親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

2019-04-22 00:47聯合報 姜欣榕/台大醫院藥劑部藥師

林哲熹在「我們與惡的距離」戲中詮釋思覺失調症患者。 圖/公視提供
林哲熹在「我們與惡的距離」戲中詮釋思覺失調症患者。 圖/公視提供

現代人生活壓力大、接收資訊管道多元,若一時身心未調整好,被壓力打敗,以致無法恢復正常生活,尋求醫療是重要選項之一。

在門診中常聽到「思覺失調症」一詞,它是一種慢性疾病,病人可能出現妄想、幻覺,想法與言語缺乏條理性等正性症狀,及缺乏動力、表情冷漠、情感表達能力減退等負性症狀,認知功能如注意力、記憶力與解決問題的能力等也會受到影響。若反覆急性發作,將導致自我照顧能力與社交功能退化。

一般認為,可能與大腦內部神經傳導物質多巴胺調控機制異常相關,遺傳與環境刺激也可能誘發病狀的出現。藥物治療的目標,主要為減輕症狀對於睡眠或行為的影響。

發病初期接受適當的藥物治療,有助於減輕症狀與發作頻次;急性期過後,症狀逐漸減輕及穩定,這階段的治療目標為維持穩定控制、減少復發,回復社交功能;長期用藥可減少環境或生活壓力引起復發的風險。

目前用藥選擇有很多,各藥品療效相當,可能的副作用包括血糖、血脂異常與體重增加外,也可能讓人感到睏倦,干擾思考判斷或動作協調,不宜駕駛車輛及從事可能因警覺性降低導致危險的活動。對於容易忘記服藥或排斥服藥的病人,可選擇長效針劑,通常每兩周至四周、甚至每三個月投予一次,如此可改善病人服藥順從度,使藥效穩定發揮。

此類疾病的治療並非立即見效,多數在治療的前兩周症狀開始減輕,四到六周才出現完整的用藥反應,因此建議定期回診,配合醫師指示共同監測用藥的療效與不適,勿自行停藥或是減藥。

為了更好的生活,當家人或自己有精神方面的症狀或困擾,一定要盡早就醫治療,積極面對。

思覺失調症
精神疾病

延伸閱讀

同類文章

罷工恐致急性壓力症候群 專家建議別用情緒勒索彼此

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

專家:社會事件加上報導方式 深化歧視

精神疾病患者增加 接納觀念卻未跟上

居民抗拒不是戲 精障者融入社會好難

睡前愛滑手機、追劇嗎?因為你得了「晚睡強迫症」 戒除晚睡必學4招

劍橋大學研究:「一周」工作8小時 心理健康達到巔峰

失眠怎治? 先看你是哪種睡不好

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

連牙刷怎麼放都要管!他強迫性格害老婆更年期失調、乳房長腫塊

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

商品推薦

贊助廣告

留言