親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

2019-04-22 00:47聯合報 記者陳雨鑫、羅真/專題報導

公視影集「我們與惡的距離」讓社會大眾有機會從劇中人「應思聰」身上認識思覺失調症,...
公視影集「我們與惡的距離」讓社會大眾有機會從劇中人「應思聰」身上認識思覺失調症,並同理病友與家屬的生命處境。 圖/取自「我們與惡的距離」粉絲頁

公視電視影集「我們與惡的距離」讓社會大眾從劇中人物 「應思聰」身上認識思覺失調症,其實精神相關疾病,距離你我其實並不遠。衛福部八里療養院職能治療科主任張自強表示,精神疾病就像感冒一樣,每個人都可能罹患。

怎麼接住「應思聰」們

根據衛福部去年度第三季統計,國內有12萬6987人有精神障礙證明,為數並不少。中華民國康復之友聯盟理事長李麗娟表示,國際身心障礙權利公約揭示,身心障礙者享有身為人的權利,政府與社會怎麼接住「應思聰」們,讓他們不用一輩子住在醫院或關在家裡,順利回歸生活、參與社區事務,有待各界共同努力。

張自強表示,因精神相關疾病而領取身障證明、重大傷病卡人數,也快速成長中,緊追其他慢性疾病患者人數。精神疾病已被證實是一種腦部的疾病,但是許多精神疾病的成因,至今尚未有革命性的發現,過去認為精神疾病會「遺傳」或只發生在特定家庭,已被證實並非如此。

你我都可能因為工作壓力、社會壓力、藥物成癮濫用、罹患疾病等因素,出現精神疾病。張自強表示,常見的精神疾病,除了民眾熟知的憂鬱症,其他較嚴重的精神疾病以思覺失調症最常見,該疾病在過去被稱為精神分裂症,盛行率千分之三左右。

精神疾病會不會好?還能結婚生子嗎?還能工作嗎?張自強說,這是精神疾病患者最常問的問題,精神疾病常被認為是一件不光彩的事情,社會常常會有對病人的不諒解,也使家人在照顧上存有挫折或無力感。但若精神疾病不幸找上你,搭配適當的醫療與復健,以及家人和朋友的支持,有機會戰勝疾病的影響。

病人康復 學習如何蛻變

張自強表示,隨著精神科藥物的改良、各種治療模式發展、社會大眾對於精神疾病的認識等,現在國內外陸續有精神病人康復或成功的例子,曾見過生病十幾年仍然可以讀完醫學院。成為醫師的思覺失調症病人;取得心理學博士的躁鬱症心理師,還有各行各業不為人知的成功個案等。

精神病人康復的意義就是學習如何蛻變,讓疾病不再阻礙他們去追尋人生的目標。其實只要有規律門診和穩定服藥控制 ,加上有穩定的工作,精神病人也可以很自然融入社會。

精神疾病
思覺失調症
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

英國研究:玩IG 最令年輕人感焦慮孤單

結婚結到一肚子氣!預防婚前憂鬱症 有些原則要說好

影/安心專線是心情急診室 7月起改撥「1925」就可通

父母失智變多疑… 5招安他們心

認識躁鬱症 醫師:可能與體質有關且相互影響

憂鬱睡不好去森林一趟吧!研究證實:森林浴真能治病

上班壓力讓他頻尿一天跑廿次廁所 醫教紓壓九招

罷工恐致急性壓力症候群 專家建議別用情緒勒索彼此

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

專家:社會事件加上報導方式 深化歧視

商品推薦

贊助廣告

留言