親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

2019-04-22 08:35KingNet 國家網路醫藥 採訪/ KingNet國家網路醫藥編輯部

 

近日爆紅台劇-我們與惡的距離,劇中提及的「思覺失調症」究竟是什麼?導致思覺失調症發生的原因又是什麼?在臨床上又是如何治療思覺失調症的呢?KingNet國家網路醫藥非常榮幸邀請到,台北醫學大學附設醫院-精神科 鐘國軒主任進行關於思覺失調症的採訪。

提問一:什麼是「思覺失調症」,導致罹患「思覺失調症」的原因有哪些?「思覺失調症」常見的症狀有那些呢?

鐘國軒主任表示~

思覺失調症顧名思義為~思考與知覺的異常,主要針對在認知功能的部分,在傳統來說,即為慢性精神病的一種,一般的發病年齡,男性會出現在15~25歲,女性則會出現在25~35歲,正性症狀包括-思考上的異常、妄想、語無倫次、知覺上的幻覺,另外還包括負性症狀-面無表情、對事物興趣缺缺、畏縮在家、認知功能缺損….等。此疾病早在數百年前被稱作早發性的痴呆,因此除了上述症狀外,還有能力的下降情況。

此疾病的盛行率約0.5~1%,在1950~60年代,藥物的發明,這類病患的治療才得到大幅的進步。經由藥物治療後發現,此疾病的發生原因假說,可能與大腦的神經傳導物質異常有關,可能是多巴胺(Dopamine)或是其他神經傳導物質異常所導致的,目前藥物治療上都可達到一定程度的緩解。

發病原因不只是體質、腦部功能異常、遺傳等因素,基本上思覺失調症是一種生理大腦障礙為主的疾病,而環境、社會、心理因素,都可能造成思覺失調症無法痊癒恢復。當給予適當藥物進行治療後,大部分的病人症狀都可得到改善,約1~2成的患者可恢復到完全看不出來是思覺失調症的患者,3~4成的患者反覆住院,而另外3~4成的患者非常嚴重,無法回歸社會。鐘國軒主任提醒,每位病人接受治療的程度、狀況、配合度,將決定患者的癒後程度。

【註:造成癒後較差的因子包括:太早發病、發病以負性症狀為主、家族遺傳史、緩慢發病(突然發病反而癒後較佳)】

提問二:由於思覺失調症會出現癡呆、情緒低落等症狀,恐與阿茲海默症憂鬱症搞混,雖主要的診斷仍由精神科醫師判別,想請問身為思覺失調症患者周邊的親友,在發現什麼樣的表徵時,要提高警覺,並盡速帶患者就醫。

鐘國軒主任表示~

阿茲海默症(老年痴呆症)大多是高齡時發生,若像是思覺失調症這種早發性的痴呆,大多在20~30歲或十多歲發病,當症狀出現,絕大多數的親友都能察覺,尤其是正性的症狀(例如:說話內容奇怪與現實狀況不同、覺得有人在注視或是意圖傷害、喃喃自語)特別容易被察覺,另外一些負性症狀(例如:生活工作課業表現變差、能力下降),都是可作為周遭親友觀察的要點。

在臨床上,醫師將依照症狀學方法、診斷技巧、生理評估的排除,來診斷患者是否為思覺失調症。

【註:較早發病(年齡愈小者)的病人,若是以負性症狀發病,癒後較差;若較早發病是以正性症狀發病,較容易治療,且癒後較佳。】

提問三:大部分患有「思覺失調症」的患者都會有服藥順從性不高的情況,依據鐘主任臨床的經驗,是否可以分享在與病患或家屬的溝通過程中,如何提高患者服用藥物順從性?

鐘國軒主任表示~

很多人覺得心智的疾病是看不見摸不著的,但其實思覺失調症是腦部功能的疾病,就像是得心臟病和肝臟病一樣,在臨床上,鐘主任會告訴患者,有些人得口角炎是因為缺乏維生素B2,補足維生素B2就會痊癒,而思覺失調症是因為腦部某些功能過強,經藥物調整就會改善,因此若用生理上的角度切入,大部分的人比較能夠接受。

在遺傳研究、生物學研究上面,清楚的知道思覺失調症是一個生理狀況失調為主的疾病,用這樣的角度,不論是患者或家屬都較能夠接受。但此種疾病難處理的部分在於患者會認為這些幻覺都是真的,不會覺得自己是生病的狀況,因此在臨床上初步接觸患者時,不會一開始就說幻覺是假的,因為對患者而言,這些都是真實的體驗,而這些真實的體驗將會造成生活上的影響,例如:影響夜間的睡眠,醫師會以此為切入點,藉由藥物進行睡眠品質的改善,逐步建立病患的病識感與順從性;而不是一開始就告知病患是罹患思覺失調症,因為這類患者的有認知思考的障礙,在理解事情上本身就有困難,因此用生物學的角度,是較能被接受的。

提問四:在服用藥物後,經常會出現反應變慢、整個人放空呆呆的,有時會影響工作,尤其是需要大量創意的工作者,如同《我們與惡的距離》中的應思聰角色一樣,拒絕服用藥物,請問鐘主任臨床的經驗,當患者反映出現服藥的副作用時,鐘主任會如何與病患進行溝通與提供協助?

鐘國軒主任表示~

第一:吃藥時會影響工作表現的原因不只是藥物,疾病的進展也是影響工作表現的原因之一,若是不服用藥物,將對工作的表現影響更大。

第二:治療藥物有許多選擇,醫學上治療的目標並非要將患者變成一個呆呆、笨笨什麼都不能做的人,只要與醫師進行溝通,利用藥物劑量的調整、藥物的轉換、副作用的藥物處理,絕大部分都可減少上述問題。最擔心的是患者沒有提出困難,表面上願意服藥,但實際上沒有服用藥物,最後的結果是病情導致工作能力變差、失去工作,而患者將原因歸咎於服用藥物上。

~未完待續~(諮詢專家/台北醫學大學附設醫院-精神科 鐘國軒主任)

思覺失調症
認知功能缺損
阿茲海默症
憂鬱症
老年痴呆症

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

心靈破網1/兩百萬人精神病求醫 僅1%接受深度心理治療

心靈破網3/健保心理治療給付50元起跳 且缺乏處方準則

面對職場霸凌,專家建議4招自救

工研院人因照明 可望改善睡眠品質

健康醫點靈/打電玩打亂生活 遊戲障礙上身

青少年自殺率增 北市將為各級學校媒合特約諮商所

職場霸凌「吞下去」? 精神科醫師教你4招反擊

睡回籠覺 影響生理時鐘 恐致失眠

英哈利王子被爆不適應新生活 幽閉恐懼症纏身

韓劇「精神病」男星盼不到家人關愛致病 醫師談機轉

中年男常為家中老小三明治 人生難關「+1」來關懷

要收假了好煩啊! 醫:整理行李、運動助收心

看到密密麻麻小洞就起雞皮疙瘩 密集恐懼症要就醫嗎?

專業觀點/系統性減敏感 密集恐懼找回日常

我的經驗/不知患密集恐懼 從小被當怪咖

總在半夜驚醒就難入睡? 調整5行為一覺到天亮

手機正在綁架你的大腦! 有這9徵兆時你該特別注意

孩子沉迷3C影響情緒社交與生活 疫情期間求診率上升

飲酖止渴:高劑量安眠藥造成的腦功能障礙!

睡不著別再數羊了! 台大醫教5招讓你馬上有睡意

憂鬱、焦慮會牽連泌尿道?研究證實兩者因果關係

罷韓成功好傷心 但這五句安慰話說了更火上加油

防疫與社會氛圍 思覺失調症病友可能陷復發困境

年輕人比老人孤寂 關鍵在期望值

罷韓成功兩樣情 醫師提醒出現這些情緒要留意!

被害人及家屬如需心理支持 這些資源可協助!

防疫生活步調打亂 醫籲家屬關注思覺失調症者身心狀態

有社交障礙 三階段幫助自己

我也不想一直當好人/沒有任何一段關係 值得你遍體鱗傷

高敏感人格特質 環境比重高於基因

猜你喜歡

水喝多不如會喝水!腎臟科醫師教你「喝水5要點」

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

圖解》擺脫足底筋膜炎就靠練腳掌!專家教這樣練改善,還可舒緩關節痛

再不注意恐殃及全身!醫師:6表現是大腦正在發炎

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

有尿意別憋太久!醫曝嚴重後果…看完你還敢憋著嗎?

糖尿病減肥最忌做4件事! 先吃肉再喝湯也NG

巴金森氏症病發時不只會手抖!5非典型症狀別當正常

常常口乾舌燥、四肢乏力、欲哭無淚?要小心可能有這個問題!

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

第一名你可能每天都在吃!新十大慢性過敏食物出爐

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

還在喝大骨湯補鈣?骨科醫教你3招預防骨質疏鬆症

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

夏季隱翅蟲迎面來襲 醫師提醒穿長褲、不拍打蟲體

蔡啟芳飽受肺阻塞所苦 醫界推估40歲以上1成罹病

確診糖尿病,為何醫師怎多開降膽固醇藥?藥師解惑

睜一隻眼、閉一隻眼 揪出黃斑部病變

6旬男全身水腫瀕腎衰竭 竟是攝護腺肥大惹禍

驚傳國人生吃蝙蝠 醫:帶病不計其數、接觸就易感染

大多肩痛源自它!常被忽略而復元無期

被經痛折磨到不成人形 開刀竟是滿滿子宮內膜異位組織

甲狀腺亢進不吃藥也沒事?醫籲:恐釀致死「甲狀腺風暴」!

預防骨質疏鬆症?骨科醫師傳授強筋健骨3要素

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 恙蟲病致死率可達60%

眼睛乾癢怎麼辦? 眼科醫師教你正確使用食鹽水、眼藥水和人工淚液

愛吃海鮮易致痛風? 醫師說最大原因是「這些」

攝護腺肥大會讓腎衰竭? 小便出現10症狀應警覺

防黃斑部病變 可自我檢測

家長注意!兒童不明腹痛有共通點 原來是少做這件事

血壓超過140 不一定是高血壓

商品推薦

贊助廣告

留言