親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善孩子躁動不專心 學會:地中海飲食有幫助

2019-04-03 11:26聯合報 記者羅真╱即時報導

改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
孩子的精神情緒問題,可能跟飲食內容有關。台灣營養精神醫學研究學會選在兒童節前夕進行衛教,指出飲食攝取較多致發炎的物質,像是較高比例的油炸物、精緻糖、碳酸飲料與加工食品,可能影響大腦原有的神經保護功能,進而影響精神、情緒,並提升罹患精神疾病的風險;若要改善這樣的狀況,地中海飲食有幫助。

台灣營養精神醫學研究學會秘書長張蕙芝說,細胞膜由許多脂肪酸組成,當飲食攝取較多致發炎的物質,就可能破壞細胞、造成全身性的發炎反應,影響大腦的神經保護功能,提升精神情緒問題以及精神疾病的發生風險。就有研究顯示,注意力不足過動症(ADHD)的孩子血液中往往有較低比例的脂肪酸Omega-3,反映他們平日攝取較高比例導致發炎的油脂。

張蕙芝說,Omega6是促發炎的脂肪酸,常見於大豆油、花生油、玉米油等;Omega9與Omega3則有助抗發炎,前者可從橄欖油、苦茶油等植物油取得,後者則得透過魚類取得,日常生活中可斟酌不同油類的比例。研究顯示,過去人類血液中的Omega3與Omega6的比例相近,但近來歐美國家人們的比例攀升到1:16至1:20,與近年情緒疾病、憂鬱症人數攀升的情形相呼應。

要治療精神疾病,除了依循醫囑服藥、接受非藥物治療,日常飲食也是值得重視的一環。中國醫藥大學附設醫院兒童心智科主治醫師張倍禎說,地中海周圍國家傳統的飲食內容強調多蔬菜、堅果、辛香植物、五穀類、魚類海鮮貝類與優格、發酵類食物等對腸道健康的好菌,並減少使用促發炎的油脂。研究證實,這樣的飲食模式能減少發炎反應,對注意力缺損、過動症、憂鬱症、阿茲海默症等大腦精神疾病的改善都有幫助。

馬偕醫院精神醫學部資深主治醫師臧汝芬說,要改善孩子的精神情緒問題,父母用心陪伴是關鍵。父母應為孩子的治療、飲食、學習、生活作息作適當的安排,並增加親子相處時間,才能有效與孩子一同培養健康的生活模式。

台灣營養精神醫學研究學會今年起陸續開設「大腦樂活料理:地中海飲食日常實踐」課程,相關資訊可參考學會網站。

台灣營養精神醫學研究學會今年起陸續開設「大腦樂活料理:地中海飲食日常實踐」課程,...
台灣營養精神醫學研究學會今年起陸續開設「大腦樂活料理:地中海飲食日常實踐」課程,相關資訊可參考學會網站。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供

地中海飲食
精神疾病
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

25歲妙齡女上班忘東忘西 注意力缺失惹禍

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

青少年開學焦慮心惶恐  3C、手遊成癮是主因

商品推薦

贊助廣告

留言