親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

2019-01-04 11:53聯合報 記者羅真╱即時報導

研究顯示,20歲幾、30幾歲的職場新鮮人、職涯剛要起飛的族群,常見的失眠原因是工...
研究顯示,20歲幾、30幾歲的職場新鮮人、職涯剛要起飛的族群,常見的失眠原因是工時過長、熬夜寫報告,然後利用假日狂睡補眠。聯合報系資料照
國內開立鎮靜安眠藥處方箋的醫師遍及各科別,精神科開立的處方箋超過976萬張;家醫科與內科,一年內開立的處方箋數量分別超過355萬張、326萬張。

台灣睡眠醫學會、台灣精神醫學會與台灣成癮學會認為,健保署應要求用藥劑量超過一定程度的病人轉診睡眠專科、精神或神經內科。台灣成癮學會更進一步呼籲衛福部限制醫師須持續接受管制藥品教育訓練才能開藥,以保障病安。

衛福部健保署106年統計資料顯示,各級醫療院所門診開立逾2956萬張鎮靜安眠藥處方箋,其中精神科開立的處方箋數最多,超過976萬張占33%,家醫科開立逾355萬張、內科逾326萬張分居第二、第三;其他前十名的科別及數量依序為:心臟血管內科逾267萬張、神經科逾237萬張、骨科逾119萬張、耳鼻喉科逾89萬張、消化內科逾60萬張、內分泌科逾60萬張、外科逾60萬張。

其中,有八成處方天數超過一周,一次開一周至兩周的處方箋有2030萬張,一次開兩周到四周的有6萬張,一次開一個月到三個月的有352萬張。一年近3000萬張處方箋中,許多患者頻頻回診拿藥。

不過,中國醫藥大學醫學院副院長、中醫附醫一般精神科主任蘇冠賓認為,面對國內極高的鎮靜安眠藥處方量,相關專科醫學會責無旁貸,但不該僅主張限制特定專科醫師的開藥權,應進一步為各科醫師制定「慢性失眠的治療準則」和「成癮藥物的使用規範」,提供非藥物治療的訓練管道,並與政府單位研議增加認知行為治療和睡眠衛教的給付,否則病人有可能從一般科轉到次專科繼續成癮。

衛福部食藥署管制藥品組科長劉佳萍表示,目前醫院會自行舉辦管制藥品教育訓練,但診所相對缺乏,食藥署今年度已計畫與各地醫師公會合作開課,加強醫師的用藥教育訓練。

失眠
安眠藥
認知行為治療

延伸閱讀

同類文章

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

商品推薦

贊助廣告

留言