快訊

小便有泡泡、腰痠、水腫是腎臟有問題?醫詳解門診常見疑問

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

睡眠、作息正常 遠離消化不良

【聯合報╱吳東倫/彰濱秀傳紀念醫院家醫科主治醫師】

「醫師,我腹部常脹氣不舒服、有時候還打嗝、想吐,這是胃癌?」40歲陳先生對自己症狀非常憂心。

經過問診,發現陳先生最近換工作、應酬多,加上今年喜宴特別多,餐餐大餐,腸胃負擔過大,診斷確定為消化不良,並非胃癌,經服藥及調整生活作息,症狀明顯改善。

消化不良症通常是指上腹部陣發性或反覆性疼痛、不適,有時跟進食有關,其它如心口灼熱感、胃酸逆流感、惡心、嘔吐、脹氣、厭食、體重減輕等症狀,在腸胃科及家醫科門診很常見。

一般而言,消化不良症可分兩大類:

第一類指功能性異常,最常見,本身無腸胃結構上的問題,可能和胃部蠕動不良、消化慢、胃排空慢、胃酸分泌過多、胃部或十二指腸充血、發炎反應、情緒因素,如緊張、壓力、焦慮、憂鬱等有關。

另一類是器質性消化不良,常見有胃、十二指腸潰瘍、胃食道逆流症、膽囊及膽道疾病,甚至胃或胰臟惡性腫瘤等,另外有些藥物可能造成消化不良,如部分糖尿病用藥、治療骨質疏鬆的雙磷酸鹽製劑、鐵劑、抗生素等。

消化不良症需要胃鏡檢查?如果患者年齡大於50歲、主訴吞嚥困難、持續性嘔吐、厭食、不明原因體重減輕、解黑便血便、有上腸胃道惡性疾病家族史、曾有潰瘍、胃食道逆流、胃部手術等病史,需接受內視鏡檢查。另外,如果長期消化不良,或用藥治療後症狀未改善,也要考慮檢查。

有些消化不良症患者有心理方面問題,可在專科醫師評估後,給予抗憂鬱或抗焦慮藥物;當然,患者戒菸、不暴飲暴食、少吃刺激性食物、充足睡眠及適度運動、適度放鬆,才是遠離消化不良的重要關鍵。

胃潰瘍 十二指腸潰瘍 胃食道逆流

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦