親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選戰太激烈 醫師慎防選後憂鬱

2018-11-22 09:17聯合報 記者簡浩正/專題報導

周末就是九合一選舉投票日,今年縣市長選情緊張激烈,依照往年經驗,不少對政治狂熱的民眾在選後「激情難了」,一旦自己支持的候選人落選,可能出現挫折感,甚至焦慮、失眠,成了「選後憂鬱症」。專科醫師建議,選舉是一時的,應以平常心看待結果,如出現嚴重身心不適症狀,宜及早就醫治療。

政治狂熱 情緒隨選情起伏

一位70歲的男性曾因政治狂熱導致家庭失和,離婚後已移民加拿大,2年多前因為憂鬱症回台治療,原想跟妻子重修舊好,看見今年選舉的火熱拉鋸程度,使得他情緒起伏又犯,經定期回診諮詢與藥物控制,目前病情穩定。

「選舉是一時的,健康才是長久的!」收治患者的書田診所精神科主治醫師施佳佐表示,台灣民眾對政治普遍狂熱,造勢活動、加上網路、媒體各類政論節目推波助瀾,民眾過度關注選情,可能會產生亢奮、菸癮、酒癮加劇等身心症狀。

施佳佐進一步表示,選後常有民眾亢奮情緒轉為焦慮、憂鬱,使得「選後憂鬱症」就診比率較高。

支持者落敗 他罹憂鬱症

開業身心科醫師楊聰財曾收治一名高雄患者,多年前因過度關注市長選舉,但自己支持的候選人以極小差距落選,他無法接受而鬱鬱寡歡長達2年,後來舉家北上,看見原支持候選人抑鬱因病身亡,更導致他出現慢性與重度憂鬱症的雙重症狀。先以血清素、多巴胺等藥物控制後,再加上長期的認知行為治療,告知其事實、讓患者面對接受並放下,有正確觀念、病情才獲改善。

「人都不喜歡輸的感覺。」楊聰財表示,輸家通常會有失落感,導致鬱悶、不快樂、憤怒,而這樣的失落族群,包括候選人、助選員、親友、選民等。

選後憂鬱通常與身、心、環境有關,楊聰財表示,有些人有憂鬱症家族史,另有些患者有廣泛性焦慮症,經常為小事出現持續焦慮的狀態。選後憂鬱患者除了憂鬱之外,還會出現焦慮、非常失望、睡不好、溝通及人際關係受影響等問題,症狀嚴重者,醫師呼籲及早就醫並接受治療。

憂鬱症
焦慮症
認知行為治療
失眠
酒癮

延伸閱讀

同類文章

上班族大吼大叫「卡到陰」? 就醫確診是這個症狀

「疲勞債」別亂還 假日補眠恐傷身

選舉症候群 焦慮失眠人多了

怎麼補眠才不傷身 醫師教你正確方法

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

重度憂鬱症者新選擇 經顱磁刺激非侵入治療

繭居兒日增 沉迷網路、拒學

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

迷「網」影響身心 「復籌者連盟」化解

使用網路沉迷恐影響身心健康 醫師:靠兩招避免

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

商品推薦

贊助廣告

留言