最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

憂鬱症友過年 遵守四不一沒

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

年節是憂鬱症復發的高峰期,台北馬偕紀念醫院精神科主治醫師李朝雄提醒,許多患者可能因過節壓力導致病情發作、惡化,只要患者遵守「四不一沒有」原則-「不停藥、不熬夜、不暴食、不少動,沒有壓力」,將可順利過個好年,戰勝憂鬱症。

李朝雄醫師表示,年節時會有許多患者因年節忌諱用藥,或因守歲、打麻將而熬夜、忘記服藥,有些女性更因為要回婆家過年倍感壓力等,都可能造成憂鬱症發作,因此年節時憂鬱症患者千萬要注意遵守「四不一沒有」原則,使病情穩定。不停藥可以幫助穩定病情。且年節時期應維持運動習慣,保持心情愉悅。另外,許多人可能面臨家族聚會、親友關心壓力,應調適心情,親友也應注意勿過度關切,別讓年節造成患者產生更多壓力。

醫師另指出,約有1/3患者即使遵照醫囑使用抗憂鬱藥物治療,仍無法完全緩解病情,持續發生失眠、疲倦、注意力不集中、身體不適等殘餘症狀。憂鬱症發病年齡約在20-35歲,因外在環境或心理壓力造成腦內的神經傳導物質如血清素、正腎上腺素及多巴胺等濃度降低,患者便產生情緒低落、罪惡感、失眠、自殺意念等憂鬱症狀。

李朝雄醫師表示,以往遇到上述情形,只能透過加重劑量、換藥方式治療。2009年底,衛生署已正式核准一種多巴胺穩定劑作為重度憂鬱症輔助用藥,這種輔助用藥可幫助提升原有抗鬱劑藥理作用,增加神經傳導物質傳遞,進一步緩解殘餘症狀,預計每年約造福三萬名以上病友。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠 憂鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦