最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

身心病患做噩夢 自殺率大增

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

身心疾病患者若常做噩夢,自殺機率大增。美國佛羅里達州立大學研究人員發現,身心疾病患者出現自殺症候群,病徵之一就是夜晚常常做惡夢,研究建議醫療人員應將作惡夢頻率列為自殺風險評估項目,若發現身心疾病患者常常做噩夢,一定進行緊急醫療處理,以免發生不幸。

這項研究即將發表於9日舉行的聯合專業睡眠醫學會23屆年會,也將刊登於「睡眠」(Sleep)醫學期刊。研究中指出,不管身心患者是否有失眠症候群,醫界都應該將嚴重做噩夢現象納入風險因子評估當中,憂鬱症表現出來的影響之一就是患者常會做惡夢。

總共有82位男、女身心疾病患者參與研究,年齡介在18到66歲之間,這些患者都曾在社區身心疾病醫院接受緊急精神評估,醫療人員透過緊急精神評估了解患者身心狀態穩定程度,或產生惡化危機。研究人員使用「夢境干擾與噩夢嚴重指數」、「失眠嚴重指數」、「貝克憂鬱量表」與「貝克自殺意念量表」等問卷,了解患者是否出現做噩夢、失眠、憂鬱症狀,研究人員也透過問卷調查了解患者是否有自殺傾向。

首席研究員美國佛羅里達州立大學臨床心理學專家盧貝卡‧柏尼特(RebeccaBernert)表示,睡眠障礙是最常見的緊急自殺警訊,特別是做惡夢,更代表強烈自殺風險,許多身心疾病患者常因睡眠障礙就醫,不過醫療人員不會把作噩夢和憂鬱、自殺連結在一起,若重視這個警訊,將做噩夢也納入標準自殺風險評估,或許就能預防自殺悲劇。

※延伸閱讀》
.全民抗鬱》3種放鬆操 鬱卒不來找
.認識憂鬱》台灣人憂鬱症量表
.全民抗鬱》憂鬱症的迷思

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠 憂鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦