快訊

醫師薪水知多少?年輕醫師最愛選擇這3科,這3科連住院醫師都難找!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

氣血集中頭部睡難安 下行足部才好眠

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

中醫改善睡眠問題,多注重足部按摩,中華中醫學會理事陳天定醫師指出,主要是中醫認為,睡眠時氣血最好不要集中在頭部,若能引氣血下行至足部,睡眠品質較佳,也更容易入睡。

中醫有不少改善睡眠足部按摩法可供民眾參考。陳天定醫師表示,例如可躺在床上,保持仰臥姿勢,把雙腳向上抬起,2腳底相對,併攏對搓,持續20下左右,等到腳底發熱並有倦意時,便達到效果;同時亦可使用足底按摩板,睡前按摩15分鐘。或是足踝向內、向外各轉動100次,每日1~2回。這些動作可減少頭熱腳冷的問題。

此外,可用右腳後跟,依次向左腳拇趾踩到小趾,踏5~6次後換腳,用相同方法踩右腳,如此重複10分鐘,每日做3次即可。

穴位方面,陳天定醫師說,民眾不妨用拳頭敲腳跟中間的失眠穴,每天100下,每天敲1回;或揉搓足大拇趾,或揉壓公孫穴5~10分鐘,每日1~2次。

陳天定醫師並提醒,按壓穴位時力道別過重,也不需要使用太尖銳的物品如牙籤等去刺穴位。

中藥「三七」也可用於改善失眠,陳天定醫師指出,三七的花可直接泡茶當茶飲用,改善睡眠品質,不過一般當作保建茶飲,仍建議民眾使用前由醫師診斷決定處方。

陳天定醫師表示,作為養生目的時,每次可用三七花5~10朵泡水飲用,具有安神功效,藥性上三七花對高血壓或女性更年期的失眠,具有輔助改善功效;但,正規臨床治療上,中醫很少單用茶飲或單味藥才進行正式治療,建議病患仍須尋求醫師處方。

中藥三七屬五加科植物,與人參是同科,但作用不同。三七的乾燥根,是著名的止血藥。三七,又名田七或川七、性溫,味甘微苦,具有滋補強壯、止血及消腫止痛的效益。醫師指出,三七可輔助調節機體免疫機能。三七還具有促進蛋白質合成,阻止腸道吸收脂肪,平衡脂質代謝的功效。

另一方面,三七在在預防醫學方面也有優點,中醫講求「治未病」,中醫師指出,如果平常發現血脈不順或有心血管潛在的問題,使用中藥時,醫師可能加入一些如三七等的活血化瘀的藥材進行調養。

※延伸閱讀》
.正確用藥 一夜好眠不傷身
.吃喝有三寶 春眠不覺曉

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠 高血壓

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡