最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

自主神經檢驗 有助區分躁鬱和憂鬱

醫師表示,憂鬱症患者若曾經歷四天以上情緒、體力亢奮、說話聲量大等,就要懷疑可能不是單純的憂鬱症。<br />圖/聯合報系資料照片
醫師表示,憂鬱症患者若曾經歷四天以上情緒、體力亢奮、說話聲量大等,就要懷疑可能不是單純的憂鬱症。
圖/聯合報系資料照片

躁鬱症中的「躁」若相對輕微,可能會被誤診成單純的憂鬱症,但兩種疾病治療方向不同,影響治療成效。三軍總醫院研究發現,躁鬱症、憂鬱症與健康者的心臟自主神經活性不同,憂鬱症患者若檢驗發現,副交感神經功能的高頻指標低於4.995單位,就要懷疑罹患的不是憂鬱症,而是躁鬱症。

三軍總醫院精神醫學部主治醫師張勳安說,第二型雙極性憂鬱症是「躁」相對輕微的躁鬱症,患者的「躁」帶來自信、體力旺盛、說話速度快,自己乃至周遭人往往會覺得這是有活力的表現、不覺得是生病,因此憂鬱就醫時,可能會被錯把躁鬱症當憂鬱症,也影響醫師判斷與給藥,恐因此延誤躁鬱症的治療。

張勳安說,目前診斷躁鬱與憂鬱只靠會談與自填式問卷,沒有客觀依據。三總研究團隊整理文獻發現,第二型雙極性憂鬱症的心血管疾病標準化死亡率高達常人的1.67倍,單純的憂鬱症患者也是常人的1.36倍,他們想到心臟自主副交感神經功能不佳容易出現心血管疾病,那躁鬱症病人的心臟副交感神經活性會不會比憂鬱症、比正常人差?

於是研究團隊找來116名第二型雙極性憂鬱症患者、591名只有憂鬱症的患者,及421名健康成人,進行心臟自主神經功能檢測,前兩種疾病患者都還沒有接受藥物治療。檢測發現,躁鬱症病人的心臟自主神經副交感神經功能最低,其次是憂鬱症,這項成果有助於臨床診斷。

張勳安提醒,憂鬱症患者若曾經歷四天以上情緒、體力亢奮、甚至不需要睡覺、說話聲量大、說話速度快等,就要懷疑可能不是單純的憂鬱症,可至醫院進行心臟自主神經功能檢測,若副交感神經功能的高頻指標低於4.995單位,就要懷疑可能是躁鬱症。不過,糖尿病患或吸菸量大也可能影響自主神經功能,較不適合藉由這項檢測輔助判斷是否罹患躁鬱症。

憂鬱症 躁鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦