親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

2018-03-22 16:58元氣網 《學會自戀,找回被愛的自己》

朴槿惠遭檢方求處30年徒刑。美聯社
朴槿惠遭檢方求處30年徒刑。美聯社
二○一六年,韓國前總統朴槿惠被各界懷疑,對其舊識的女性在金錢以及其他方面擁有截然不同的特殊待遇,且懷疑連政治方面也聽從她的指示,受到遙控的傳聞為開端,最終連總統的職位也被革除,甚至被逮捕。在世界各地相關報導喧囂不已。

話說回來,對怎麼看都是為了中飽私囊而操控自己的女性舊識,朴槿惠為什麼會如此地依賴她呢?

或許理由是,朴槿惠在過去的辛苦時期,這位女性舊識曾經支持了自己吧。但我想終究有個原因是,朴槿惠基本上不相信人,無法「擅長依賴他人吧。

朴槿惠本身生長的環境較為特殊,應該對她產生很大的影響,但或許她並不知道怎麼找到,對自己來說真正「可以依賴的人」,建立「良好的依賴關係」。所以,在我看來是她「扭曲地依賴了錯誤的對象」,才會導致嚴重的後果。

精神分析師寇哈特(Heinz Kohut)認為,如果無法達成「健全的依賴」,人們就會不小心依賴了想欺騙自己的壞人,更糟糕的狀況甚至還會依賴藥物。

就算是地位崇高的人、有錢的富翁,如果無法相信別人,不擅長依賴他人的話,獲得幸福的機率就會偏低。

被孤單折磨,最後被壞人控制以及沉溺於藥物的案例,大家應該都有聽過吧。但是,被孤單折磨而感到恐慌,應該跟地位還有錢財無關吧。無關富有或是貧困,我們任何人都有可能陷於這種狀況。我們必須要學會不要讓自己陷於窘境的方法,以及萬一事情演變至此的處理方法,剩下的大家應該都知道了吧。

因此,寇哈特提倡「人類終究無法一個人生存下去」、「找到可依賴的人,好好依賴對方吧」,其思想絕不會單純來自不成熟的撒嬌,而是非常合於情理的。

本文摘自《學會自戀,找回被愛的自己》

作者:和田秀樹

譯者:momiuri

出版社:時報出版

出版日:2018年3月13日

作者簡介

和田秀樹

一九六〇年生於日本大阪。東京大學醫學院畢業。曾於東京大學附屬醫院擔任精神神經科助手,擁有美國卡爾梅寧格(Carl Augustus Menninger)精神醫學院國際研究員等經歷。現為國際醫療福祉大學研究所教授、和田秀樹身心診所院長等。著作有《與孤獨共處:卸下偽裝、回到自己、一個人安靜的九個習慣》、《虛構自我:為什麼他們會美化自己、誇大表現?你又為什麼會受騙?》、《思秋期:逆齡抗老不生病,迎接幸福晚年的60個身心保養術》、《成熟大人的吵架技術》等。

他是日本國內唯一一位在「自體心理學國際研討會」中口頭發表的醫師,其論文被自體心理學論文集(Progress in Self Psychology)二度收錄,為日本首例,並被譽為日本自體心理學界的第一把交椅。他也在由堺雅人主演的日劇《王牌大醫生》(Dr.倫太郎)中擔任協助指導。

精神狀態

延伸閱讀

同類文章

心理疾患是貴族病?健保正研議不再獨漏諮商治療

關注疫情快喘不過氣 婦求醫診斷為恐慌症

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

常早醒當心是罹患憂鬱症徵兆 專家教4個習慣助好眠

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

美研究:孤獨的長者 少活3至5年

長者經常感到孤獨恐減壽 美研究:最多少活5年

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

流感疫苗1周打72萬較去年同期數量砍半 這族群降幅最多

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

贊助廣告

留言