親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

2018-02-11 09:44聯合報 王圓媛╱高雄市乃榮醫院身心科醫師

在921地震後,政府注意到天災後啟動緊急醫療救護的需要,隔年於北部和南部各成立「國家級緊急醫療救護隊(DMAT)」。除了整合各大醫療所醫護人力,並有急診醫學會、外傷醫學會及急救加護醫學會提供後援。

由內、外、小兒、急診專科醫師及護理人員負責,準備各種儀器、帳篷、擔架、手術燈等,是名符其實的「移動式野戰醫院」,美中不足的是欠缺身心科醫師加入。

這不免讓我想起以前在急診室會診身心科的個案。

「醫師,我胸悶悶的、手一直抖、吸不到空氣。」個案抓著我的手顫抖的說。那天我剛好值班,的確台中當時發生了小地震,雖然不大,一般人覺得只是晃一下,但足以讓個案勾起921地震的恐怖回憶。

個案是921地震受災戶,雖然當時時隔快10年,但每次只要些微地震或是看到相關地震的新聞,恐慌症狀就如洪水猛獸般出現。

創傷後症候群超過六個月未痊癒,就稱為慢性創傷後症候群。有的個案不一定在急性期發作,延遲一兩年後發作的也不少見。通常身心科醫師建議以藥物、心理治療或動眼減敏重整療法(EMDR)。但慢性患者,除了比急性患者需要更長時間治療,且身心狀況影響甚鉅,有的會伴隨憂鬱情緒。所以如果可在第一時間發現,予以心理建設,可減少此類疾患演變成慢性的可能。

八仙塵暴後,衛福部即令醫療單位,收治病患時,一方面搶救患者身體狀況,另一方面也啟動身心科醫師照會,並定期回報進度,在第一時間減少患者及家屬的恐懼,間接幫助患者提升接受治療的配合度。

最近花蓮地震引發全球關注,這次在各個緊急醫療救護隊啟動的同時,身心科醫師群組已自發性統計集結可支援此次地震的醫師。若患者出現恐慌發作、急性壓力適應障礙或失眠、焦慮等症狀,也建議主動尋求身心科醫師協助。

地震
創傷後壓力症候群

同類文章

就算高薪 單親爸身心比單親媽還差

青少年一定叛逆? 醫師:可能情緒失調

暴怒捶桌不要學 家有火爆兒上國中竟憂鬱上身

躁鬱症陷痛苦循環 醫:防鬱期自殺

暑假熬夜玩 白天嗜睡 求診增多

以為捐款就可助人?耶魯教授:同情別人是一件壞事

伴精障者重返社會 救一人等於救全家

20歲女體重僅30多公斤 暖醫慰憂鬱女「這不是句點」

性強迫症納精神疾病 可助診斷明確

「遊戲成癮」納疾病 醫:善用3C產品

雄激素上升 恐讓男性出手更闊綽

小老鼠大恐懼 台灣人的創傷後症候群

只吃西瓜、生魚片等紅色食物 她可能罹患這個病

電玩如食蟻獸 醫:會吃掉時間及大腦能力

繼痛之後的第6生命徵象 「困擾溫度計」解決癌症病人的苦

心理劇治療推10年 用演戲體察人生

青少年熬夜滑手機 研究:恐愈滑愈憂鬱

工作壓力致精神疾病 8年25例

精神疾病列職業病認定放寬 職場性騷、霸凌都算

網癮列病 傾聽、管教須有技巧

研究:常上教會 有益睡眠品質

WHO重新分類 跨性別不再是精神疾病

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

國內十個青少年 就有一人成癮

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

因接觸而了解 精障者可愛不可怕

思覺失調症可醫治 及早發現復原效果好

思覺失調症汙名化 讓病友不想看病

大腦生病了 思覺失調症半數30歲前發病

思覺失調症不是你想的那樣!衛教動畫一看就懂

商品推薦

贊助廣告

留言