親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

2018-02-08 09:20聯合報 林子堯/雷亞診所院長

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救? 情境圖/Ingimage
記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救? 情境圖/Ingimage
最近有位年輕男性求診,說這半年來持續記憶力衰退和上班沒精神,希望能改善他的精神和記憶力。經由詳細問診後發現他近半年來沉迷線上遊戲,天天玩到凌晨兩三點才睡覺,早上九點就要上班,在睡眠剝奪(Sleep deprivation)的狀況下,記憶力、精神狀態和體力逐漸走下坡。

告知他要充分睡眠,搭配短期適當藥物和建議規律運動,他的狀況一個月後明顯改善,也不再擔心自己是「年少失智」了。

熬夜亂生理周期 得不償失

「休息是為了走更長遠的路。」在一天作息中,有將近三分之一的時間在睡眠。過去人們對於睡眠不甚重視,常常為了某種目的而焚膏繼晷。表面來看,熬夜可以換取短暫利益,但長期下來卻打亂了生理周期,造成生活及工作失能,反而得不償失。

隨著醫學發展,對於睡眠領域有愈來愈多的認識。在我們闔眼墜入夢鄉的同時,大腦不但沒有偃旗息鼓,反而開始了一連串的睡眠周期(Sleep cycle)。目前認為,睡眠不但可以恢復體力,對於情緒、內分泌、記憶、學習、美白與減重都有一定程度的影響。

但有時候熬夜久了,生理時鐘亂了,我們會「忘了」怎樣才有正常的睡眠。很多人即使在床上翻來覆去好幾個鐘頭,眼睛依舊睜得像銅鈴般大,需要良久方能「見周公」。有些人雖然能夠入眠,但是睡眠品質很差,醒來後不但沒有覺得煥然一新,反而有燃燒殆盡的疲累感。

失眠起初都是暫時且可以被治癒的,但倘若置之不理,等到變嚴重或慢性化時,要改善就難了。失眠一開始,要找出自己失眠的原因,盡量把問題修正,方能真正解決問題。

手機沒關放床頭 影響睡眠

有人睡覺開燈、聽音樂、看手機平板、手機沒關放床頭,這些都會破壞睡眠品質。另外良好的睡眠習慣、白天適當接受光照和規律運動是讓生理時鐘恢復正常的好方法。

若以上都沒有辦法改善,那藥物是可以考慮的失眠幫手,其中安眠鎮定藥物雖然效果好,但要注意藥物種類和劑量,避免濫用。

除此之外,有些非安眠鎮定藥物類藥物,也有部分助眠效果,最常見的包括第一代抗組織胺,如果本身還有情緒障礙、壓力過大或自律神經失調等問題,同時治療共病失眠才能事半功倍。希望大家都能有良好的睡眠品質,健康迎接每天早晨的陽光。

失眠
熬夜
記憶力
自律神經失調
助眠

相關文章

同類文章

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

行為不受控、愛插嘴…過動兒適時就醫別怕被貼標籤

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

不給玩就威脅自殺 青少年電玩失調問題大

商品推薦

贊助廣告

留言