親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

2018-02-07 17:14聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

花蓮強震已有多棟建物崩塌,目前已確認有2人死亡,受傷219人,尚有173人失聯。...
花蓮強震已有多棟建物崩塌,目前已確認有2人死亡,受傷219人,尚有173人失聯。記者杜建重/攝影
昨天晚間花蓮發生規模6.0的強震,至今已造成7人死亡、243人受傷、84人失聯,部分民眾在強震後失去家園,深夜裹著棉被衝出外頭逃命,對於強震仍餘悸猶存,只要提到地震就會不由自主地緊張,對於這類的創傷後症候群,衛生福利部臉書小編,快速在半天內完成各方資訊的集結,並推出懶人包供民眾自我檢視,也期盼台灣能攜手度過難關。

昨夜台灣經歷痛苦的一夜,強震造成花蓮多處建築物倒塌、橋樑損毀、道路斷裂等,經歷過災難後的民眾,很容易出現創傷後壓力症候群,指一個人在面臨創傷事件、重大災難等重大事件後,產生身體上、心理上的巨大恐懼,導致心理狀態失調之後遺症。

主要的症狀包括易怒、過度警覺、失憶、易受驚嚇、惡夢、失眠、性格大變、情感解離、麻木感、逃避會引發創傷回憶的事物等。大部份經驗創傷事件的人並不會產生創傷後壓力症候群,對於多數人來說,創傷後壓力症候群始於事件發生後3個月,對於部分的民眾而言,可能在事件過後6個月或甚至1年才會出現創傷後壓力症候群跡象。

衛生福利部臉書小編經歷半天的編輯,將所有在強震後可能會發生的心理因素,全部統整,民眾若是有出現類似的症狀,也建議可以找尋有人傾訴,嚴重者則建議可以儘速就醫,尋求專業的幫助,詳細的內容可上衛生福利部臉書查詢https://www.facebook.com/mohw.gov.tw/posts/925793984253687

創傷後壓力症候群
地震

延伸閱讀

同類文章

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

商品推薦

贊助廣告

留言