親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

2018-02-07 17:14聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

花蓮強震已有多棟建物崩塌,目前已確認有2人死亡,受傷219人,尚有173人失聯。...
花蓮強震已有多棟建物崩塌,目前已確認有2人死亡,受傷219人,尚有173人失聯。記者杜建重/攝影
昨天晚間花蓮發生規模6.0的強震,至今已造成7人死亡、243人受傷、84人失聯,部分民眾在強震後失去家園,深夜裹著棉被衝出外頭逃命,對於強震仍餘悸猶存,只要提到地震就會不由自主地緊張,對於這類的創傷後症候群,衛生福利部臉書小編,快速在半天內完成各方資訊的集結,並推出懶人包供民眾自我檢視,也期盼台灣能攜手度過難關。

昨夜台灣經歷痛苦的一夜,強震造成花蓮多處建築物倒塌、橋樑損毀、道路斷裂等,經歷過災難後的民眾,很容易出現創傷後壓力症候群,指一個人在面臨創傷事件、重大災難等重大事件後,產生身體上、心理上的巨大恐懼,導致心理狀態失調之後遺症。

主要的症狀包括易怒、過度警覺、失憶、易受驚嚇、惡夢、失眠、性格大變、情感解離、麻木感、逃避會引發創傷回憶的事物等。大部份經驗創傷事件的人並不會產生創傷後壓力症候群,對於多數人來說,創傷後壓力症候群始於事件發生後3個月,對於部分的民眾而言,可能在事件過後6個月或甚至1年才會出現創傷後壓力症候群跡象。

衛生福利部臉書小編經歷半天的編輯,將所有在強震後可能會發生的心理因素,全部統整,民眾若是有出現類似的症狀,也建議可以找尋有人傾訴,嚴重者則建議可以儘速就醫,尋求專業的幫助,詳細的內容可上衛生福利部臉書查詢https://www.facebook.com/mohw.gov.tw/posts/925793984253687

創傷後壓力症候群
地震

同類文章

台灣憂鬱症患者僅20%求助 三分之一就診一次就中斷治療

孩子注意力不足該看精神科? 醫:評鑑要嚴謹

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

媽媽辛苦照顧障礙兒 5成精神不堪負荷

高IQ坐穩人生勝利組?專家認為EQ比IQ更重要

睡少話多情緒高昂 當心桃花癲上身

影/別叫憂鬱症者「想開點」英動畫呈現患者腦內病變

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

商品推薦

贊助廣告

留言