親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當醫師診斷我有躁鬱症...該如何好好照顧自己?

2017-11-07 12:51元氣網 文/摘自《我的躁鬱人生不抓狂指南》

「精神疾病」是一個模糊的概念,而非精準的科學定義。 圖/ingimage
「精神疾病」是一個模糊的概念,而非精準的科學定義。 圖/ingimage
在一個不尋常的寒冷十月早晨,我邁出精神科醫生的辦公室,手中的紙張證明了我確實有問題。已經有好幾個月了,我第一次覺得人生有了希望,雖然還不到豁然開朗的程度。我因為這從天而降的救生衣感到振奮,訝異於它竟然如此合身。當醫生一臉嚴肅地宣布他的診斷時,我告訴我自己:「艾蜜莉,別表現得太高興。他會以為妳是假裝的。」我已經說了,這是我人生最開心的時刻;我是認真的,沒有開玩笑。雖然我還是他馬的憂鬱到不行,但至少一直存在我腦海裡的雜音,那個告訴我事情永遠不可能好轉的聲音停止了。我感到平靜堅定,充滿信心。我已經準備好要康復起來了。

不幸的是,這誤會大了。我的篤定是因為我相信,只要知道自己哪裡有問題,便是朝「康復」——恢復正常,邁出了一大步。我錯了,錯得太離譜了。原來找到毛線球的線頭並不代表你終於可以跟那頭心理怪獸一決勝負。我怎麼會天真地以為有病識感,再加上多服些抗精神病藥物,就可以突破重圍、重獲新生了呢?

事情沒那麼簡單。

我沒有把我跟自己的關係、我的自我意象考慮進去。在我的認知裡,我是某人的女友、女兒,或只是一個人,現在這些認知全部受到精神疾病緊密牽連。我是躁鬱症憂鬱症?邊緣型人格障礙?這些都不重要——我也曾翻閱《精神疾病診斷與統計手冊》,在一堆診斷準則上亂指一通。真正重要的是,那天我不明白的是,我的個性有多少跟「精神疾病」有關。「精神疾病」是一個模糊的概念,而非精準的科學定義。

除此之外,診斷通常是非常武斷的。研究指出,儘管標準化診斷準則廣泛應用於西方世界,一模一樣的症狀還是會因為不同的醫生,而得到完全不同的解讀。文化差異也會產生影響:在某些國家,被社會視為正常的行為,到了其他國家就變成了病態、不正常。因此,確診並不代表你就此朝心理健康邁出了一大步。

說到精神疾病,不管是長什麼樣子、叫什麼名字,反正就是會讓你不斷懷疑自己。「我是真的憂鬱?還是只是懶惰而已?」你自問。「我手裡留不住錢,是因為我躁症發作?還是因為我就是不負責任?我不斷追求藥物的刺激,是因為這是我處理問題的方法?還是我真的喜歡嗑藥?」一直會有個聲音在你耳邊干擾你,就好像影片看到正精采的時候,突然聽到導演的旁白解說響起。

很明顯地,你人生的某個部分受到精神疾病的影響。鬱症發作時,你是反社會的、不愛交際的;躁症發作時,你是衝動的、傲慢的;而當你焦慮時,你又是逃避的、神經質的。不過,病理分析得再仔細又有什麼用呢?你性格裡那不好的部分就像是搖搖欲墜的牙齒,終究會掉下來。細菌蔓延開來,連好的部分都受到了波及。於是,你換個方式問自己:是否精神疾病也要為你喜歡的自我人格特質負責。我真的有同理心嗎?我真的關心其他人嗎?還是,我只是想找個跟我一樣的失敗者互相取暖?我是外向開朗、幽默風趣嗎?又或者我只是躁症發作,張揚、聒噪到不知道自己有多討人厭?

醫生提到過度認同(overidentification),沒錯,正如我所說,你會把個性的所有面向都歸因於你的病。你很難不這麼做,尤其是如果你從青少年就開始發病。青春期,是我們開始摸索、探討自己的時期。在這個階段,如果精神疾病從頭到尾都跟著你,你很難不覺得這便是全部的你了。到底,哪個部分是正常的我?哪個部分是躁鬱的我?

確診有幫助,但也阻礙了這個過程。確診幫忙釐清了一些問題:是的,你是憂鬱症沒錯;是的,你的焦慮是真的。不過,卻沒有辦法壓住另一個聲音,那個一直問你「如果沒有精神疾病你會是誰」的聲音。它沒辦法讓你糾結的思緒變清晰,讓你知道紛亂的原因是什麼。而它也不會告訴你,它們各自躲在心靈的哪個角落。

.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南.作者:艾蜜莉‧雷諾茲.出版社:木馬文化...
.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南
.作者:艾蜜莉‧雷諾茲
.出版社:木馬文化
.出版日期:2017/10/05

關於《我的躁鬱人生不抓狂指南》

我希望這本書可以幫助任何有類似經驗的人,或任何經驗完全與我不同的人,進一步了解自己的心理問題,或至少得到一些啟發,知道該如何有效地面對。我希望他們可以避開我曾犯下的一些致命錯誤,或最起碼感覺好一點,因為不是只有他們會在談戀愛時不小心說漏了嘴,或鬱症發作時活像隻亂翻垃圾的浣熊。——艾蜜莉.雷諾茲

看更多《我的躁鬱人生不抓狂指南》:https://goo.gl/9AwxaRc

精神疾病
憂鬱症
躁鬱症

同類文章

躁鬱跟憂鬱不同、焦慮憂慮也有差 精神科醫師教你分辨

懼高症到底是不是一種疾病?有沒有治療的必要?

防疫新生活大家都往山裡走 他卻登高就噁心反胃

這些病都是「氣」出來的!若不小心生氣時該怎麼辦?

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

健康醫點靈/遇困難別忌諱 去看精神科

憂鬱人人有,如何分辨是病還是情緒?精神科醫師這樣判斷

三浦春馬逝世粉絲淚崩 心理師:鐵粉別把情緒藏起來

「不管排再久!堅持首日拿三倍券」 醫師:可能有易成癮體質

家庭照顧者壓力大 研究:不影響健康

加強精神患者護送就醫 衛福部設24小時緊急處置專線

心靈破網2/心理治療處方量低 醫界指健保結構鼓勵開藥

心靈破網1/兩百萬人精神病求醫 僅1%接受深度心理治療

心靈破網3/健保心理治療給付50元起跳 且缺乏處方準則

面對職場霸凌,專家建議4招自救

工研院人因照明 可望改善睡眠品質

健康醫點靈/打電玩打亂生活 遊戲障礙上身

青少年自殺率增 北市將為各級學校媒合特約諮商所

職場霸凌「吞下去」? 精神科醫師教你4招反擊

睡回籠覺 影響生理時鐘 恐致失眠

英哈利王子被爆不適應新生活 幽閉恐懼症纏身

韓劇「精神病」男星盼不到家人關愛致病 醫師談機轉

中年男常為家中老小三明治 人生難關「+1」來關懷

要收假了好煩啊! 醫:整理行李、運動助收心

看到密密麻麻小洞就起雞皮疙瘩 密集恐懼症要就醫嗎?

專業觀點/系統性減敏感 密集恐懼找回日常

我的經驗/不知患密集恐懼 從小被當怪咖

總在半夜驚醒就難入睡? 調整5行為一覺到天亮

手機正在綁架你的大腦! 有這9徵兆時你該特別注意

孩子沉迷3C影響情緒社交與生活 疫情期間求診率上升

猜你喜歡

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

商品推薦

贊助廣告

留言