親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當醫師診斷我有躁鬱症...該如何好好照顧自己?

2017-11-07 12:51元氣網 文/摘自《我的躁鬱人生不抓狂指南》

「精神疾病」是一個模糊的概念,而非精準的科學定義。 圖/ingimage
「精神疾病」是一個模糊的概念,而非精準的科學定義。 圖/ingimage
在一個不尋常的寒冷十月早晨,我邁出精神科醫生的辦公室,手中的紙張證明了我確實有問題。已經有好幾個月了,我第一次覺得人生有了希望,雖然還不到豁然開朗的程度。我因為這從天而降的救生衣感到振奮,訝異於它竟然如此合身。當醫生一臉嚴肅地宣布他的診斷時,我告訴我自己:「艾蜜莉,別表現得太高興。他會以為妳是假裝的。」我已經說了,這是我人生最開心的時刻;我是認真的,沒有開玩笑。雖然我還是他馬的憂鬱到不行,但至少一直存在我腦海裡的雜音,那個告訴我事情永遠不可能好轉的聲音停止了。我感到平靜堅定,充滿信心。我已經準備好要康復起來了。

不幸的是,這誤會大了。我的篤定是因為我相信,只要知道自己哪裡有問題,便是朝「康復」——恢復正常,邁出了一大步。我錯了,錯得太離譜了。原來找到毛線球的線頭並不代表你終於可以跟那頭心理怪獸一決勝負。我怎麼會天真地以為有病識感,再加上多服些抗精神病藥物,就可以突破重圍、重獲新生了呢?

事情沒那麼簡單。

我沒有把我跟自己的關係、我的自我意象考慮進去。在我的認知裡,我是某人的女友、女兒,或只是一個人,現在這些認知全部受到精神疾病緊密牽連。我是躁鬱症憂鬱症?邊緣型人格障礙?這些都不重要——我也曾翻閱《精神疾病診斷與統計手冊》,在一堆診斷準則上亂指一通。真正重要的是,那天我不明白的是,我的個性有多少跟「精神疾病」有關。「精神疾病」是一個模糊的概念,而非精準的科學定義。

除此之外,診斷通常是非常武斷的。研究指出,儘管標準化診斷準則廣泛應用於西方世界,一模一樣的症狀還是會因為不同的醫生,而得到完全不同的解讀。文化差異也會產生影響:在某些國家,被社會視為正常的行為,到了其他國家就變成了病態、不正常。因此,確診並不代表你就此朝心理健康邁出了一大步。

說到精神疾病,不管是長什麼樣子、叫什麼名字,反正就是會讓你不斷懷疑自己。「我是真的憂鬱?還是只是懶惰而已?」你自問。「我手裡留不住錢,是因為我躁症發作?還是因為我就是不負責任?我不斷追求藥物的刺激,是因為這是我處理問題的方法?還是我真的喜歡嗑藥?」一直會有個聲音在你耳邊干擾你,就好像影片看到正精采的時候,突然聽到導演的旁白解說響起。

很明顯地,你人生的某個部分受到精神疾病的影響。鬱症發作時,你是反社會的、不愛交際的;躁症發作時,你是衝動的、傲慢的;而當你焦慮時,你又是逃避的、神經質的。不過,病理分析得再仔細又有什麼用呢?你性格裡那不好的部分就像是搖搖欲墜的牙齒,終究會掉下來。細菌蔓延開來,連好的部分都受到了波及。於是,你換個方式問自己:是否精神疾病也要為你喜歡的自我人格特質負責。我真的有同理心嗎?我真的關心其他人嗎?還是,我只是想找個跟我一樣的失敗者互相取暖?我是外向開朗、幽默風趣嗎?又或者我只是躁症發作,張揚、聒噪到不知道自己有多討人厭?

醫生提到過度認同(overidentification),沒錯,正如我所說,你會把個性的所有面向都歸因於你的病。你很難不這麼做,尤其是如果你從青少年就開始發病。青春期,是我們開始摸索、探討自己的時期。在這個階段,如果精神疾病從頭到尾都跟著你,你很難不覺得這便是全部的你了。到底,哪個部分是正常的我?哪個部分是躁鬱的我?

確診有幫助,但也阻礙了這個過程。確診幫忙釐清了一些問題:是的,你是憂鬱症沒錯;是的,你的焦慮是真的。不過,卻沒有辦法壓住另一個聲音,那個一直問你「如果沒有精神疾病你會是誰」的聲音。它沒辦法讓你糾結的思緒變清晰,讓你知道紛亂的原因是什麼。而它也不會告訴你,它們各自躲在心靈的哪個角落。

.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南.作者:艾蜜莉‧雷諾茲.出版社:木馬文化...
.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南
.作者:艾蜜莉‧雷諾茲
.出版社:木馬文化
.出版日期:2017/10/05

關於《我的躁鬱人生不抓狂指南》

我希望這本書可以幫助任何有類似經驗的人,或任何經驗完全與我不同的人,進一步了解自己的心理問題,或至少得到一些啟發,知道該如何有效地面對。我希望他們可以避開我曾犯下的一些致命錯誤,或最起碼感覺好一點,因為不是只有他們會在談戀愛時不小心說漏了嘴,或鬱症發作時活像隻亂翻垃圾的浣熊。——艾蜜莉.雷諾茲

看更多《我的躁鬱人生不抓狂指南》:https://goo.gl/9AwxaRc

精神疾病
憂鬱症
躁鬱症

延伸閱讀

同類文章

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

猜你喜歡

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

「小人參」胡蘿蔔用油炒?營養師教這樣烹煮更健康

國內腸病毒就醫人數默默上升 居然是颱風假害的

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

腸病毒併重症增兩例 北部兩童染71型

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

14歲少年「性癖好」拿針插尿道 忍3天無法排尿

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

白飯美味祕訣?第一次的洗米水做這個動作

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

「麵體」熱量也有分別 斜管麵vs.直麵哪種熱量較低?

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

生菜、漢堡肉要小心!染大腸桿菌致「出血性腹瀉」恐致命

吃再多蔬果還是易脹氣?避開這些「產氣食物」

日式料理3人吃1500 請準岳母吃飯嫌貴惹怒女友

身體很勇健不用運動?醫:4項目測一下就知道了

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

脂肪肝就是動脈硬化第一步!想維持乾淨血液,醫師推薦5大食物

每天一杯手搖茶嗎?喝茶會傷胃、也會健康 3招教你喝對茶,手腳冰冷喝紅茶

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

3歲前親子共讀 有助大腦發展

平安健康fun暑假/遊美顱內出血 還好有意外險

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

正是盛產季!抗氧化的明星水果 營養師說是「它」

吃豬蹄、雞爪真的不會讓皮膚Q彈! 專家建議抗老要這樣吃

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

商品推薦

贊助廣告

留言