親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當醫師診斷我有躁鬱症...該如何好好照顧自己?

2017-11-07 12:51元氣網 文/摘自《我的躁鬱人生不抓狂指南》

「精神疾病」是一個模糊的概念,而非精準的科學定義。 圖/ingimage
「精神疾病」是一個模糊的概念,而非精準的科學定義。 圖/ingimage
在一個不尋常的寒冷十月早晨,我邁出精神科醫生的辦公室,手中的紙張證明了我確實有問題。已經有好幾個月了,我第一次覺得人生有了希望,雖然還不到豁然開朗的程度。我因為這從天而降的救生衣感到振奮,訝異於它竟然如此合身。當醫生一臉嚴肅地宣布他的診斷時,我告訴我自己:「艾蜜莉,別表現得太高興。他會以為妳是假裝的。」我已經說了,這是我人生最開心的時刻;我是認真的,沒有開玩笑。雖然我還是他馬的憂鬱到不行,但至少一直存在我腦海裡的雜音,那個告訴我事情永遠不可能好轉的聲音停止了。我感到平靜堅定,充滿信心。我已經準備好要康復起來了。

不幸的是,這誤會大了。我的篤定是因為我相信,只要知道自己哪裡有問題,便是朝「康復」——恢復正常,邁出了一大步。我錯了,錯得太離譜了。原來找到毛線球的線頭並不代表你終於可以跟那頭心理怪獸一決勝負。我怎麼會天真地以為有病識感,再加上多服些抗精神病藥物,就可以突破重圍、重獲新生了呢?

事情沒那麼簡單。

我沒有把我跟自己的關係、我的自我意象考慮進去。在我的認知裡,我是某人的女友、女兒,或只是一個人,現在這些認知全部受到精神疾病緊密牽連。我是躁鬱症憂鬱症?邊緣型人格障礙?這些都不重要——我也曾翻閱《精神疾病診斷與統計手冊》,在一堆診斷準則上亂指一通。真正重要的是,那天我不明白的是,我的個性有多少跟「精神疾病」有關。「精神疾病」是一個模糊的概念,而非精準的科學定義。

除此之外,診斷通常是非常武斷的。研究指出,儘管標準化診斷準則廣泛應用於西方世界,一模一樣的症狀還是會因為不同的醫生,而得到完全不同的解讀。文化差異也會產生影響:在某些國家,被社會視為正常的行為,到了其他國家就變成了病態、不正常。因此,確診並不代表你就此朝心理健康邁出了一大步。

說到精神疾病,不管是長什麼樣子、叫什麼名字,反正就是會讓你不斷懷疑自己。「我是真的憂鬱?還是只是懶惰而已?」你自問。「我手裡留不住錢,是因為我躁症發作?還是因為我就是不負責任?我不斷追求藥物的刺激,是因為這是我處理問題的方法?還是我真的喜歡嗑藥?」一直會有個聲音在你耳邊干擾你,就好像影片看到正精采的時候,突然聽到導演的旁白解說響起。

很明顯地,你人生的某個部分受到精神疾病的影響。鬱症發作時,你是反社會的、不愛交際的;躁症發作時,你是衝動的、傲慢的;而當你焦慮時,你又是逃避的、神經質的。不過,病理分析得再仔細又有什麼用呢?你性格裡那不好的部分就像是搖搖欲墜的牙齒,終究會掉下來。細菌蔓延開來,連好的部分都受到了波及。於是,你換個方式問自己:是否精神疾病也要為你喜歡的自我人格特質負責。我真的有同理心嗎?我真的關心其他人嗎?還是,我只是想找個跟我一樣的失敗者互相取暖?我是外向開朗、幽默風趣嗎?又或者我只是躁症發作,張揚、聒噪到不知道自己有多討人厭?

醫生提到過度認同(overidentification),沒錯,正如我所說,你會把個性的所有面向都歸因於你的病。你很難不這麼做,尤其是如果你從青少年就開始發病。青春期,是我們開始摸索、探討自己的時期。在這個階段,如果精神疾病從頭到尾都跟著你,你很難不覺得這便是全部的你了。到底,哪個部分是正常的我?哪個部分是躁鬱的我?

確診有幫助,但也阻礙了這個過程。確診幫忙釐清了一些問題:是的,你是憂鬱症沒錯;是的,你的焦慮是真的。不過,卻沒有辦法壓住另一個聲音,那個一直問你「如果沒有精神疾病你會是誰」的聲音。它沒辦法讓你糾結的思緒變清晰,讓你知道紛亂的原因是什麼。而它也不會告訴你,它們各自躲在心靈的哪個角落。

.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南.作者:艾蜜莉‧雷諾茲.出版社:木馬文化...
.書名:我的躁鬱人生不抓狂指南
.作者:艾蜜莉‧雷諾茲
.出版社:木馬文化
.出版日期:2017/10/05

關於《我的躁鬱人生不抓狂指南》

我希望這本書可以幫助任何有類似經驗的人,或任何經驗完全與我不同的人,進一步了解自己的心理問題,或至少得到一些啟發,知道該如何有效地面對。我希望他們可以避開我曾犯下的一些致命錯誤,或最起碼感覺好一點,因為不是只有他們會在談戀愛時不小心說漏了嘴,或鬱症發作時活像隻亂翻垃圾的浣熊。——艾蜜莉.雷諾茲

看更多《我的躁鬱人生不抓狂指南》:https://goo.gl/9AwxaRc

精神疾病
憂鬱症
躁鬱症

延伸閱讀

同類文章

老喊不舒服卻找不到病 當心老年憂鬱症

抗憂鬱藥服用人數暴增 女多於男

醫病天地/秋天易感傷 SMILE好療鬱

服抗憂鬱藥人數暴增但多屬治療不足 醫直指原因在此

看精神科不再害羞 140萬人服抗憂鬱藥 五年增逾20萬

為什麼上班族們瘋迷「跑馬拉松」?正妹小律師揭密原因

青少年憂鬱想不開變多!專家建議管制手機上網時間

失戀也要超前部署!嘉市心理健康月:校園當生命守門員

睡前喝牛奶助眠?日本名醫告訴你這個時候喝更有效

抗憂鬱藥物吃了還是好憂鬱? 精神科醫師曝關鍵原因

日本女星竹內結子疑產後憂鬱輕生! 精神科醫警告:一旦出現這念頭很恐怖

一碰到雨天、天氣漸涼心情就鬱卒? 常有6大現象小心是季節性情緒疾病

幼童經常跌倒 職能治療師量身訂做

秋風蕭瑟好憂鬱!SMILE口訣維持好心情

慣竊愛機車偷1輛換1輛 心理師:可能有強迫症已成癮

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

季節轉換情緒易波動孳生憾事 精神科醫師籲適度求助

從勁量電池變斷電人生 帕金森氏症10大警訊不可不知!

「我的婆婆殺了我」傳統家庭壓力大? 心理師教你如何解決

思覺失調患者回歸社會 最大阻礙在污名化

憂不能回歸社會 醫:思覺失調患者是疾病受害者

幫助好眠不用藥!專家建議,這樣做效果絕佳!

莫名其妙心情不好!臨床心理師教你2招防心病

醫病天地/睡前滑手機 小心睡不著

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

消除慢性疲勞的壓力照護 日本名醫教你輕鬆煥然一新

入秋易感傷!小心憂鬱症上身 心理師教「防鬱」

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

憂鬱、情變、家庭...桃市青少年自殺通報數增加

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

小鬼猝逝主動脈剝離引注意! 45歲運動健將以為感冒險死

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

低頭族姿勢不良痠痛恐成病 物理治療師教你3個小撇步遠離痠痛!

為什麼上班族們瘋迷「跑馬拉松」?正妹小律師揭密原因

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

急尿、射精疼痛…慢性攝護腺炎愈來愈年輕,跟這些習慣有關

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

蹲下站起來頭就暈?姿勢性昏厥好發6大族群 醫師教這樣防範

商品推薦

贊助廣告

留言