親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

凌晨醒來就再也睡不著 睡不好其實是「慢性失眠」

2017-09-17 14:29聯合晚報 李樹人

「一早醒來,就開始擔心晚上難以入眠」 報系資料照
「一早醒來,就開始擔心晚上難以入眠」 報系資料照
「一早醒來,就開始擔心晚上難以入眠」、「每天凌晨兩三點自動醒來,就再也睡不著」,30多歲的阿強,名如其人,體格健壯,但最近一年,卻飽受失眠之苦,平均一天只能睡上兩三小時,且睡眠品質相當差。

在親友介紹下,他服用所謂的助眠保健食品,但效果有限,到了晚上還是翻來覆去。由於長時間失眠,讓他白天精神不濟,注意力不集中,業務上好幾次出錯,差一點工作不保,這才求助精神科醫師。

國泰醫院精神科主治醫師陳劭芊表示,睡眠障礙已經成為精神科門診主流,十名前來求診的患者中,約有七八成以上抱怨睡不好、容易醒來、整天精神委靡不振。

淺眠可能是壓力所致

陳劭芊表指出,睡眠障礙原因以單純失眠為主,沒有原因的難以入眠或淺眠,深入分析,背後可能隱藏著工作壓力、人際關係等沉重困擾。

部分失眠患者則是因為焦慮、憂慮等情緒障礙,導致睡不好。陳劭芊說,情緒障礙患者大都不願就醫,但如果長期睡不好,反而提高就醫意願。

台灣睡眠醫學學會2017年最新調查顯示,台灣睡眠障礙盛行率為11.3%,大約每十位民眾,就有一人深受慢性失眠之苦,其中,又以女性和高年長者失眠的比率較高。

國泰醫院臨床心理師廖柔涵表示,許多睡不好的人都已罹患了「慢性失眠」,個人主觀覺得睡眠感受不佳,症狀則包括入睡時間大於30分鐘以上,半夜醒來難以再入眠等。

除了傳統的藥物治療外,非藥物治療的療效也不錯。2016年7月美國內科醫師醫學會《成人慢性失眠患者治療指引》一書中指出,失眠認知行為治療法強烈被建議為第一線治療法。

廖柔涵建議失眠者,可自行閱讀自助書籍或至各醫療院所的睡眠中心、精神科或身心科尋求協助,透過有系統的評估失眠原因,以更有效的方法來改善睡眠障礙。

避免假日補眠睡太久

如何一夜好眠?廖柔涵提供了幾個簡易小方法,例如,避免假日補眠、避免白天超過30分鐘的午睡。白天應有固定的運動時間。避免睡眠時間不規律,最好早起外出,接受陽光照射。

在睡前準備方面,避免睡前有不愉快的談話,如果太晚下班後,不要直接躺床睡覺。睡前不要滑手機、看電視、講電話,做一些無關睡眠的事情。臥室維持適宜的燈光、濕度、溫度。

如果嘗試了上述方法,仍無法改善失眠問題,建議至各大醫療院所的睡眠中心或精神科、身心科尋求專業人員協助,千萬不要嘗試偏方,以免花錢傷身。

慢性失眠指標資料來源/國泰醫院臨床心理師廖柔涵 整理/李樹人
慢性失眠指標資料來源/國泰醫院臨床心理師廖柔涵 整理/李樹人

失眠
睡眠障礙

延伸閱讀

同類文章

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

商品推薦

贊助廣告

留言