親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網路成癮的背後 治病還得先治心

2017-06-30 09:18聯合報 林子堯/桃園市雷亞診所院長

暑假將至,許多學生放假大玩特玩網路遊戲。近日在門診看了幾位網路遊戲成癮(Internet gaming disorder)患者,有的為了玩遊戲而偷錢、有的因此退學、更有鬧家庭革命逃家,其中有一位很特別,他是網路遊戲界的「職業玩家」,原本可以靠玩遊戲賺錢,但近來將自己鎖在房裡、不吃不喝、情緒低落,家人帶來門診。

乍看會認為是網路遊戲成癮症,但他擔任職業選手多年,根據臨床經驗,不太可能如今才「上癮」,相反的,我認識的電競職業選手,很多都是一「下班」就不太想玩同款遊戲。

因此我花了許多時間問診,發現他國中開始就有幻聽,並有被人監視和加害的妄想,只是過去沒那麼嚴重,藉由投入電玩世界麻痺自我、由聲光刺激忘卻擾人的精神症狀,而家人一直以為他是單純的網路遊戲成癮,但最近症狀惡化,幻聽聲音加劇,甚至讓他連玩電玩都無法專心,導致比賽表現變差,鬱鬱寡歡導致罹患憂鬱症,他因此喪失信心、情緒低落、食不下嚥且足不出戶。

由於我也是電玩玩家,和患者有同樣的術語和看遊戲角度,很快建立起信任,我除了鼓勵他多運動和出門走走,開立藥物改善幻聽和妄想,並適當以藥物緩解憂鬱情緒,兩個星期後他就重新恢復了笑容,也開始進食有體力運動了,改善之後反而玩遊戲的「工作」時間變少了,家人也放心許多。

提醒家長,網路遊戲成癮只是問題的縮影,就像是地上積水原因是來自天花板的漏水,如果只叫小朋友不要打電動就像是每天拿拖把擦拭地上積水一樣,以為問題解決了,結果下雨又會漏水造成新的積水,徒勞無功。而在網路遊戲成癮,這天花板漏洞,可能是有幻聽、妄想等精神症狀、在學校被欺負霸凌、家庭關係失和、社交恐懼症或生活中找不到成就感等。

正確解決辦法是,與個案建立信任關係、用心傾聽與觀察,找到網路遊戲成癮的關鍵原因,並從中介入,鼓勵正向生活態度才能真正解決問題。

網路成癮
幻聽
妄想
憂鬱症

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

思覺失調 100人就有1例

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言