親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

通靈少女?女學生日嗜睡夜鬼壓床 原來是猝睡症

2017-05-16 10:26中央社 台中16日電

白天嗜睡、晚上睡不好,可能是猝睡症作怪。 圖/Ingimage
白天嗜睡、晚上睡不好,可能是猝睡症作怪。 圖/Ingimage

20歲女大生自國中開始白天嗜睡、晚上睡不好,高中睡覺還會被鬼壓床,曾在半夢半醒中聽見去世親友在耳邊叮嚀,如「通靈少女」般,她到廟宇處理未果,就醫發現是猝睡症作怪。

光田綜合醫院睡眠醫學中心主任暨神經內科醫師楊鈞百觀察發現,病人就診時精神不佳,除主訴鬼壓床外,白天情緒激動或興奮時會肢體無力,甚至倒地不起。

光田睡眠醫學中心組長机彗禎表示,患者進行夜間的睡眠多項生理檢查(PSG)時發現,一入睡出現快速動眼期睡眠,隔天日間的多重入眠時間檢查(MSLT)出現平均不到3分鐘內就睡著的情況,5次檢測有4次出現過早發生的快速動眼期睡眠(sleep onset REM),確診為猝睡症。

楊鈞百解釋,猝睡症為一種較少見、白天過度嗜睡的神經疾病,主因是中樞神經對睡眠和清醒的控制有問題,常伴隨下視丘一種重要的神經傳導物質稱作食慾素(orexin)或叫下視丘分泌素(hypocretin)低下。

主要症狀包含白天過度嗜睡,無力猝倒,睡眠麻痺俗稱鬼壓床,以及將睡前或將醒前幻覺

楊鈞百指出,白天嗜睡通常是猝睡症最先出現的症狀,病人常在不適當的時候突然睡著,如吃飯、走路或開車中,儘管白天過度嗜睡,夜間卻常睡不好。

他說,猝倒是猝睡症最特別且最重要的症狀,常在白天嗜睡出現幾月或幾年後出現,發作時間短暫,發作過程病人是清醒的,通常很快能完全恢復。

醫師指出,猝倒程度有輕微像頭垂、臉鬆、下巴墜、口齒不清等,可能嚴重到身體完全無力跌倒,常在強烈的情緒變化如大笑、忿怒、或受到驚嚇時引發。

猝睡症患者在剛入睡或剛醒來時,意識清醒但無法控制全身肌肉而無力的現象,俗稱「鬼壓床」;常伴隨將睡前或將醒前的幻覺、觸覺、移動的感覺,使病患感到害怕,易被誤認為幻覺或妄想等精神疾病。

楊鈞百提醒,猝睡症藉由正確的藥物和心理治療,晚間睡眠充足並安排白天小睡片刻(10至20分鐘),每天3至4次及維持情緒不要劇烈波動,以避免誘發症狀產生,再加上親友支持,幾乎都可正常生活。

嗜睡
鬼壓床
幻覺

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

思覺失調 100人就有1例

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言