最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

小編們請注意!愛掛網上社群 孤立感也更重

重度使用臉書等社群媒體平台,可能讓年輕人更感孤獨寂寞。<br />圖/shutterstock
重度使用臉書等社群媒體平台,可能讓年輕人更感孤獨寂寞。
圖/shutterstock
重度使用臉書等社群媒體平台,可能讓年輕人更感孤獨寂寞。

《美國預防醫學期刊》6日刊登研究報告指出,每天玩社群媒體逾兩小時的人,比起每天花不到半小時的人,感受到社會孤立的機會多出一倍。每周造訪社群媒體逾58次或更多的用戶,感受到社會孤立的機率,是每周造訪不到九次的逾三倍。

匹茲堡大學媒體研究中心主任普里麥克因此與同事合作,訪調1787名19歲至32歲美國人,詢問他們使用11種社群媒體的情況。該研究也詢問受訪者有多常覺得被排擠之類的問題,以評估社會孤立感。

但上述研究無法決定因果關係。共同作者之一的普里麥克說,人們可能感受到社會孤立,才經常上網以排遣寂寞;或因為花大量時間使用社群媒體,所以更覺得被孤立。也有可能是不知名的原因,同時導致社會孤立感和重度使用社群媒體。

課程推薦

贊助廣告

商品推薦