親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狂吃管不住嘴…原來心在餓

2017-01-31 00:00聯合新聞網 楊顯欽/高雄市立凱旋醫院臨床心理師

肚子沒餓 「食物渴求」卻勾起了衝動 無需壓抑 只要冷眼凝視想吃的慾望…

一年的結尾及開頭,我們訂下許多歡慶的日子。歡慶日子,美食當前,然後大喊「天啊!我又胖了一圈!」,懊悔、自責「明知吃了會胖、要管住自己的嘴,為什麼就是停不下來!」也是年復一年在上演。

為什麼停不下來呢?我們大概都知道吃得多,容易胖;但知道這知識似乎無法讓我們就此停止攝取過多份量及熱量的食物。對於這現象,心理學家提出「食物渴求」的概念;即食用特定食物的強烈慾望或衝動,不一定是病態,但可能帶來不好的結果。因為食物渴求的對象常是高油及高糖的食物,例如:甜食或速食。高食物渴求者可能進食較多高油及高糖食物,也可能有較高的BMI指數(越高越肥胖)。

食物渴求可能是受到食物相關的線索,制約而成的,即看到、聞到、聽到或想到相關的食物線索,便可能引發對該食物的渴望或衝動。例如:看到、聞到或想像鹹酥雞的美味,激起你對鹹酥雞的渴望。而失敗的節食者比成功的節食者,食物渴求多但缺乏控制,且有更多的進食計畫。另外,壓力心情可能也跟食物渴求有關,情緒性飲食或壓力下大吃大喝更是一再被重覆確認的。

美食當前,究竟該如何面對我們的渴求呢? 圖/shutterstock
美食當前,究竟該如何面對我們的渴求呢? 圖/shutterstock

美食當前,究竟該如何面對我們的渴求呢?壓抑或分心是過去常使用的自我調節策略,新近研究則以正念及生理回饋為對策。正念原理在完全接受自己的渴求,只是靜靜地感受及經驗對食物的渴求,不做任何評價及動作,也許將會發現渴求如落葉緩緩落下。生理回饋則是藉儀器觀察自己的生理狀態,學習以放鬆及平和來面對心中渴求,不被渴求推著走、推著進食。

因每個人的情形不同,適用的方法也不同,食物渴求的概念也不一定貼近個人減重/身材維持議題;不同議題,可能有不同心理機制,需專業評估。確認目標,選擇及嘗試可得的方法是一切的起點,尋求更多資訊或專業協助則是重要資源。

飲食控制

相關文章

同類文章

清明長假後 家長帶拒上學孩童求診增

看孫安佐案 精神科醫師籲:送子出國該注意3件事

喪親之痛非憂鬱症 超過2個月須警覺

救命!老爸中了寶可夢毒 醫師解釋為何該接受治療

治療網路成癮 家屬、醫師、患者一起拚

返工塞車好崩潰 提神、防疲勞靠3法寶

一位焦慮症記者的人生自白「焦慮讓我的生命更豐富」

100人就有1人 4症狀當心思覺失調症

強化初期衛教 衛福部擬增社區心理衛生中心

思覺失調 100人就有1例

強化發病初期衛教 心口司擬提升心理衛生中心量能

百人就有一人思覺失調 青春期有4類症狀要就醫

如何讓那些自誇的人閉嘴?討厭鬼的處理方式

避免午睡、喝酒?身心科醫師教8方法改善失眠問題

精神病患出院3個月內 自殺死亡率達高峰

朴槿惠淪為階下囚的悲劇 心理學家:關鍵在「依賴」

晚上要睡得好 專家建議:白天多曬太陽

春天容易憂鬱? 醫:這種症狀出現,可能是發作初期徵兆

臉紅脖子粗以為腦中風 自律神經失調惹禍

翻來覆去睡不著 專家籲養成睡眠儀式

活動會後被拖住問不停,該不該拒絕? 心理師這樣做,巧妙化解

狂買衣服、包包、衛生紙…醫:恐是焦慮憂鬱情緒

完美主義作祟! 年輕人憂鬱傾向較10年前更盛

事事求完美 專家:恐憂鬱焦慮厭食上身

客戶常臨時提要求,你卻不好意思拒絕?諮商心理師教你怎麼做

長輩有疾不肯去醫院 名醫教你妙招

氣阿嬤占沙發午睡 6歲童居然拿被悶她鼻

疼痛,讓我們更有同理心

生氣時運動很危險?安撫情緒的5個方法

天氣變化大 易誘發躁鬱症

商品推薦

贊助廣告

留言