親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狂吃管不住嘴…原來心在餓

2017-01-31 00:00聯合新聞網 楊顯欽/高雄市立凱旋醫院臨床心理師

肚子沒餓 「食物渴求」卻勾起了衝動 無需壓抑 只要冷眼凝視想吃的慾望…

一年的結尾及開頭,我們訂下許多歡慶的日子。歡慶日子,美食當前,然後大喊「天啊!我又胖了一圈!」,懊悔、自責「明知吃了會胖、要管住自己的嘴,為什麼就是停不下來!」也是年復一年在上演。

為什麼停不下來呢?我們大概都知道吃得多,容易胖;但知道這知識似乎無法讓我們就此停止攝取過多份量及熱量的食物。對於這現象,心理學家提出「食物渴求」的概念;即食用特定食物的強烈慾望或衝動,不一定是病態,但可能帶來不好的結果。因為食物渴求的對象常是高油及高糖的食物,例如:甜食或速食。高食物渴求者可能進食較多高油及高糖食物,也可能有較高的BMI指數(越高越肥胖)。

食物渴求可能是受到食物相關的線索,制約而成的,即看到、聞到、聽到或想到相關的食物線索,便可能引發對該食物的渴望或衝動。例如:看到、聞到或想像鹹酥雞的美味,激起你對鹹酥雞的渴望。而失敗的節食者比成功的節食者,食物渴求多但缺乏控制,且有更多的進食計畫。另外,壓力心情可能也跟食物渴求有關,情緒性飲食或壓力下大吃大喝更是一再被重覆確認的。

美食當前,究竟該如何面對我們的渴求呢? 圖/shutterstock
美食當前,究竟該如何面對我們的渴求呢? 圖/shutterstock

美食當前,究竟該如何面對我們的渴求呢?壓抑或分心是過去常使用的自我調節策略,新近研究則以正念及生理回饋為對策。正念原理在完全接受自己的渴求,只是靜靜地感受及經驗對食物的渴求,不做任何評價及動作,也許將會發現渴求如落葉緩緩落下。生理回饋則是藉儀器觀察自己的生理狀態,學習以放鬆及平和來面對心中渴求,不被渴求推著走、推著進食。

因每個人的情形不同,適用的方法也不同,食物渴求的概念也不一定貼近個人減重/身材維持議題;不同議題,可能有不同心理機制,需專業評估。確認目標,選擇及嘗試可得的方法是一切的起點,尋求更多資訊或專業協助則是重要資源。

飲食控制

相關文章

同類文章

「壓歲錢幫你存起來」恐爆家庭革命

過年前後自殺增 醫師:拜年應多關心親友

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

春節親人聚會有助紓壓 精神科醫師:家是避風港

為什麼年終紅包總是留不住?原來與心理學有關

過年團圓是溫暖?或是壓力? 媳婦戴佛珠十字架回夫家

921夢魘纏十年 若救災時有身心科…

地震第一線救災人員辛苦了 專家:別忘釋放壓力

記憶衰退、沒精神 失眠怎麼救?

0206花蓮強震後創傷 衛福部小編推超完整懶人包

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

震後陰霾揮之不去? 醫師:小心創傷後壓力症候群

過年太high當心連假症候群 醫師教你這樣做

深受憂鬱症所苦 古巴強人卡斯楚長子自殺身亡!

長輩問候壓力大 醫:年後精神科就診人多3成

過年長輩問話壓力大? 醫師建議先設想情境與回應

旅蛙爆紅現象/養隻擅自出去旅行的青蛙 從牠身上汲取安全與界限感?

「不讓我上網、大家同歸於盡」 小二男童這話嚇壞媽媽

職場霸凌好痛苦! 醫:忍讓只會換來更多霸凌

精障照顧者專線 傾聽家屬心苦

我朋友住精神病院3000多天…生命從住院開始嘎然而止

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

精障照顧資源少 民團批政府漠視

精障家屬好「心苦」 衛福部將推廣精障照顧者專線

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

癱屍式睡眠 改善你的失眠

憂鬱可能影響壽命 董氏基金會推線上情緒快篩

行為不受控、愛插嘴…過動兒適時就醫別怕被貼標籤

婦人帶著遲緩女兒坐在你高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言