親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

狂吃管不住嘴…原來心在餓

A- A+
2017-01-31 00:00:00 聯合新聞網 楊顯欽/高雄市立凱旋醫院臨床心理師

肚子沒餓 「食物渴求」卻勾起了衝動 無需壓抑 只要冷眼凝視想吃的慾望…

一年的結尾及開頭,我們訂下許多歡慶的日子。歡慶日子,美食當前,然後大喊「天啊!我又胖了一圈!」,懊悔、自責「明知吃了會胖、要管住自己的嘴,為什麼就是停不下來!」也是年復一年在上演。

為什麼停不下來呢?我們大概都知道吃得多,容易胖;但知道這知識似乎無法讓我們就此停止攝取過多份量及熱量的食物。對於這現象,心理學家提出「食物渴求」的概念;即食用特定食物的強烈慾望或衝動,不一定是病態,但可能帶來不好的結果。因為食物渴求的對象常是高油及高糖的食物,例如:甜食或速食。高食物渴求者可能進食較多高油及高糖食物,也可能有較高的BMI指數(越高越肥胖)。

食物渴求可能是受到食物相關的線索,制約而成的,即看到、聞到、聽到或想到相關的食物線索,便可能引發對該食物的渴望或衝動。例如:看到、聞到或想像鹹酥雞的美味,激起你對鹹酥雞的渴望。而失敗的節食者比成功的節食者,食物渴求多但缺乏控制,且有更多的進食計畫。另外,壓力心情可能也跟食物渴求有關,情緒性飲食或壓力下大吃大喝更是一再被重覆確認的。

美食當前,究竟該如何面對我們的渴求呢? 圖/shutterstock
美食當前,究竟該如何面對我們的渴求呢? 圖/shutterstock

美食當前,究竟該如何面對我們的渴求呢?壓抑或分心是過去常使用的自我調節策略,新近研究則以正念及生理回饋為對策。正念原理在完全接受自己的渴求,只是靜靜地感受及經驗對食物的渴求,不做任何評價及動作,也許將會發現渴求如落葉緩緩落下。生理回饋則是藉儀器觀察自己的生理狀態,學習以放鬆及平和來面對心中渴求,不被渴求推著走、推著進食。

因每個人的情形不同,適用的方法也不同,食物渴求的概念也不一定貼近個人減重/身材維持議題;不同議題,可能有不同心理機制,需專業評估。確認目標,選擇及嘗試可得的方法是一切的起點,尋求更多資訊或專業協助則是重要資源。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

飲食控制

相關文章

同類文章

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

診間印象 「房思琪」的自我論斷、崩潰與瓦解

通靈少女?女學生日嗜睡夜鬼壓床 原來是猝睡症

兼顧家庭與工作 三明治媽媽當心憂鬱症找上門

情緒沒出口 媽媽容易悶出病

精神科醫師的家長經 透過聊天才清楚洋蔥裡的小世界

日鐵道公司加裝藍光防尋短 專家看法不一

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

常看臉書炫耀文 羨慕變壓力

專家認可!這10個方法讓你1分鐘紓壓

楊定一:找回內在 快樂就來

壓力來 頭髮禿了 腸子躁動

壓力是個壞東西?

傳李安壓力大頻失眠 曾秘密返台就醫

看臉書也會焦慮?想擺脫壓力就跟醫師這麼做

晚餐主食9成是精緻澱粉 學童外食該怎麼吃?

身邊有憂鬱症親友者 更易感到憂鬱

近6成民眾有成人過動症 恐造成家庭問題

每天洗澡2小時…停不下來的執著 小心強迫症上身

老是頭痛、肩頸酸痛 原來是長期失眠引起

睡眠不是集點 不必每天一定要湊滿8小時

打造舒適放鬆環境 讓你一夜好眠

曾幾何時 一覺到天亮竟是件奢侈的事

懷疑妻子在外有小王 結果外遇居然是假的!

小編們請注意!愛掛網上社群 孤立感也更重

商品推薦

贊助廣告

留言