親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶可夢 學生的「魔」、病患的「寶」

A- A+
2016-11-09 08:59:46 聯合新聞網 閻雲(台北醫學大學校長)

最近台灣吹起一股抓寶旋風,行動擴增實境遊戲「寶可夢」隨著學校開學,校園中隨處可見...
最近台灣吹起一股抓寶旋風,行動擴增實境遊戲「寶可夢」隨著學校開學,校園中隨處可見拿著手機抓寶的學生。 本報資料照片
開學了,學生在校園裡專注低著頭看手機抓寶,教室外摔跤的摔跤,撞人的撞人,大家如同行屍走肉一般,該有的溝通不見大家做,而那些不溝通的病患卻因為抓寶而好了些,這是「寶可夢旋風」帶來的一個非常有趣的現象!我想,大家應該是尋找心中的至寶,多花點時間去看看自我心田之中是否有灑下花來?有沒有抓到我該抓的寶,然後好好的珍惜它?創造它,將它的蛋孵的更好。

今年暑假在台灣吹起一股熱鬧的抓寶旋風,而這個行動擴增實境遊戲「寶可夢」也隨著學校開學,在校園中隨處可見拿著手機抓寶的學生們,學生回來之後就問學校:「校園裡可以抓寶嗎?」教育部沒有明文規定不行,於是只要走在校園裡,隨處可見同學們拿著手機到處在抓寶,遠遠看來,每個孩子都有點像殭屍,捧著手機來回地走著,有時又一動不動,完全沈浸在寶物的世界裡。

然而,大學校園中每天總有一些社區的老先生與老太太坐著輪椅上,由外籍看護推著在校園裡散步,很多時候差點就與抓寶的學生們撞個正著。

看著這些抓寶的年輕人,我心中不免頗有感觸:他們不也是我們的寶嗎?是我們從這個社會裡抓來的寶,到了我們的校園,做了我們的學生。

當他們進到了學校,關心的寶竟然不是在課堂,而是天上掉下來、手機裡出現虛擬的寶。更值得大家深思的是:現在竟然能以虛擬的形式就可以控制了人類,科技──是不是進步到一個無遠弗界且無能不能的境地了?

從前想欺騙一個人,你還要裝著很像,現在大家明知是假而亂真。不過,從某些層面上來看,「寶可夢」這個遊戲還是具有正面的意義的,甚至是在醫療上的意義,我相信這個醫療上的意義一定也遠超過發明人的預期。

試想一下:憂鬱症病患上到了寶可夢,會出現什麼狀況呢?我們住院的憂鬱症病患,現在給他一支手機讓他去抓寶,在不知不覺中,他也走出了家門,然後抓了一大堆的寶回來,就這樣,人突然變得開放了,開心了,療效竟然勝過平時服用的藥物。

於是,「寶可夢」手機遊戲竟然成了另類療法了!抓寶讓很多人像著了魔一般,但對有自殺傾向的抑鬱患者來說,他們或許早已覺得自己的天空已關閉了,如今突然間天上掉下來這 麼多寶物讓他們抓,他們不僅變得開朗,藥物劑量同時也變少了。

還有一些重症自閉症患者,基本上他們是與外界隔絕的,這些罹患自閉症小孩不喜歡吵雜的聲音,也不喜歡與人互動,現在你給他一支手機,讓他去抓天下掉下來的寶物,而抓寶的他和寶物之間可以完全不受外界干擾,不知不覺中,我們竟然在這些患者臉上也看見了笑容。

雖說這些仍屬於個案,但卻很明顯地發生了正、反兩面的作用──對正常來而言,著魔如殭屍 (zombie);但對病人而言,反而對病情有益,開始走進你我的世界了。

因此,這個虛擬天空上的虛擬寶物,每人個人對它的反應亦不盡相同,我一直好奇地觀察這個現象,幾個月下來,醫護人員之間也開始有一些討論:從精神科醫師的角度,覺得太好了,至少多了一種治療的方法,另類療法也是療法,只要幫得了病人就是好療法;對於治療自閉症的小兒科醫師也沒反對,這些醫師都持以不反對的態度。

然而,課堂上的老師們卻有不同的意見,他們不僅擔心學生們沈迷於抓寶而耽誤了學業,同時還可能因為沈浸於虛擬世界的虛擬事物,與現實脫節,更加不喜歡與人溝通。

我倒是有一些另類的想法:大學教育不只是課堂上的學習,課堂外的學習也同樣重要,像社團活動。學習本身不拘泥形式,有些人偏好躺著看書,有些人學習非要聆聽不可,有些人則一定要眼睛看,每個人學習的方式「本」就不同,尤其是網路世代的孩子,知識來源尤其多元,不能再拘泥於爸媽熟悉的教育方式。

我們傳統的教育方式,建了教室把小孩放了進去學習,聽老師演講,事實上這只是不得已的方式,以現在的學習模式,多樣化之後,我們也不期待學生一定要坐在課堂中聽老師的演講,而是將老師的教課內容擱置在校內的網路上,讓學生自己有空時再去唸,傳統教室裡的點名,已相當落伍了,何況他有可能人在教室裡,心裡卻都是寶。幸好到目前為止,學生不會在教室裡抓寶,寶也不會在教室裡出現,倒是圖書館裡曾出現過寶物,學生們因為到圖書館裡去抓寶,意外地,圖書館裡的人數突然間變多了。

校園裡的孩子們的熱情是非常明確的,你可以聽得到笑聲,聽得到音樂,我從窗戶看著他們,一個個呆滯地走路,有時候也會一窩蜂地一起往一個角落衝的時,就像蜜蜂一起來了,或是像鳥群在傍晚時分成群地飛一般,所以這其間既群聚又分散,群聚是為了一個目的,而這個目的又是虛擬的──得到寶物之後自我感覺良好。

所有的熱潮都會過去,佛經不大有怪力亂神的事,不過《法華經》中卻有一段提到地上湧出寶塔來,這也是寶,如果你說它是虛擬的,它也是虛擬的,它所象徵的是我們的自性、本性,以及與佛道的相應,當然這是宗教上的一種描述;《維摩詰經》中也有一段論述,維摩詰到了一個香積國,在香積國中,有非常多的香積菩薩(香積是煮飯),所以芳春四溢,這也是從虛擬大地裡出現的。

再看基督教的說法,耶穌基督在山頂上,將五餅二魚分給了大家,而大家都可以吃飽。誠然,自宗教的觀點,這是神明的大能與神蹟,可是相對的這也是寶,所以能將「無」變成「有」,將「有限」創造成「無限」,也是寶,因此寶物是從來就有的,端賴你心中是否有寶。

因而,追逐天上灑下來的花,或是虛擬的寶物,到底是別人的寶,還是自己心中的至寶?何不在抓寶的過程中也思考一下:我心中的寶是什麼?我抓到的寶倒底有何用? (本文作者為台北醫學大學校長)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

自閉症
憂鬱症

猜你喜歡

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

衛福部擬鬆綁 醫院看護可到宅服務

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

追戴奧辛蛋汙染源 環保署監控25家工廠

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

媒體爆便當大腸桿菌超標 台鐵質疑送驗過程待釐清

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

農藥容許值惹議 官方:歐洲沒種熱帶水果不能並論

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

食藥署開放22種農藥 藍智庫籲消費者抵制

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

延緩老化!美味又營養的長壽料理

陳子玄兒患軟喉症 醫師這樣提醒...

保溫瓶、保鮮盒含塑材 直接觸食物7月起全標示

蛋價1天崩跌6元 農委會周五後啟動產銷調節措施

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

吃花生可長壽! 「花生博士」研究40年證實

商品推薦

贊助廣告

留言