親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶可夢 學生的「魔」、病患的「寶」

2016-11-09 08:59聯合新聞網 閻雲(台北醫學大學校長)

最近台灣吹起一股抓寶旋風,行動擴增實境遊戲「寶可夢」隨著學校開學,校園中隨處可見...
最近台灣吹起一股抓寶旋風,行動擴增實境遊戲「寶可夢」隨著學校開學,校園中隨處可見拿著手機抓寶的學生。 本報資料照片
開學了,學生在校園裡專注低著頭看手機抓寶,教室外摔跤的摔跤,撞人的撞人,大家如同行屍走肉一般,該有的溝通不見大家做,而那些不溝通的病患卻因為抓寶而好了些,這是「寶可夢旋風」帶來的一個非常有趣的現象!我想,大家應該是尋找心中的至寶,多花點時間去看看自我心田之中是否有灑下花來?有沒有抓到我該抓的寶,然後好好的珍惜它?創造它,將它的蛋孵的更好。

今年暑假在台灣吹起一股熱鬧的抓寶旋風,而這個行動擴增實境遊戲「寶可夢」也隨著學校開學,在校園中隨處可見拿著手機抓寶的學生們,學生回來之後就問學校:「校園裡可以抓寶嗎?」教育部沒有明文規定不行,於是只要走在校園裡,隨處可見同學們拿著手機到處在抓寶,遠遠看來,每個孩子都有點像殭屍,捧著手機來回地走著,有時又一動不動,完全沈浸在寶物的世界裡。

然而,大學校園中每天總有一些社區的老先生與老太太坐著輪椅上,由外籍看護推著在校園裡散步,很多時候差點就與抓寶的學生們撞個正著。

看著這些抓寶的年輕人,我心中不免頗有感觸:他們不也是我們的寶嗎?是我們從這個社會裡抓來的寶,到了我們的校園,做了我們的學生。

當他們進到了學校,關心的寶竟然不是在課堂,而是天上掉下來、手機裡出現虛擬的寶。更值得大家深思的是:現在竟然能以虛擬的形式就可以控制了人類,科技──是不是進步到一個無遠弗界且無能不能的境地了?

從前想欺騙一個人,你還要裝著很像,現在大家明知是假而亂真。不過,從某些層面上來看,「寶可夢」這個遊戲還是具有正面的意義的,甚至是在醫療上的意義,我相信這個醫療上的意義一定也遠超過發明人的預期。

試想一下:憂鬱症病患上到了寶可夢,會出現什麼狀況呢?我們住院的憂鬱症病患,現在給他一支手機讓他去抓寶,在不知不覺中,他也走出了家門,然後抓了一大堆的寶回來,就這樣,人突然變得開放了,開心了,療效竟然勝過平時服用的藥物。

於是,「寶可夢」手機遊戲竟然成了另類療法了!抓寶讓很多人像著了魔一般,但對有自殺傾向的抑鬱患者來說,他們或許早已覺得自己的天空已關閉了,如今突然間天上掉下來這 麼多寶物讓他們抓,他們不僅變得開朗,藥物劑量同時也變少了。

還有一些重症自閉症患者,基本上他們是與外界隔絕的,這些罹患自閉症小孩不喜歡吵雜的聲音,也不喜歡與人互動,現在你給他一支手機,讓他去抓天下掉下來的寶物,而抓寶的他和寶物之間可以完全不受外界干擾,不知不覺中,我們竟然在這些患者臉上也看見了笑容。

雖說這些仍屬於個案,但卻很明顯地發生了正、反兩面的作用──對正常來而言,著魔如殭屍 (zombie);但對病人而言,反而對病情有益,開始走進你我的世界了。

因此,這個虛擬天空上的虛擬寶物,每人個人對它的反應亦不盡相同,我一直好奇地觀察這個現象,幾個月下來,醫護人員之間也開始有一些討論:從精神科醫師的角度,覺得太好了,至少多了一種治療的方法,另類療法也是療法,只要幫得了病人就是好療法;對於治療自閉症的小兒科醫師也沒反對,這些醫師都持以不反對的態度。

然而,課堂上的老師們卻有不同的意見,他們不僅擔心學生們沈迷於抓寶而耽誤了學業,同時還可能因為沈浸於虛擬世界的虛擬事物,與現實脫節,更加不喜歡與人溝通。

我倒是有一些另類的想法:大學教育不只是課堂上的學習,課堂外的學習也同樣重要,像社團活動。學習本身不拘泥形式,有些人偏好躺著看書,有些人學習非要聆聽不可,有些人則一定要眼睛看,每個人學習的方式「本」就不同,尤其是網路世代的孩子,知識來源尤其多元,不能再拘泥於爸媽熟悉的教育方式。

我們傳統的教育方式,建了教室把小孩放了進去學習,聽老師演講,事實上這只是不得已的方式,以現在的學習模式,多樣化之後,我們也不期待學生一定要坐在課堂中聽老師的演講,而是將老師的教課內容擱置在校內的網路上,讓學生自己有空時再去唸,傳統教室裡的點名,已相當落伍了,何況他有可能人在教室裡,心裡卻都是寶。幸好到目前為止,學生不會在教室裡抓寶,寶也不會在教室裡出現,倒是圖書館裡曾出現過寶物,學生們因為到圖書館裡去抓寶,意外地,圖書館裡的人數突然間變多了。

校園裡的孩子們的熱情是非常明確的,你可以聽得到笑聲,聽得到音樂,我從窗戶看著他們,一個個呆滯地走路,有時候也會一窩蜂地一起往一個角落衝的時,就像蜜蜂一起來了,或是像鳥群在傍晚時分成群地飛一般,所以這其間既群聚又分散,群聚是為了一個目的,而這個目的又是虛擬的──得到寶物之後自我感覺良好。

所有的熱潮都會過去,佛經不大有怪力亂神的事,不過《法華經》中卻有一段提到地上湧出寶塔來,這也是寶,如果你說它是虛擬的,它也是虛擬的,它所象徵的是我們的自性、本性,以及與佛道的相應,當然這是宗教上的一種描述;《維摩詰經》中也有一段論述,維摩詰到了一個香積國,在香積國中,有非常多的香積菩薩(香積是煮飯),所以芳春四溢,這也是從虛擬大地裡出現的。

再看基督教的說法,耶穌基督在山頂上,將五餅二魚分給了大家,而大家都可以吃飽。誠然,自宗教的觀點,這是神明的大能與神蹟,可是相對的這也是寶,所以能將「無」變成「有」,將「有限」創造成「無限」,也是寶,因此寶物是從來就有的,端賴你心中是否有寶。

因而,追逐天上灑下來的花,或是虛擬的寶物,到底是別人的寶,還是自己心中的至寶?何不在抓寶的過程中也思考一下:我心中的寶是什麼?我抓到的寶倒底有何用? (本文作者為台北醫學大學校長)

自閉症
憂鬱症

相關文章

同類文章

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

壓力大 殺光好腦力

2成民眾遇壓力不求助 男人好壓抑

54歲男不菸不酒生活健康 竟罹大腸癌

寵物能解憂鬱症? 工程師偷養29隻保育龜「看著心情好」

董氏調查:7成2民眾不知各縣市有「心理衛生中心」

有片/夫睡夢中施暴毆妻?原來是這個病…

如果我是徐乃麟 醫師:先去喝口水

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

開學壓力大!小一生每10分鐘就想尿

快樂老年關鍵… 比家人更親的好友

小於5公分腎細胞癌 可考慮腹腔鏡微創冷凍治療

凌晨醒來就再也睡不著 睡不好其實是「慢性失眠」

宗教團體如何吸引信徒?精神科醫師這樣分析

工作累到下班無力再運動? 醫師:壓力已超載

精神患者反覆住院 居家治療後重回社會

防自殺 衛福部:每個當下都可能是他人生命關鍵時刻

自殺者其實想獲救 他彌留之際打給醫生

自殺警訊中 失眠最易被發現

北一女新生跳樓 專家:注意子女這些線索

幫憂鬱症者脫離幽谷 陪伴運動是解方

神奇!世大運的刺激 憂鬱症患者出現正向改變

男性憂鬱症難發現 家人陪伴是關鍵

思覺失調症 3大汙名化

累了還不睡?熬夜追劇、玩遊戲 讓你胃食道逆流

童年陰影 創傷後症候群高危險群

沒日沒夜看「鬼怪」 當心你也變「鬼怪」!

失眠是警訊 嚴重到情緒干擾可能會自殺

「暴食男」 每天吃吃吐吐 原來是父母管太嚴!

孩子單飛 長輩出現空巢症候群

猜你喜歡

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

好油壞油 看你怎麼用

心情點滴/拔牙外一章

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

譚敦慈養生二字訣:簡單

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

商品推薦

贊助廣告

留言