親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶可夢 學生的「魔」、病患的「寶」

A- A+
2016-11-09 08:59:46 聯合新聞網 閻雲(台北醫學大學校長)

最近台灣吹起一股抓寶旋風,行動擴增實境遊戲「寶可夢」隨著學校開學,校園中隨處可見...
最近台灣吹起一股抓寶旋風,行動擴增實境遊戲「寶可夢」隨著學校開學,校園中隨處可見拿著手機抓寶的學生。 本報資料照片
開學了,學生在校園裡專注低著頭看手機抓寶,教室外摔跤的摔跤,撞人的撞人,大家如同行屍走肉一般,該有的溝通不見大家做,而那些不溝通的病患卻因為抓寶而好了些,這是「寶可夢旋風」帶來的一個非常有趣的現象!我想,大家應該是尋找心中的至寶,多花點時間去看看自我心田之中是否有灑下花來?有沒有抓到我該抓的寶,然後好好的珍惜它?創造它,將它的蛋孵的更好。

今年暑假在台灣吹起一股熱鬧的抓寶旋風,而這個行動擴增實境遊戲「寶可夢」也隨著學校開學,在校園中隨處可見拿著手機抓寶的學生們,學生回來之後就問學校:「校園裡可以抓寶嗎?」教育部沒有明文規定不行,於是只要走在校園裡,隨處可見同學們拿著手機到處在抓寶,遠遠看來,每個孩子都有點像殭屍,捧著手機來回地走著,有時又一動不動,完全沈浸在寶物的世界裡。

然而,大學校園中每天總有一些社區的老先生與老太太坐著輪椅上,由外籍看護推著在校園裡散步,很多時候差點就與抓寶的學生們撞個正著。

看著這些抓寶的年輕人,我心中不免頗有感觸:他們不也是我們的寶嗎?是我們從這個社會裡抓來的寶,到了我們的校園,做了我們的學生。

當他們進到了學校,關心的寶竟然不是在課堂,而是天上掉下來、手機裡出現虛擬的寶。更值得大家深思的是:現在竟然能以虛擬的形式就可以控制了人類,科技──是不是進步到一個無遠弗界且無能不能的境地了?

從前想欺騙一個人,你還要裝著很像,現在大家明知是假而亂真。不過,從某些層面上來看,「寶可夢」這個遊戲還是具有正面的意義的,甚至是在醫療上的意義,我相信這個醫療上的意義一定也遠超過發明人的預期。

試想一下:憂鬱症病患上到了寶可夢,會出現什麼狀況呢?我們住院的憂鬱症病患,現在給他一支手機讓他去抓寶,在不知不覺中,他也走出了家門,然後抓了一大堆的寶回來,就這樣,人突然變得開放了,開心了,療效竟然勝過平時服用的藥物。

於是,「寶可夢」手機遊戲竟然成了另類療法了!抓寶讓很多人像著了魔一般,但對有自殺傾向的抑鬱患者來說,他們或許早已覺得自己的天空已關閉了,如今突然間天上掉下來這 麼多寶物讓他們抓,他們不僅變得開朗,藥物劑量同時也變少了。

還有一些重症自閉症患者,基本上他們是與外界隔絕的,這些罹患自閉症小孩不喜歡吵雜的聲音,也不喜歡與人互動,現在你給他一支手機,讓他去抓天下掉下來的寶物,而抓寶的他和寶物之間可以完全不受外界干擾,不知不覺中,我們竟然在這些患者臉上也看見了笑容。

雖說這些仍屬於個案,但卻很明顯地發生了正、反兩面的作用──對正常來而言,著魔如殭屍 (zombie);但對病人而言,反而對病情有益,開始走進你我的世界了。

因此,這個虛擬天空上的虛擬寶物,每人個人對它的反應亦不盡相同,我一直好奇地觀察這個現象,幾個月下來,醫護人員之間也開始有一些討論:從精神科醫師的角度,覺得太好了,至少多了一種治療的方法,另類療法也是療法,只要幫得了病人就是好療法;對於治療自閉症的小兒科醫師也沒反對,這些醫師都持以不反對的態度。

然而,課堂上的老師們卻有不同的意見,他們不僅擔心學生們沈迷於抓寶而耽誤了學業,同時還可能因為沈浸於虛擬世界的虛擬事物,與現實脫節,更加不喜歡與人溝通。

我倒是有一些另類的想法:大學教育不只是課堂上的學習,課堂外的學習也同樣重要,像社團活動。學習本身不拘泥形式,有些人偏好躺著看書,有些人學習非要聆聽不可,有些人則一定要眼睛看,每個人學習的方式「本」就不同,尤其是網路世代的孩子,知識來源尤其多元,不能再拘泥於爸媽熟悉的教育方式。

我們傳統的教育方式,建了教室把小孩放了進去學習,聽老師演講,事實上這只是不得已的方式,以現在的學習模式,多樣化之後,我們也不期待學生一定要坐在課堂中聽老師的演講,而是將老師的教課內容擱置在校內的網路上,讓學生自己有空時再去唸,傳統教室裡的點名,已相當落伍了,何況他有可能人在教室裡,心裡卻都是寶。幸好到目前為止,學生不會在教室裡抓寶,寶也不會在教室裡出現,倒是圖書館裡曾出現過寶物,學生們因為到圖書館裡去抓寶,意外地,圖書館裡的人數突然間變多了。

校園裡的孩子們的熱情是非常明確的,你可以聽得到笑聲,聽得到音樂,我從窗戶看著他們,一個個呆滯地走路,有時候也會一窩蜂地一起往一個角落衝的時,就像蜜蜂一起來了,或是像鳥群在傍晚時分成群地飛一般,所以這其間既群聚又分散,群聚是為了一個目的,而這個目的又是虛擬的──得到寶物之後自我感覺良好。

所有的熱潮都會過去,佛經不大有怪力亂神的事,不過《法華經》中卻有一段提到地上湧出寶塔來,這也是寶,如果你說它是虛擬的,它也是虛擬的,它所象徵的是我們的自性、本性,以及與佛道的相應,當然這是宗教上的一種描述;《維摩詰經》中也有一段論述,維摩詰到了一個香積國,在香積國中,有非常多的香積菩薩(香積是煮飯),所以芳春四溢,這也是從虛擬大地裡出現的。

再看基督教的說法,耶穌基督在山頂上,將五餅二魚分給了大家,而大家都可以吃飽。誠然,自宗教的觀點,這是神明的大能與神蹟,可是相對的這也是寶,所以能將「無」變成「有」,將「有限」創造成「無限」,也是寶,因此寶物是從來就有的,端賴你心中是否有寶。

因而,追逐天上灑下來的花,或是虛擬的寶物,到底是別人的寶,還是自己心中的至寶?何不在抓寶的過程中也思考一下:我心中的寶是什麼?我抓到的寶倒底有何用? (本文作者為台北醫學大學校長)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

自閉症
憂鬱症

相關文章

同類文章

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

多重人格真的存在? 孔繁錦:情緒太壓抑導致

注意!偷竊成癮 他可能是生病了

老人生活儲物亂糟糟 小心是失智影響

小二男童狂咳不已 原來與父母感情不睦有關

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

診間印象 「房思琪」的自我論斷、崩潰與瓦解

通靈少女?女學生日嗜睡夜鬼壓床 原來是猝睡症

兼顧家庭與工作 三明治媽媽當心憂鬱症找上門

情緒沒出口 媽媽容易悶出病

精神科醫師的家長經 透過聊天才清楚洋蔥裡的小世界

日鐵道公司加裝藍光防尋短 專家看法不一

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

常看臉書炫耀文 羨慕變壓力

專家認可!這10個方法讓你1分鐘紓壓

楊定一:找回內在 快樂就來

壓力來 頭髮禿了 腸子躁動

壓力是個壞東西?

傳李安壓力大頻失眠 曾秘密返台就醫

看臉書也會焦慮?想擺脫壓力就跟醫師這麼做

晚餐主食9成是精緻澱粉 學童外食該怎麼吃?

身邊有憂鬱症親友者 更易感到憂鬱

近6成民眾有成人過動症 恐造成家庭問題

每天洗澡2小時…停不下來的執著 小心強迫症上身

猜你喜歡

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

清爽客家菜 顛覆味蕾

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

商品推薦

贊助廣告

留言