親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以為喝果汁不會痛風 男子中秋大餐後慘了!

2019-09-26 10:53聯合報 記者黃寅╱即時報導

一名56歲男子有痛風病史,日前參加多場秋節烤肉活動,雖然對海鮮、內臟等高嘌呤食物保持禁口,但仍因狂喝含糖果汁、啤酒助興,中秋節過後,痛風再次發作,經醫師解說才恍然大悟:「原來含糖飲料與啤酒會延緩尿酸代謝,根本就是痛風製造機」。

亞洲大學附屬醫院過敏風濕免疫科主任蔡肇基指出,中秋節過後,因痛風而就診的人次多兩成,這群患者雖具備「應少吃高嘌呤食物」觀念,但因烤肉環境悶熱,不免狂喝啤酒、柳橙汁、珍奶等飲品解渴解膩,無形中種下痛風發作的因子。

他說,許多罹患痛風的民眾,誤以為是吃進太多含高嘌呤的食物造成,但其實高嘌呤食物並非痛風的決定因子,反而是含糖飲料如可樂、果汁以及啤酒等低普林飲料,才是引發痛風的關鍵因素,因為含糖飲料中的果糖,會加速嘌呤合成,使尿酸不易排出,增加高尿酸血症的風險,進而造成痛風。

此外,在酒類方面,相較於紅酒、白酒、威士忌等酒類,啤酒也是引起痛風的主因,因為製造啤酒過程產生的啤酒花,包含許多嘌呤,並使體內產生許多乳酸,而乳酸與尿酸皆為需要排出體外的物質,而乳酸通常較尿酸強勢,當尿酸排出的量降低,便會引發痛風。也有研究顯示,每天喝2至3瓶啤酒者,痛風機率會比不喝酒的人上升2.5倍,堪稱是痛風製造機。

一旦痛風發生愈久,又沒有長期降尿酸治療,除了會造成關節紅腫熱痛外,產生痛風石的機會也愈高。蔡肇基強調,痛風石會誘發免疫反應,侵蝕破壞骨頭跟關節,嚴重時甚至整個關節會像骨折一樣斷裂掉,即使選擇手術,傷口仍會經常潰爛,導致細菌感染,需長期服用抗生素,對腎功能有負面影響。

他提醒,痛風為可以控制的疾病,患者必須找出痛風發病的危險因子,並定期追蹤、治療,建議飲品選擇以白開水、無糖茶、檸檬汁、酸梅汁等為主,並紓解工作壓力,生活中盡量避免久坐不動,都能有效預防痛風發作。

亞洲大學附屬醫院過敏風濕免疫科主任蔡肇基指出,中秋節過後,因痛風而就診的人次多兩...
亞洲大學附屬醫院過敏風濕免疫科主任蔡肇基指出,中秋節過後,因痛風而就診的人次多兩成,這群患者雖具備「應少吃高嘌呤食物」觀念,但因烤肉環境悶熱,不免狂喝啤酒、柳橙汁、珍奶等飲品解渴解膩,無形中種下痛風發作的因子。圖/亞洲大學附屬醫院提供

編輯推薦

痛風
高尿酸血症
普林

延伸閱讀

同類文章

只敢半夜開計程車 乾癬運將的痛不為人知

乾癬患者自行停藥 連洗3個月精油澡病況惡化

皮蛇會長水泡、疼痛、身體倦怠...醫師:但這個症狀最該當心

改善類風濕性關節炎 植物性飲食有效

被烤肉煙燻到過敏大爆發 這三種人最可憐

不是生長痛 男童膝蓋腫痛竟是兒童特發性關節炎

異位性皮膚炎抓到破皮包紗布 藥物飲食環境改善

廚師皮膚脫皮、掉屑影響表現 竟然是免疫疾病

29歲男十年來的壞習慣 讓他關節液變成「牛奶」狀

想抱布偶不想過敏 醫師教撇步

益生菌對過敏氣喘沒幫忙?醫師良心建議:好菌自己養

41歲女紅斑性狼瘡發病 33次離心式血漿置换救命

女心臟冠狀動脈阻塞 類風濕性關節炎惹禍

盛夏抗敏 空調別太冷 進出戴口罩

8成上班族對黴菌過敏 你的辦公室座位區可能就藏千隻

于美人兒子患罕病 醫師:虹彩炎患者「千萬不能補」

對症找好菌 治療過敏不再「亂槍打鳥」

治療過敏不能只靠藥 改變生活飲食更關鍵

兒童氣喘長大會好?避免環境刺激

木棉花絮飄散 醫師建議敏感族群戴口罩自保

大骨熬粥補鈣?毒物專家破除迷思「小心鉛汙染」

風濕患者怕游泳會太濕!醫生解析風濕是否要顧慮「水」

維他命D防治自體免疫疾病?剛好相反!反而加劇病況

低卡飲食會讓病況加重!痛風需要知道的5件事

過敏吃啥好?薏仁、玉米排濕 人蔘補氣

季節變換易患鼻炎與過敏 中醫師:避吃加工食品

雷洪曝「全身長水泡、指甲潰爛」嚴重天疱瘡死亡率75%

類風濕性關節炎 難熬24小時的痛

不會死的癌症 這病讓許多人提早離開職場

打麻醉藥、吃芝麻竟險死!過敏性休克是怎麼了?

商品推薦

贊助廣告

留言