親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廚師皮膚脫皮、掉屑影響表現 竟然是免疫疾病

2019-09-01 07:11聯合報 記者簡浩正╱即時報導

皮膚反覆脫屑、紅腫、乾裂痛癢感,甚至連頭皮都發癢?小心是乾癬惹禍。32歲在飯店擔任廚師的阿國(化名),兩年前突然開始手、腳、頭皮等部分發炎,出現紅腫、脫皮、嚴重掉屑,甚至掉髮,且關節痠痛,忍了兩年才就醫檢查,發現全身有20%面積乾癬,且合併關節炎

收治阿國的皮膚科醫學會發言人、長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,乾癬是自體免疫失衡導致皮膚性慢性發炎疾病,與基因有關,常會在四肢、頭皮、臉部等部位,患者反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,初期易與脂漏性皮膚炎、或全身九成脫皮的紅皮症混淆。

黃毓惠說,乾癬好發20至30歲、50至60歲,男女比率差不多,男性稍多,約占五成二,全台粗估約8至10萬名患者;當全身乾癬面積約小於5%為輕度、5%至10%間為中度、大於10%為重度乾癬,全台約1萬人,即每四、五名患者中就有一名為重度乾癬。

乾癬雖好發在秋冬季節轉換,或有壓力、作息不規侓時,但夏季天氣過於悶熱,也可能發作。黃毓惠說,乾癬患者因天熱而流汗,病灶處容易感覺搔癢,尤其皮膚皺褶處,像腋下、胯下、股溝等,或發熱的頭皮,更會不舒服且想抓。

另外,病灶處若在四肢外顯處,就業、交友過程中易因外觀而影響人際及工作表現。上述擔任飯店廚師的阿國,有乾癬又合併關節炎,工作時痛癢痠又想抓;也因飯店門面顧忌,只能待在內場,無法在賓客前甩大刀展廚藝。

在治療方式上,黃毓惠說若乾癬症狀輕微、面積少,多以外用藥膏減緩,但若面積較多或病灶分散時,則以類固醇、口服藥物或照光治療為主,但患者有時會因耗時、副作用等而停藥,使疾病復發、症狀時好時壞。

若為大面積的重度乾癬,則是以生物製劑為主,且需至少六個月至一年左右長期療程才會改善,目前健保也已放寬給付條件,黃毓惠建議患者應耐心治療外,並切勿泡湯、過熱熱水澡,注意關節疼痛、眼睛發炎,及引發心血管疾病等三高問題。

台灣乾癬協會秘書長王雅馨也是乾癬病病友,她表示,乾癬為非傳染性疾病,雖皮膚外觀會有紅腫、脫屑等情形,但不會傳染,請民眾勿擔心,患者若有疑問,也可至協會洽詢。

乾癬又叫「牛皮癬」,是因免疫調節功能失調、經常反覆發作的慢性皮膚疾病,目前確切的...
乾癬又叫「牛皮癬」,是因免疫調節功能失調、經常反覆發作的慢性皮膚疾病,目前確切的成因不明。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
乾癬治療注意事項資料來源/長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠 製表/簡浩正
乾癬治療注意事項資料來源/長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠 製表/簡浩正

乾癬
關節炎
生物製劑

延伸閱讀

同類文章

只敢半夜開計程車 乾癬運將的痛不為人知

乾癬患者自行停藥 連洗3個月精油澡病況惡化

皮蛇會長水泡、疼痛、身體倦怠...醫師:但這個症狀最該當心

改善類風濕性關節炎 植物性飲食有效

以為喝果汁不會痛風 男子中秋大餐後慘了!

被烤肉煙燻到過敏大爆發 這三種人最可憐

不是生長痛 男童膝蓋腫痛竟是兒童特發性關節炎

異位性皮膚炎抓到破皮包紗布 藥物飲食環境改善

29歲男十年來的壞習慣 讓他關節液變成「牛奶」狀

想抱布偶不想過敏 醫師教撇步

益生菌對過敏氣喘沒幫忙?醫師良心建議:好菌自己養

41歲女紅斑性狼瘡發病 33次離心式血漿置换救命

女心臟冠狀動脈阻塞 類風濕性關節炎惹禍

盛夏抗敏 空調別太冷 進出戴口罩

8成上班族對黴菌過敏 你的辦公室座位區可能就藏千隻

于美人兒子患罕病 醫師:虹彩炎患者「千萬不能補」

對症找好菌 治療過敏不再「亂槍打鳥」

治療過敏不能只靠藥 改變生活飲食更關鍵

兒童氣喘長大會好?避免環境刺激

木棉花絮飄散 醫師建議敏感族群戴口罩自保

大骨熬粥補鈣?毒物專家破除迷思「小心鉛汙染」

風濕患者怕游泳會太濕!醫生解析風濕是否要顧慮「水」

維他命D防治自體免疫疾病?剛好相反!反而加劇病況

低卡飲食會讓病況加重!痛風需要知道的5件事

過敏吃啥好?薏仁、玉米排濕 人蔘補氣

季節變換易患鼻炎與過敏 中醫師:避吃加工食品

雷洪曝「全身長水泡、指甲潰爛」嚴重天疱瘡死亡率75%

類風濕性關節炎 難熬24小時的痛

不會死的癌症 這病讓許多人提早離開職場

打麻醉藥、吃芝麻竟險死!過敏性休克是怎麼了?

商品推薦

贊助廣告

留言