親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘

2018-05-16 12:01健康醫療網 記者林怡亭報導

診間一名單親媽媽李小姐已年近50,本身是嚴重型過敏性氣喘患者。7年前到門診求助時,自訴從20歲開始就有氣喘症狀,且在30至40歲間,幾乎每年都必須到急診報到5次以上,每次均因氣喘急性發作而住院,甚至一住就是好幾天。所幸,在積極配合醫師治療,從根本抑制過敏反應發生後,近六、七年間已完全沒有氣喘急性發作而掛急診住院,生活品質大幅提升。

從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘
從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘

季節交替小心氣喘發作 勿輕忽其症狀

高雄醫學大學附設中和紀念醫院胸腔內科主治醫師暨重症醫學科主任許超群解釋,過敏性氣喘的病患,因體質與環境刺激物的交互作用下,容易誘發氣喘的急性發作。尤其在季節交替,或環境改變如大掃除、換床單時,症狀會特別明顯。當過敏原進入身體後會與免疫球蛋白E (IgE) 抗體結合,進而引起發炎過敏反應。過敏性氣喘即是當過敏反應反覆發作,造成支氣管內膜黏液增加、黏膜水腫,導致呼吸道收縮、狹窄,甚至痙攣等狀況,所以常見的氣喘症狀為:咳嗽、痰多、胸悶、呼吸困難、喘鳴聲等。由於過敏性氣喘容易與慢性咳嗽混淆,許超群醫師呼籲,民眾若有疑慮,務必尋求專科醫師診斷,以確認是否為過敏性氣喘。

從根本抑制過敏性氣喘發生

自1998年起,全球氣喘創議組織(Global Initiative for Asthma, GINA)將每年5月的第一個星期二訂為「世界氣喘日」,目的是提高兒童及成人對氣喘的認知。過敏性氣喘依病情程度分為:輕度間歇性、輕度持續性、中度持續性、重度持續性。而治療的目標是控制到幾乎沒有症狀,甚至不會急性發作、惡化。目前氣喘採取階梯式治療,當氣喘控制不好時即升階進入下一個階段,當氣喘控制良好時即降階進入上一個階段。由於IgE抗體是引發過敏反應的重要媒介,故避免過敏性氣喘的發作,除了遠離過敏原,阻斷過敏相關免疫路徑,更能從根本抑制過敏反應的發生。若患者有持續的氣喘症狀,則需長期服用控制型藥物治療,包括口服、吸入與注射劑型等的氣喘用藥,同時應遵從醫囑,治療過程中切忌停藥,以達到良好的控制,減少突發性往返醫院就醫,提高生活品質。

利用氣喘控制測驗做好自我評估 達到預期治療目標

而氣喘控制的好壞與否,對病患的生活品質有很大的影響。許超群醫師提醒,患者平日可透過氣喘控制測驗(Asthma Control Test; ACT)做好自我評估,讓病人與醫師間共同擁有一個互相理解的氣喘控制評估方式。同時亦可有效提供醫師處方的調整參考,進而達到預期的治療目標。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

氣喘
過敏反應

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

忍14年 才知是僵直性脊椎炎

類風溼性關節炎 醫:季節交替時症狀加劇

季節交替關節痛 小心類風濕性關節炎纏身

吃了養生料理差點沒命 過敏原千百種小心檢測

愛吃海鮮、火鍋 男子痛風又長出痛風石

壓力大、免疫降 「皮蛇」病人暴增

口乾、眼乾並非水喝太少 小心是免疫系統的「乾燥症」

對抗類風濕性關節炎 營養師教你吃4大類食物抗發炎

一鞭炮轟天響氣喘來報到?醫師教三招不發病撇步

天冷吃鍋補過頭 小心蕁麻疹來敲門

氣喘與過敏 都與缺水有關?!

花14年才確診 醫師籲當心此病

年前太操勞 當心皮蛇上身

X光+核磁共振 及早發現僵直性脊椎炎

核磁共振成像合併X光片檢測 早期發現僵直性脊椎炎

運動健將變機器人 類風濕性關節炎惹禍

運動健將變機器人 免疫系統秀逗搞鬼

類風濕性關節炎病友別逞強 發病不治四成變殘疾

紅斑性狼瘡不是絕症 謝松洲醫師揭開「千面女郎」面紗

婦人燒菜撒鹽超豪邁媽媽味盡失 原來是乾燥症惹禍

「紅斑性狼瘡」號稱不死癌症 好發適孕齡女性

溫差超過攝氏7度以上 小心氣喘過敏發作

不死癌症「紅斑性狼瘡」 適孕齡女性好發

幼兒常吸二手菸 類風濕性關節炎機率高4成

發生食物過敏、氣候過敏時該如何處理?

晨間僵硬要注意!恐是僵直性脊椎炎作祟

不只天氣要注意 壓力也讓人過敏

50歲患僵直性脊椎炎 社長靠游泳重生

自體免疫疾病 國衛院發現元凶

自體免疫疾病研究大突破 只要阻斷這個就有救

商品推薦

贊助廣告

留言