親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

72小時全身大換血 「我所有的血漿是20個人的善心」

2017-07-08 11:00聯合報 記者林麒瑋/新北報導

「我全身的血漿是靠20個人換來的!」開明商職美髮科老師陳儀珊罹患免疫疾病「重症肌無力」,必須透過大量置換血漿進行治療。換血過程中,看見自己被置換出來的血漿灰濛、混濁,輸入的血漿是那麼清澈,頓時感受到許多人的愛心在身體裡流動,激動萬分。

陳儀珊(右)在陳絜先(左)的鼓勵下,進行全身換血治療。 圖/陳儀珊提供
陳儀珊(右)在陳絜先(左)的鼓勵下,進行全身換血治療。 圖/陳儀珊提供

18歲第一次捐血 換來一片大瘀青

37歲的陳儀珊說,從小就害怕打針,更不用說捐血。18歲那年,想說送自己一份成年禮,與同學一同去捐血,卻不知是協助的醫護人員技術問題,還是體質關係,事後整個手臂大片瘀青,讓她以為自己被感染,母親更擔心地責怪她,從此陳儀珊再也沒捐過血。

陳儀珊去年罹患重症無肌力免疫性疾病,全身輸出的壞血漿都是混濁的。 圖/陳儀珊提供
陳儀珊去年罹患重症無肌力免疫性疾病,全身輸出的壞血漿都是混濁的。 圖/陳儀珊提供

有天醒來 我連蓮蓬頭都拿不了

去年,某日清晨醒來,她突然發現視力嚴重退化,自理能力也喪失,連洗澡的蓮蓬頭都拿不了,得靠家人幫忙。診斷結果是罹患重症肌無力,醫師建議她全身置換血漿來做治療。

全身換血漿 安全嗎?會感染嗎?

「當時聽到整個人抖了好大一下」,陳儀珊說,想像全身的血漿要被抽掉,換上新的血漿,害怕、恐懼湧上心頭;輸別人的血,安全嗎?會不會感染?後來想起10多年前認識在捐血中心工作的好友陳絜先,想先聽聽她專業的意見。

陳絜先回答:「既然這是醫師的意見,一定經過評估,應該可用這種方式治療。」陳絜先花了很長時間跟儀珊講解捐血、輸血和受血人的各種風險與優劣,終於說服。

陳儀珊去年罹患重症肌無力免疫性疾病,全身大換血,輸了20人的血漿。 圖/陳儀珊提...
陳儀珊去年罹患重症肌無力免疫性疾病,全身大換血,輸了20人的血漿。 圖/陳儀珊提供

連續三天大量輸血 醒來宛若新生

陳儀珊說,被推進手術室,接受換血漿的那一刻,心裡還是忐忑不安,因為不知道這樣是否有效,又害怕感染,還好手術相當專業順利。

事後自己被移到加護病房,躺在床上看著一袋袋血漿送來,醫師在她大腿內側打入輸血管,連續三天大量輸血,「我醒來後突然覺得全身煥然一新」。

陳儀珊(中)從原本懼怕打針、輸血,到後來因生重病全身換血,如今成了最佳捐血推廣者...
陳儀珊(中)從原本懼怕打針、輸血,到後來因生重病全身換血,如今成了最佳捐血推廣者。 圖/陳儀珊提供

太多顧慮 差點錯過治療黃金期

「太多錯誤觀念,導致恐懼與害怕」,陳儀珊說,許多疾病與治療方式,因為以訛傳訛,造成許多錯誤觀念。因從小害怕打針,讓她差點錯過治療的黃金時期,是陳絜先幫了最大的忙。

陳儀珊說,自己與陳絜先有段「新娘VS.新秘」的緣分,當初擔任台北捐血中心企劃課課長的陳絜先,結婚時找自己擔任新娘秘書,兩人因此認識;後來陳絜先介紹許多朋友請陳儀珊當新秘,兩人友誼因此越走越深。

陳儀珊(左)多年前擔任陳絜先(右)結婚時的新娘秘書,兩人結下緣分。 圖/陳儀珊提...
陳儀珊(左)多年前擔任陳絜先(右)結婚時的新娘秘書,兩人結下緣分。 圖/陳儀珊提供

等能夠捐血了 我也要回饋社會

現在陳儀珊病情穩定,每月回醫院複診,家人與朋友看到她的康復,都為她開心。陳儀珊說,現在只要看到路邊有捐血車停靠,就會想辦法找家人和朋友來捐血;不過,自己才進行大量輸血治療不久,還不能捐血,「等醫師說可以捐血後,一定要去捐血,來回報社會上熱心捐血的人」。

同類文章

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

疑喝基改豆漿過敏 男長疹發癢難耐

疹皰發癢難耐就醫 疑豆漿過敏停喝改善

吃類固醇治風濕卻骨鬆,該怎麼辦?

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

潮濕冷風致關節炎加劇? 醫師破除舊觀念

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

偶像小天后驚爆腎移植 繼續對抗紅斑性狼瘡

自體免疫疾病有解了?長庚大學開發新抗體

六旬婦罹類風濕關節炎 醫師教她這招緩解

類風濕關節炎 未及時就醫合併肌少症

夏日3種錯習慣 當心惹來秋冬過敏大爆發

氣候潮濕悶熱 當心過敏大爆發!

皮膚過敏癢又痛 免疫失衡怎麼辦?

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

拖延病情恐讓行走困難 風濕性關節炎別當成痛風

愛吃寒涼瓜果 女強人鼻水直流妝都花了

半夜痛醒、起床脊椎僵硬 小心是這疾病

紅斑性狼瘡患者 要注意中風心肌梗塞危險性

疱疹突襲 嘴唇、生殖器失守

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

吃太好?酒過量? 痛風跟這些也有關

猜你喜歡

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

骨整合手術 近期引進台灣

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

5種天然勾芡法 一次學會

多吃杏鮑菇 可以降3高

6歲黏手機 近視飆到500度

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

商品推薦

贊助廣告

留言