親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

72小時全身大換血 「我所有的血漿是20個人的善心」

2017-07-08 11:00聯合報 記者林麒瑋/新北報導

「我全身的血漿是靠20個人換來的!」開明商職美髮科老師陳儀珊罹患免疫疾病「重症肌無力」,必須透過大量置換血漿進行治療。換血過程中,看見自己被置換出來的血漿灰濛、混濁,輸入的血漿是那麼清澈,頓時感受到許多人的愛心在身體裡流動,激動萬分。

陳儀珊(右)在陳絜先(左)的鼓勵下,進行全身換血治療。 圖/陳儀珊提供
陳儀珊(右)在陳絜先(左)的鼓勵下,進行全身換血治療。 圖/陳儀珊提供

18歲第一次捐血 換來一片大瘀青

37歲的陳儀珊說,從小就害怕打針,更不用說捐血。18歲那年,想說送自己一份成年禮,與同學一同去捐血,卻不知是協助的醫護人員技術問題,還是體質關係,事後整個手臂大片瘀青,讓她以為自己被感染,母親更擔心地責怪她,從此陳儀珊再也沒捐過血。

陳儀珊去年罹患重症無肌力免疫性疾病,全身輸出的壞血漿都是混濁的。 圖/陳儀珊提供
陳儀珊去年罹患重症無肌力免疫性疾病,全身輸出的壞血漿都是混濁的。 圖/陳儀珊提供

有天醒來 我連蓮蓬頭都拿不了

去年,某日清晨醒來,她突然發現視力嚴重退化,自理能力也喪失,連洗澡的蓮蓬頭都拿不了,得靠家人幫忙。診斷結果是罹患重症肌無力,醫師建議她全身置換血漿來做治療。

全身換血漿 安全嗎?會感染嗎?

「當時聽到整個人抖了好大一下」,陳儀珊說,想像全身的血漿要被抽掉,換上新的血漿,害怕、恐懼湧上心頭;輸別人的血,安全嗎?會不會感染?後來想起10多年前認識在捐血中心工作的好友陳絜先,想先聽聽她專業的意見。

陳絜先回答:「既然這是醫師的意見,一定經過評估,應該可用這種方式治療。」陳絜先花了很長時間跟儀珊講解捐血、輸血和受血人的各種風險與優劣,終於說服。

陳儀珊去年罹患重症肌無力免疫性疾病,全身大換血,輸了20人的血漿。 圖/陳儀珊提...
陳儀珊去年罹患重症肌無力免疫性疾病,全身大換血,輸了20人的血漿。 圖/陳儀珊提供

連續三天大量輸血 醒來宛若新生

陳儀珊說,被推進手術室,接受換血漿的那一刻,心裡還是忐忑不安,因為不知道這樣是否有效,又害怕感染,還好手術相當專業順利。

事後自己被移到加護病房,躺在床上看著一袋袋血漿送來,醫師在她大腿內側打入輸血管,連續三天大量輸血,「我醒來後突然覺得全身煥然一新」。

陳儀珊(中)從原本懼怕打針、輸血,到後來因生重病全身換血,如今成了最佳捐血推廣者...
陳儀珊(中)從原本懼怕打針、輸血,到後來因生重病全身換血,如今成了最佳捐血推廣者。 圖/陳儀珊提供

太多顧慮 差點錯過治療黃金期

「太多錯誤觀念,導致恐懼與害怕」,陳儀珊說,許多疾病與治療方式,因為以訛傳訛,造成許多錯誤觀念。因從小害怕打針,讓她差點錯過治療的黃金時期,是陳絜先幫了最大的忙。

陳儀珊說,自己與陳絜先有段「新娘VS.新秘」的緣分,當初擔任台北捐血中心企劃課課長的陳絜先,結婚時找自己擔任新娘秘書,兩人因此認識;後來陳絜先介紹許多朋友請陳儀珊當新秘,兩人友誼因此越走越深。

陳儀珊(左)多年前擔任陳絜先(右)結婚時的新娘秘書,兩人結下緣分。 圖/陳儀珊提...
陳儀珊(左)多年前擔任陳絜先(右)結婚時的新娘秘書,兩人結下緣分。 圖/陳儀珊提供

等能夠捐血了 我也要回饋社會

現在陳儀珊病情穩定,每月回醫院複診,家人與朋友看到她的康復,都為她開心。陳儀珊說,現在只要看到路邊有捐血車停靠,就會想辦法找家人和朋友來捐血;不過,自己才進行大量輸血治療不久,還不能捐血,「等醫師說可以捐血後,一定要去捐血,來回報社會上熱心捐血的人」。

同類文章

過敏休克每年300人 8成藥物引起

過敏性休克恐要命 研究:8成是藥物引起

吃堅果海鮮竟鬼門關前走一遭 過敏休克險要命

海鮮過敏埋危機 吃、嗅、觸都會引發

中藥輔助退休師揮別乾燥症飆高音 董娘盡情飆舞

僵直性脊椎炎駝背頭垂 醫師妙手救援找回直挺身軀

長庚醫:氣喘兒使用吸入型類固醇不會導致青光眼

熟男無端精神差 慢性食物過敏惹禍

從根本抑制過敏反應 助嚴重型氣喘患者有效「棄」喘

全身水泡流膿結痂又長 竟是皰瘡作怪

老翁長水泡癢又痛 醫師診斷類天皰瘡

類固醇治風濕病治療 自行減藥停藥病情反加重

45歲男吃海鮮泡麵 竟引發過敏休克併心肌梗塞

影╱婦人罹怪病發燒2個月才查出罹患成人型史笛兒症

小學生皮肌炎肌肉無力卻誤認過敏 溜滑梯一直撞到頭

少吃肉蛋奶甜 過敏症狀可改善

下背痛難眠?恐是僵直性脊椎炎

類風濕關節炎 生物製劑治療不可自行停藥

起床手腳紅熱痛 當心免疫系統出問題

有水泡才就醫 帶狀疱疹讓你痛難消

天冷手指冰冷變色?當心「雷諾氏現象」快速釀壞死

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

比疼痛更恐怖!痛風多年未留意 男大拇指肌腱斷裂

痛風多年缺警覺 男肌腱斷裂拇指失能

70年來最熱秋天 溫差大過敏人要當心

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

疑喝基改豆漿過敏 男長疹發癢難耐

疹皰發癢難耐就醫 疑豆漿過敏停喝改善

商品推薦

贊助廣告

留言