親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

72小時全身大換血 「我所有的血漿是20個人的善心」

2017-07-08 11:00聯合報 記者林麒瑋/新北報導

「我全身的血漿是靠20個人換來的!」開明商職美髮科老師陳儀珊罹患免疫疾病「重症肌無力」,必須透過大量置換血漿進行治療。換血過程中,看見自己被置換出來的血漿灰濛、混濁,輸入的血漿是那麼清澈,頓時感受到許多人的愛心在身體裡流動,激動萬分。

陳儀珊(右)在陳絜先(左)的鼓勵下,進行全身換血治療。 圖/陳儀珊提供
陳儀珊(右)在陳絜先(左)的鼓勵下,進行全身換血治療。 圖/陳儀珊提供

18歲第一次捐血 換來一片大瘀青

37歲的陳儀珊說,從小就害怕打針,更不用說捐血。18歲那年,想說送自己一份成年禮,與同學一同去捐血,卻不知是協助的醫護人員技術問題,還是體質關係,事後整個手臂大片瘀青,讓她以為自己被感染,母親更擔心地責怪她,從此陳儀珊再也沒捐過血。

陳儀珊去年罹患重症無肌力免疫性疾病,全身輸出的壞血漿都是混濁的。 圖/陳儀珊提供
陳儀珊去年罹患重症無肌力免疫性疾病,全身輸出的壞血漿都是混濁的。 圖/陳儀珊提供

有天醒來 我連蓮蓬頭都拿不了

去年,某日清晨醒來,她突然發現視力嚴重退化,自理能力也喪失,連洗澡的蓮蓬頭都拿不了,得靠家人幫忙。診斷結果是罹患重症肌無力,醫師建議她全身置換血漿來做治療。

全身換血漿 安全嗎?會感染嗎?

「當時聽到整個人抖了好大一下」,陳儀珊說,想像全身的血漿要被抽掉,換上新的血漿,害怕、恐懼湧上心頭;輸別人的血,安全嗎?會不會感染?後來想起10多年前認識在捐血中心工作的好友陳絜先,想先聽聽她專業的意見。

陳絜先回答:「既然這是醫師的意見,一定經過評估,應該可用這種方式治療。」陳絜先花了很長時間跟儀珊講解捐血、輸血和受血人的各種風險與優劣,終於說服。

陳儀珊去年罹患重症肌無力免疫性疾病,全身大換血,輸了20人的血漿。 圖/陳儀珊提...
陳儀珊去年罹患重症肌無力免疫性疾病,全身大換血,輸了20人的血漿。 圖/陳儀珊提供

連續三天大量輸血 醒來宛若新生

陳儀珊說,被推進手術室,接受換血漿的那一刻,心裡還是忐忑不安,因為不知道這樣是否有效,又害怕感染,還好手術相當專業順利。

事後自己被移到加護病房,躺在床上看著一袋袋血漿送來,醫師在她大腿內側打入輸血管,連續三天大量輸血,「我醒來後突然覺得全身煥然一新」。

陳儀珊(中)從原本懼怕打針、輸血,到後來因生重病全身換血,如今成了最佳捐血推廣者...
陳儀珊(中)從原本懼怕打針、輸血,到後來因生重病全身換血,如今成了最佳捐血推廣者。 圖/陳儀珊提供

太多顧慮 差點錯過治療黃金期

「太多錯誤觀念,導致恐懼與害怕」,陳儀珊說,許多疾病與治療方式,因為以訛傳訛,造成許多錯誤觀念。因從小害怕打針,讓她差點錯過治療的黃金時期,是陳絜先幫了最大的忙。

陳儀珊說,自己與陳絜先有段「新娘VS.新秘」的緣分,當初擔任台北捐血中心企劃課課長的陳絜先,結婚時找自己擔任新娘秘書,兩人因此認識;後來陳絜先介紹許多朋友請陳儀珊當新秘,兩人友誼因此越走越深。

陳儀珊(左)多年前擔任陳絜先(右)結婚時的新娘秘書,兩人結下緣分。 圖/陳儀珊提...
陳儀珊(左)多年前擔任陳絜先(右)結婚時的新娘秘書,兩人結下緣分。 圖/陳儀珊提供

等能夠捐血了 我也要回饋社會

現在陳儀珊病情穩定,每月回醫院複診,家人與朋友看到她的康復,都為她開心。陳儀珊說,現在只要看到路邊有捐血車停靠,就會想辦法找家人和朋友來捐血;不過,自己才進行大量輸血治療不久,還不能捐血,「等醫師說可以捐血後,一定要去捐血,來回報社會上熱心捐血的人」。

同類文章

吃飯咳到吐以為是感冒 咳月餘未癒才知寶貝是氣喘兒

屁股疼痛誤認為得痔瘡 75歲阿嬤就醫才發現肛門長皮蛇

過年吃太好痛風找上身 醫師建議少吃海鮮多喝水

春暖花開誘發4大過敏疾病 「5要3不要」抗過敏

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

晨起僵硬無法握拳! 婦連跑4科才知類風濕性關節炎作祟

徐國勇今早氣喘復發 氣喘病友近期要注意這一點

指腕腫痛推拿還不好 小心類風濕性關節炎上身

高音飆不上、蠟燭吹不熄 留意肺功能出問題

為了多吸一口氣 肺纖維化及早治療

自體免疫5大風險族群 嚴防肺纖維化

硬皮症患者面無表情 想笑卻笑不出來

下背痛「休息越久越不舒服」?醫師提醒得提高警覺

身體出現不明紅疹且四肢無力 小心可能是被這種疾病纏上

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

醫病天地/莫名關節痛別忍 小心全身遭殃

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 留意三大徵兆

自體免疫疾病恐釀肺纖維化 初期「三大徵兆」要注意

醫病天地/手指腳趾麻痛 原來患雷諾氏症

晨間手指僵硬、腫痛別輕忽! 小心是類風濕性關節炎...這種人易好發

越乾淨越好嗎?專家:寄生蟲的存在會抑制發炎反應

疏於除濕讓孩子過敏 11%家庭環境真菌超標

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

紫斑症可治療! Selina任大使齊步健走 籲病友勇敢

過敏無礙智力 照顧者壓力大

吃完火龍果呼吸困難休克 原來過敏

眼睛紅腫痛不是結膜炎,竟是「皮蛇」!醫師:注意是否還有這些症狀

猜你喜歡

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

贊助廣告

留言