親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貧血別亂補,婦亂補鐵成肝硬化!醫教正確改善3觀念

2021-07-15 00:03今健康 今健康

貧血別亂補,婦亂補鐵成肝硬化!醫教正確改善3觀念。
貧血別亂補,婦亂補鐵成肝硬化!醫教正確改善3觀念。

貧血是非常常見的健康問題,但卻未必人人都有正確的改善觀念,義大醫院家庭暨社區醫學部預防醫學科主任洪暐傑醫師表示,對於貧血大多數人最常見的2個錯誤觀念,一是小問題不會怎樣,二是自己補一補就可以。其實貧血若長期沒改善、甚至不斷用錯誤的方式改善,恐招來無法彌補的後果。

貧血常見錯誤觀念一:小事情不會怎樣。

洪暐傑醫師指出,貧血的問題可大可小,情況較輕者可能出現頭暈、疲倦、劇烈活動時會感覺到喘,嚴重時不動也會喘、甚至出現意識喪失、遲鈍等問題,也可能出現掉髮、指甲脆弱的情況,因為身體已出現平衡機制,降低較不重要之處的血流,以提供給重要器官。換個角度來看,若有不明掉髮、指甲脆弱者也建議可檢視是否有貧血的問題。

若身體長期處於嚴重貧血的狀態,無法正常運輸血氧,將可能導致各器官受損,包括腦部,腦受損、失智症的風險都將提高。而因血氧供應不足,心臟需要更加努力才有辦法供血,因此也心衰竭的可能性也非常高,因貧血所導致心衰竭在台灣為前四名,最嚴重的情況,也有可能造成死亡,不可輕忽。

#貧血 #<a href='/health/search/缺鐵性貧血' rel='63040'><strong>缺鐵性貧血</strong></a> #地中海貧血 #地中海型貧血 #<a href='/health/search/補鐵' rel='84923'><strong>補鐵</strong></a> #洪暐傑

貧血常見錯誤觀念二:補鐵、吃鴨血就好。

對於改善貧血,很多人認為頭暈就是貧血所引起的,而貧血就是因為缺血、缺鐵所引起的,這個時候就是應該要補鐵、吃鴨血。但其實頭暈、貧血病沒有那麼簡單,改善方式也不同。

洪暐傑醫師解釋,頭暈的原因有很多種,舉凡最常見的姿勢性低血壓、焦慮、情緒,或是管理平衡的內耳石脫落、移位所產生的「耳石脫落症」(良性陣發性姿勢性眩暈)等,絕大多數的頭暈原因不明,貧血也會出現頭暈,但頭暈未必就是貧血。

貧血的原因也非常多,未必就是缺血或缺鐵,例如肝腎功能不佳、月經出血過多、受傷嚴重出血、骨髓疾病、鉛中毒、大腸癌等,或是缺鐵、素食者容易出現維生素B12、葉酸等營養缺乏,以及台灣常見的地中海型貧血等。每種原因治療方式都不盡相同,未必就是缺鐵,錯誤的方法不但無法治療、改善問題,反而可能讓自己身陷健康損害甚至致命的危機當中。

#貧血 #缺鐵性貧血 #地中海貧血 #地中海型貧血 #補鐵 #洪暐傑

貧血亂補鐵,婦血鐵沉著成肝硬化

洪暐傑醫師舉例,以台灣最常見的地中海型貧血來說,這類型的貧血就不能補鐵,地中海型貧血患者體內的血球會不斷被破壞,但鐵質濃度其實並沒有不足,若不斷的補鐵,體內鐵質濃度會不斷上升,最終形成「血鐵沉著症」,將可能損壞體內各個器官,包括心臟、肝臟、腎臟等。

洪暐傑醫師也表示診間就曾遇過上述這樣的案例,一名婦人有嚴重地中海型貧血問題,不斷補鐵最終導致肝硬化。會發現這樣的問題,主要是因為先發現患者有肝硬化的問題,醫師追溯原因,發現患者肝臟鐵質沉積相當嚴重,再向前回溯鐵質過高的原因,才發現原來該名病患有嚴重地中海型貧血卻自行補鐵,導致出現嚴重的血鐵沉著症。

改善貧血防傷腦、心衰竭,3觀念是才是根本之道!

綜合前述來看,貧血不旦會對身體造成負擔,甚至也會帶來嚴重的危害,但原因又百百種,是個並非民眾可以自行改善的問題,因此洪暐傑醫師建議,平時若有觀察到自己的身體狀況不佳,且有出現相關症狀時,應盡早就醫檢查,確認是否有貧血問題,並了解貧血的原因為何,以利對症治療。

#貧血 #缺鐵性貧血 #地中海貧血 #地中海型貧血 #補鐵 #洪暐傑

《延伸閱讀》

.避免缺鋅易生病、感染、貧血,營養師推4類食材助補鋅!

.不是每種貧血都補鐵,缺鐵性貧血這樣補更有利!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

缺鐵性貧血
補鐵
頭暈
葉酸
肝硬化
輸血

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

TTP小辭典

她患淋巴水腫雙手硬如球棒 醫師這招讓她重獲新生

皮膚癢抓到破皮潰爛 竟是骨髓纖維化作祟

老醫師請命 盼TTP納罕病保護傘

罕見血液病TTP難診斷 估國內有400例

終身輸血排鐵不能吃牛肉菠菜 他定期治療過正常人生活

急性白血病60歲後好發!三大快速索命特性 醫籲4大病徵別輕忽

不自我設限 血友病患也能活出自信光采

小傷口變大膿包 確診急性骨髓性白血病

發燒、瘀青、骨痛 恐患急性骨髓性白血病

輪椅族血友病病友重新再「站」 每日步行10公里謝醫師

痔瘡血止不住、術後傷口1年才好 醫:3狀況恐是血友病

常感到寒冷、疲倦可能是貧血…7種不同類型貧血這樣改善

貧血分3種類型!頭暈、臉慘白要補鐵嗎? 醫警告「1情況」小心吃到肝硬化

六十歲男未抽菸酗酒突急性中風 竟是真性紅血球增生症

月經來每天得用12片夜用衛生棉 類血友病作祟

皮膚極度搔癢宛如酷刑 原來他罹患了這種疾病

急性骨髓性白血病的迷思、挑戰與曙光 化學治療不再是治療唯一選項!

血友病有解?醫師學者攜手用基因編輯技術找治療方向

運動讓血友病患關節受傷?錯!醫呼籲運動增加肌肉強度

骨髓驗血建檔17年 白血症家屬完成周邊幹細胞捐贈

剛扛起家計卻罹惡疾 23歲移工妮娜骨髓移植盼開路

一直掉頭髮、容易累…醫:貧血有14症狀,多吃這些食物補營養

血紅素下降原因不單純 醫提醒這類患者當心免疫力低落

貧血了又抽血會加重病情嗎?醫師破除貧血常見迷思

牙齦流血不止是牙周病?常不明出血,他竟檢查出這病

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

血友病老翁腦出血 打68支凝血劑才救命

贊助廣告

留言