親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/爸爸捐出骨髓及周邊血液 只為救回18歲寶貝女兒

2018-10-17 18:01聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

18歲徐姓女高中生罹患重度再生不良性貧血,因併發敗血症,不做造血幹細胞移植治療恐致命。但幹細胞若要「完美配對」,需由兄弟姊妹幫忙,可惜她是獨生女,要臨時找陌生人配對也來不及。台北榮總利用「半相合」造血幹細胞移植技術,讓徐爸爸也能當捐贈者,21天內完成移植治療,幫寶貝女兒恢復健康。

北榮內科部血液科主任高志平表示,造血幹細胞位於骨髓,可製造紅血球、白血球和血小板。而目前異體造血幹細胞移植的主要適應症,包含骨髓衰竭、重度再生不良性貧血或各種血液癌症等,患者需移植健康造血幹細胞才能續命。

高志平說,因是異體血液移植,有病原感染及移植物對抗宿主疾病(俗稱反排斥)產生。過去會先尋求患者的兄弟姊妹進行造血幹細胞配對,因每名子女皆會遺傳父母各一半的基因,患者有四分之一機會找到「完美配對」的捐贈者。

倘若找不到兄弟姊妹可完美配對的造血幹細胞,醫師會改由慈濟骨髓幹細胞中心,協助患者找陌生人來配對,約有六成機會可找到適合捐贈者。

但高志平指出,光申請、登錄及配對等程序需耗時約二個月,對急迫需移植的病人來說太慢了。再加上網路謠言指出,捐造血幹細胞要抽骨髓會致癱,錯誤觀念常讓好不容易找到的捐贈者止步,非常可惜,他澄清,「捐贈者絕不會有後遺症。」

高志平說,過去找不到完美配對的造血幹細胞,幾乎等於放棄。但隨小家庭增加及大陸一胎化政策影響,從手足找到可完美配對的造血幹細胞幾乎是零。於是專家開始研究不盡完美的「半相合」造血幹細胞是否也可移植。

北榮內科部血液科主治醫師蕭樑材說,國外研究顯示,退而求其次選「半相合」造血幹細胞進行移植,不但可行,效果也不錯,且捐贈者來源擴及旁系親屬,包括病人父母、子女、父母的表親兄弟姊妹等,提供更多生存機會。

北榮昨舉辦記者會慶祝徐女重生,由徐爸爸代表出席。徐爸爸說,女兒血球數量降到幾乎是0,每天發燒,根本來不及找陌生人配對造血幹細胞。當醫師告知他可配對捐贈,他立馬站出來捐出骨髓及周邊血液,就是為了救寶貝女兒。

徐爸爸說,因治療順利,女兒逐漸恢復健康,不只能和他一起打球,今年9月也成為大學新鮮人,很感謝醫師協助。徐女也錄製一小段影片,感謝醫師的協助及爸媽的愛,讓她能趕走病痛,也呼籲病友不要放棄活下去的希望。

台北榮總利用「半相合造血幹細胞移植」,讓徐爸爸(左二)順利捐贈造血幹細胞給寶貝女...
台北榮總利用「半相合造血幹細胞移植」,讓徐爸爸(左二)順利捐贈造血幹細胞給寶貝女兒,讓她能趕上今年9月成為大學新鮮人。 記者鄧桂芬/攝影
徐姓少女(右二)半相合造血幹細胞移植成功,她和父母開心與主治醫師蕭樑材(右一)合...
徐姓少女(右二)半相合造血幹細胞移植成功,她和父母開心與主治醫師蕭樑材(右一)合照。 圖/北榮提供
半相合造血幹細胞移植技術,讓患者與父母捐贈者的造血幹細胞配對「不盡完美」,也能順...
半相合造血幹細胞移植技術,讓患者與父母捐贈者的造血幹細胞配對「不盡完美」,也能順利治療。 圖/北榮提供

敗血症
貧血

延伸閱讀

同類文章

牙齦流血不止是牙周病?常不明出血,他竟檢查出這病

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

血友病老翁腦出血 打68支凝血劑才救命

罹血友病怕打針隱忍 他23歲就換人工膝關節

血友病患關節病變痛六年 新療法少挨針

老人長期貧血 小心可能是「前白血病」

輕熟女雙腿莫名其妙瘀青 原來是「紫斑症」作祟

凝血因子 讓血友病免聽天由命

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

父緊急移植造血幹細胞 救獨生女一命

猛爆性肝炎併發多重感染 父移植造血幹細胞救回獨生女

捐血小板容易缺鈣?血液科醫師這麼說

女大學生暴瘦空歡喜 原來是罹淋巴癌

血友病膝關節病變 全人工膝關節置換有解

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

商品推薦

贊助廣告

留言