親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/爸爸捐出骨髓及周邊血液 只為救回18歲寶貝女兒

2018-10-17 18:01聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

18歲徐姓女高中生罹患重度再生不良性貧血,因併發敗血症,不做造血幹細胞移植治療恐致命。但幹細胞若要「完美配對」,需由兄弟姊妹幫忙,可惜她是獨生女,要臨時找陌生人配對也來不及。台北榮總利用「半相合」造血幹細胞移植技術,讓徐爸爸也能當捐贈者,21天內完成移植治療,幫寶貝女兒恢復健康。

北榮內科部血液科主任高志平表示,造血幹細胞位於骨髓,可製造紅血球、白血球和血小板。而目前異體造血幹細胞移植的主要適應症,包含骨髓衰竭、重度再生不良性貧血或各種血液癌症等,患者需移植健康造血幹細胞才能續命。

高志平說,因是異體血液移植,有病原感染及移植物對抗宿主疾病(俗稱反排斥)產生。過去會先尋求患者的兄弟姊妹進行造血幹細胞配對,因每名子女皆會遺傳父母各一半的基因,患者有四分之一機會找到「完美配對」的捐贈者。

倘若找不到兄弟姊妹可完美配對的造血幹細胞,醫師會改由慈濟骨髓幹細胞中心,協助患者找陌生人來配對,約有六成機會可找到適合捐贈者。

但高志平指出,光申請、登錄及配對等程序需耗時約二個月,對急迫需移植的病人來說太慢了。再加上網路謠言指出,捐造血幹細胞要抽骨髓會致癱,錯誤觀念常讓好不容易找到的捐贈者止步,非常可惜,他澄清,「捐贈者絕不會有後遺症。」

高志平說,過去找不到完美配對的造血幹細胞,幾乎等於放棄。但隨小家庭增加及大陸一胎化政策影響,從手足找到可完美配對的造血幹細胞幾乎是零。於是專家開始研究不盡完美的「半相合」造血幹細胞是否也可移植。

北榮內科部血液科主治醫師蕭樑材說,國外研究顯示,退而求其次選「半相合」造血幹細胞進行移植,不但可行,效果也不錯,且捐贈者來源擴及旁系親屬,包括病人父母、子女、父母的表親兄弟姊妹等,提供更多生存機會。

北榮昨舉辦記者會慶祝徐女重生,由徐爸爸代表出席。徐爸爸說,女兒血球數量降到幾乎是0,每天發燒,根本來不及找陌生人配對造血幹細胞。當醫師告知他可配對捐贈,他立馬站出來捐出骨髓及周邊血液,就是為了救寶貝女兒。

徐爸爸說,因治療順利,女兒逐漸恢復健康,不只能和他一起打球,今年9月也成為大學新鮮人,很感謝醫師協助。徐女也錄製一小段影片,感謝醫師的協助及爸媽的愛,讓她能趕走病痛,也呼籲病友不要放棄活下去的希望。

台北榮總利用「半相合造血幹細胞移植」,讓徐爸爸(左二)順利捐贈造血幹細胞給寶貝女...
台北榮總利用「半相合造血幹細胞移植」,讓徐爸爸(左二)順利捐贈造血幹細胞給寶貝女兒,讓她能趕上今年9月成為大學新鮮人。 記者鄧桂芬/攝影
徐姓少女(右二)半相合造血幹細胞移植成功,她和父母開心與主治醫師蕭樑材(右一)合...
徐姓少女(右二)半相合造血幹細胞移植成功,她和父母開心與主治醫師蕭樑材(右一)合照。 圖/北榮提供
半相合造血幹細胞移植技術,讓患者與父母捐贈者的造血幹細胞配對「不盡完美」,也能順...
半相合造血幹細胞移植技術,讓患者與父母捐贈者的造血幹細胞配對「不盡完美」,也能順利治療。 圖/北榮提供

敗血症
貧血

延伸閱讀

同類文章

常感到寒冷、疲倦可能是貧血…7種不同類型貧血這樣改善

貧血分3種類型!頭暈、臉慘白要補鐵嗎? 醫警告「1情況」小心吃到肝硬化

六十歲男未抽菸酗酒突急性中風 竟是真性紅血球增生症

月經來每天得用12片夜用衛生棉 類血友病作祟

皮膚極度搔癢宛如酷刑 原來他罹患了這種疾病

急性骨髓性白血病的迷思、挑戰與曙光 化學治療不再是治療唯一選項!

血友病有解?醫師學者攜手用基因編輯技術找治療方向

運動讓血友病患關節受傷?錯!醫呼籲運動增加肌肉強度

骨髓驗血建檔17年 白血症家屬完成周邊幹細胞捐贈

剛扛起家計卻罹惡疾 23歲移工妮娜骨髓移植盼開路

一直掉頭髮、容易累…醫:貧血有14症狀,多吃這些食物補營養

血紅素下降原因不單純 醫提醒這類患者當心免疫力低落

貧血了又抽血會加重病情嗎?醫師破除貧血常見迷思

牙齦流血不止是牙周病?常不明出血,他竟檢查出這病

7旬嬤暴瘦 查出慢性淋巴性白血病

6歲的靈魂住在2歲的身體裡 藉造血幹細胞一圓上學夢

血友病老翁腦出血 打68支凝血劑才救命

罹血友病怕打針隱忍 他23歲就換人工膝關節

血友病患關節病變痛六年 新療法少挨針

老人長期貧血 小心可能是「前白血病」

輕熟女雙腿莫名其妙瘀青 原來是「紫斑症」作祟

凝血因子 讓血友病免聽天由命

摸到淋巴腫好怕是癌!醫師教判斷是淋巴結還是淋巴瘤

父緊急移植造血幹細胞 救獨生女一命

猛爆性肝炎併發多重感染 父移植造血幹細胞救回獨生女

捐血小板容易缺鈣?血液科醫師這麼說

女大學生暴瘦空歡喜 原來是罹淋巴癌

血友病膝關節病變 全人工膝關節置換有解

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

4種毛病腳痛 加鞋墊有助好走

贊助廣告

留言