親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

2017-12-08 17:13亞東醫院 血液腫瘤科 吳嘉芸醫師

貧血不等於缺鐵,過多的鐵質補充反而會沉積在心臟、肝臟等處,危害身體健康! 圖/i...
貧血不等於缺鐵,過多的鐵質補充反而會沉積在心臟、肝臟等處,危害身體健康! 圖/ingimage
血色素是人體紅血球的重要成份,主要任務是負責將肺部氧氣載運至全身各器官。正常男性血色素在13gm/dL以上,女性在12gm/dL以上,當人體內血色素低於正常時稱為貧血。很多人會問:「醫生,我貧血那要吃什麼補鐵?」當然,鐵質是紅血球製造的重要原料之一,缺鐵性貧血也的確是貧血的常見原因,可是別忘了,可能造成貧血的原因還有很多,可以是先天遺傳性的地中海貧血,也可以是後天葉酸或維他命B12缺乏,或是骨髓造血功能異常引起。另外貧血也常伴隨著一些全身性疾病,如:腎臟病、肝病,或是慢性疾病(如:慢性發炎、慢性感染、癌症)。因此,貧血不等於缺鐵,過多的鐵質補充反而會沉積在心臟、肝臟等處,危害身體健康!仔細的分析檢查,找出貧血的原因,才能對症下藥。以下主要針對慢性疾病引起的貧血作介紹。

什麼是慢性疾病引起的貧血?

慢性疾病引起的貧血是第二常見的貧血原因,發生率僅次於缺鐵性貧血!在病患得到一些慢性疾病,如:慢性感染、慢性發炎、或各種癌症後,通常在一至兩個月後漸漸產生的貧血。

哪些慢性疾病會造成貧血?

以下三大類疾病會造成此種慢性疾病引起的貧血:

慢性感染症

如:肺結核、骨髓炎、亞急性心內膜炎、慢性泌尿道感染、慢性黴菌感染、愛滋病等。

慢性非感染性發炎症

如:類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、血管炎、發炎性腸道疾病等。

癌症

如:肺癌、乳癌、大腸癌、淋巴瘤等。

為什麼會造成貧血?

慢性感染的病原菌、慢性發炎的自體免疫失調、或惡性腫瘤細胞,會使身體中細胞激素過度增加,這些細胞激素會影響細胞對鐵質的利用,導致體內即使有足夠的儲存鐵,也無法順利製造紅血球。另外使紅血球的壽命縮短,減少紅血球生成素的產生,並降低紅血球前驅細胞對紅血球生成素的反應,影響紅血球的製造與成熟,於是造成貧血。

會有什麼症狀?

慢性疾病引起的貧血,其貧血症狀與一般貧血沒有兩樣,視貧血的嚴重度而有不同程度的症狀,如:頭暈、臉色蒼白、疲倦、活動容易喘等。跟其他原因所引起的貧血不同處,是此類慢性疾病引起的貧血,病人會伴隨有慢性疾病或感染的相關症狀,而貧血的嚴重程度也與潛在疾病的嚴重度有關,例如:合併越多器官轉移的癌症病人,貧血常比沒有轉移的癌症病人厲害;越多關節發炎疼痛的類風溼性關節炎病人,貧血也常比較少關節發炎的病人厲害。但整體而言通常呈現輕度到中等程度的貧血,除非同時有其他會造成貧血的疾病,較少出現嚴重的貧血。

如何診斷?

.病人潛在有三大慢性疾病其中之一 (慢性感染、慢性發炎、癌症)

.排除其他原因造成的貧血,例如:缺鐵性貧血、腎臟或肝臟疾病造成的貧血等

.通常為輕度到中度貧血,血色素大多在9至10gm/dL左右

.通常為正常大小紅血球性貧血,但也有約三分之一的人呈現小球性貧血

.抽血分析鐵質濃度可發現,血清鐵下降,總鐵結合能力下降,運鐵蛋白飽和度下降,儲鐵蛋白正常或增加

要怎麼治療?

.治療最大的原則是要處理背後潛在的疾病(慢性發炎、慢性感染、癌症)

.給予紅血球生長激素可能有助於改善貧血,但若為癌症引起之貧血,紅血球生長激素曾有降低存活率的報告,是否適合使用需與醫生討論分析利弊。此外,藉由紅血球生長激素改善貧血,只需將目標值設定為血色素11到12gm/dL(略低於正常值)即可。

.鐵劑的補充與否尚有爭議,與紅血球生長激素同時給予可能增進其療效,若病患同時合併缺鐵性貧血,補充鐵劑則有助於改善貧血,但若體內儲鐵蛋白數值已上升者則不適合補充鐵劑。

.多數病患貧血程度不嚴重或沒有症狀,不需要長期輸血,以免帶來反覆輸血鐵質沉積的併發症,不過如果貧血過低導致病人有明顯不適的症狀時,仍可藉由輸血減輕病人症狀。

不要忘記,貧血不等於缺鐵。發現自己有貧血時,記得要找醫師仔細檢查貧血的原因,才能對症下藥!

缺鐵性貧血
慢性發炎
類風濕性關節炎
鐵質

亞東醫院

亞東醫院

同類文章

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

鐵質不是多多益善 攝取過多提升罹癌風險

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

補鐵時吃點C 吸收加倍好

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

商品推薦

贊助廣告

留言