親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

補鐵時吃點C 吸收加倍好

2017-03-26 10:51聯合報 記者魯永明/報導

「醫師,我可不可以不要吃鐵劑,從食物中補充就好?」這是嘉義基督教醫院血液腫瘤科醫師王韋淯,在門診時最常聽到的問題。他說,在回答這個問題前,大家必須要先對缺鐵性貧血有基本認識。

能靠食物補鐵嗎? 先搞清病因

缺鐵性貧血,顧名思義,是因為缺乏鐵質導致的貧血,也是最常見的血液疾病。王韋淯說,男女老幼都有可能得到這個疾病,其中女性每月經血流失,因此成年女性為好發族群。

常見症狀為疲倦、臉色蒼白、喘、心悸、暈眩等,與缺血引起舌頭變平滑易痛、手指甲呈凹陷的匙狀指或變平失去彎度;另外,因為缺少鐵質,病人也易有掉髮、免疫力下降等問題。

常見的病因,包括慢性血液流失(月經過多、消化性潰瘍、胃腸道惡性腫瘤、痔瘡、血尿、咳血等)、吸收不良(胃切除術後、慢性吸收不良症候群)、生理需要增加(懷孕、生長期孩童)、素食者及長期捐血者,都可能引起缺鐵性貧血。

因此,在考慮要如何補充鐵質矯正貧血前,第一要緊的,是要找出造成缺鐵性貧血的病因,針對病因,對症下藥,輔以鐵質補充,才能真正矯正缺鐵性貧血和治療其潛在疾病。

吸收利用率 動物鐵高植物三倍

王韋淯指出,補充鐵質,最簡單快速的方法是口服或針劑的鐵劑補充,再來就是從食物補充。

食物鐵質分動物性鐵和植物性鐵,這兩者有什麼差別?王韋淯說,動物性鐵指的是動物性食物中所含的鐵質,植物性鐵則是指植物性食物中所含的鐵質。一般而言,動物性鐵被人體吸收利用率是植物性鐵的三倍。

肉類顏色愈紅 含血紅素鐵愈高

這是因為動物性食物所含的鐵是血紅素鐵,含有「肉因子」(Meat Factor),是一種在小腸能幫助鐵質吸收的輔助因子,比起植物性食物所含的非血紅素鐵,更可以被人體吸收利用。植物性食物所含的草酸、植酸及纖維質,反而會影響減低人體對鐵質的吸收。

肉類顏色愈紅,含血紅素鐵愈高,這是真的嗎?王韋淯說,「這是真的。」紅肉類(豬、牛、羊肉)是血紅素鐵最重要的來源之一,通常肉類的顏色越紅,代表肉類所帶的血越豐富,自然血紅素鐵的含量就越高,所以「吃血的確能補血」。

補鐵時 吃點C 吸收加倍好 圖/本報資料照片
補鐵時 吃點C 吸收加倍好 圖/本報資料照片

素食者若嚴重缺鐵 可補充鐵劑

那麼素食者如何解決缺鐵問題?王韋淯表示,素食者因為只攝取植物性鐵質,鐵質利用吸收率會比葷食者差,建議素食者若貧血症狀嚴重,可考慮補充口服鐵劑,達到緩解症狀、快速矯正貧血功效。

「事出必有因。」王韋淯說,貧血是身體表現出來的現象,一定要探究出病因,才是正確治療之道。所以當發現有貧血現象時,要找合格血液專科醫師諮詢,獲得正確診斷與治療,而不是一昧地補血。

補鐵前,要知道

1 維生素C 能增進鐵質吸收

在補充口服鐵劑之餘,可再多補充高鐵蔬菜和豆類,並增加維生素C的攝取,因為維生素C能促進身體對植物性食物的鐵質吸收,若是可以多吃含鐵和維生素C的食物,如瓜子、黑芝麻、堅果、髮菜、草莓等,或進餐時搭配柳橙汁,可促進人體對鐵的吸收。

2 草酸、咖啡因、鈣質 妨礙鐵吸收

有一些因素會影響身體對鐵質的吸收,也要注意,單寧酸、草酸、咖啡因、鈣質都會降低鐵質吸收率,因此補充鐵質時建議勿飲用茶、咖啡、牛奶等食材,以免阻礙鐵質的吸收。

補鐵時 吃點C 吸收加倍好 圖/本報資料照片
補鐵時 吃點C 吸收加倍好 圖/本報資料照片

缺鐵性貧血
鐵質
維生素C

同類文章

以為控制好癌症,命運卻用另一種方式帶走摯愛的生命-被忽視的血小板低下

長者骨疼、頭暈愛注意 可能多發性骨髓瘤纏身

常常想睡覺?小心缺鐵性貧血找上你

輕忽紅血球指數高 脾臟腫大才知骨髓纖維化

骨髓受贈者組「血拾人生」 盼推十萬幹細胞建檔

貧血缺鐵就補鐵? 你可能錯失身體重大疾病的警訊

聽醫生的話 血友病出血不止可預防

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

鐵質不是多多益善 攝取過多提升罹癌風險

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

商品推薦

贊助廣告

留言