親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

可正常運動跑跳 血友病友:請不要害怕接近我們

2016-08-26 12:27聯合報 記者羅真╱即時報導

血友病是一種性凝血因子缺乏的疾病,患者容易因碰撞、受傷便出血不止。血友病友生活周遭的人可能擔憂碰傷他們而保持距離,但醫師指出,定期補充凝血因子的病友,其凝血功能和一般人一樣,能正常生活、正常運動。病友Sean說,「我們沒有那麼脆弱,請不要害怕接近我們」。

今年大三的Sean患有重度血友病,不太能跑步打球,走太久有可能造成關節出血。從小每一堂體育課都只能坐在角落,對跑道上、球場上歡笑的同學投以羨慕的眼光。老師出於善意向同學介紹他的疾病,但同學也因此不太敢靠近他,深怕一碰到他就傷到他。的確有一次跟朋友玩得太激烈,造成腸子中間有一段破掉,因此住院一個多禮拜。

Sean經常因腳痛請同學幫忙乘便當、搬東西,但同時在意同學臉上細緻的變化,深怕對方覺得麻煩,同學玩鬧間也曾經嘲諷他「腳殘」,讓他十分受傷。他也心疼媽媽每每在他出血時焦急如焚,數次三更半夜揹著他到醫院求醫。內心覺得對身旁的人有太大的虧欠,小學的Sean曾經想過,「為什麼我這麼奇怪,是不是死掉重來一次就不用承受這樣的痛苦?」

直到高中參與服務性社團,到殘障教養院、養老院陪伴長輩、癡呆老人或多重障礙的孩童,Sean看見自己不只能接受別人幫助,事實上也有能力幫助別人,這才深深感受到自己沒那麼可憐;高二當上社團幹部後,個性也逐漸活潑開朗起來。高中的社團經驗也讓Sean大學選唸社工系,希望未來能幫助更多需要幫助的人。

台中榮總罕病暨血友病中心王建得主任指出,在全民健保開辦以前,許多血友病家庭因治療經濟負擔過重,無法提供患者良好的醫療照顧,因此血友病在當時是一種嚴重的疾病;但自健保開辦、給付相關規定鬆綁後,大約自民國86至88年起,所有血友病友都能定期回診,並能適時注射補充凝血因子,因此擁有和一般人相同的凝血功能,能跑跳、能運動,甚至有病友學劍道、練羽球。但現在社會仍有許多人對疾病不認識,讓患者在生活中受到異樣眼光對待。

回首年幼時的陰影,Sean早已看開,現在的Sean覺得自己跟一般人沒有不同,有夢想、能付出。但他還是想告訴更多的朋友,「希望大家不要害怕跟我們玩,我們真的沒有這麼脆弱。」

同類文章

免省啦!血友病患歹勢用凝血因子 一年出血逾50次

43歲男罹血友病腳變形 全台1萬人就有1人患病

血友病不能運動?他們用行動打破偏見

想陪女兒走路 不良於行的血友病老爸動手術換關節

老人長期貧血、胃口差 當心為骨髓纖維化

慢性骨髓性白血病引發腦中風 控制病情只能靠穩定服藥

天冷喝 喝出瘀青、牙出血 紫斑症患者進補要注意

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

鐵質不是多多益善 攝取過多提升罹癌風險

紫斑症最怕內出血 懷孕謹慎 運動防跌

跌倒引發腦出血 紫斑症老婦死亡

紅血球碎片誤當血小板過多 30年前脾臟白切了

骨髓化生不良症候群 補錯貧血更嚴重

渾身瘀青竟然是白血病

驚!尿完馬桶裡都是血 原來她得了這個病

起床撒了暗紅「可樂尿」 注意罕病上身

打破「金童玉女」迷思 血友病患也能運動!

捐血「卡關」 排行榜第一名是……

關於捐血,你所不知道的事…

隨意補充鐵劑 小心造成反效果

補鐵時吃點C 吸收加倍好

吃葡萄乾補血?「鐵」定沒幫助

每天都好累...你有沒有缺鐵性貧血?

為什麼貧血的大都是女生?醫師這樣說

汪笨湖病逝/骨髓化生不良症候群 嚴重時須骨髓移植救命

太火熱!喇舌後發燒一周 女得「接吻病」

貧血是一種病?貧血就應立即「補血」 嗎

吃鐵劑就搞定貧血了嗎? 鐵質過度沉積可能會...

常被誤為酒駕!沒喝酒也臉紅是這病惹禍

商品推薦

贊助廣告

留言