快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

她到琉球浮潛遭海膽螫傷 變成蜂窩性組織炎!被刺傷先做一件事緩解疼痛

張女浮潛時手指頭遭海膽刺傷,海膽的刺留在肉裡,未料一周後變成蜂窩性組織炎。圖/張女提供
張女浮潛時手指頭遭海膽刺傷,海膽的刺留在肉裡,未料一周後變成蜂窩性組織炎。圖/張女提供

聽健康

00:00/00:00

屏東縣張女5月母親節周末到琉球鄉旅遊,浮潛時遭海膽刺傷,「手指插了10幾根海膽刺」之後到衛生所就診,因刺拔不出來了,護理師提醒回去多泡熱水代謝掉即可。未料一周後,海膽刺的黑逐漸代謝,但手指頭卻腫起來,醫師診斷蜂窩性組織炎

遭海膽、水母刺傷 有過敏休克風險

屏東基督教醫院感染科醫師郭泓頡說,遭海膽、水母刺傷或螫傷,有些會有過敏立即休克的風險,當出現頭暈、全身無力等症狀時,要盡速就醫,若沒有立即反應,先做簡單傷口處理。海膽、水母,有蛋白質會讓體內產生毒素反應,泡熱水30分鐘到90分鐘,就醫打破傷風,若還有剩餘刺要移除。

張女在母親節時到琉球浮潛,遭海膽刺傷,「手指插了10幾根海膽刺,試著拔了幾根都斷掉,有一根拔成功,但拔出來就流血了」,她到衛生所處置,護理師說明,拔不出來直接將刺弄斷,刺的成分是蛋白質,回去多泡熱水代謝。

張女說,被刺一周後,海膽刺的黑逐漸代謝掉,當她以為手快好時,手卻腫起來了,因為當時周末到醫院掛急診,醫生診斷是蜂窩性組織炎,提醒他之後要掛感染科回診,如今過了一個月,還在吃藥、回診,手有消腫,但還是不能彎。

蜂窩性組織炎

皮膚是身體最大的器官,負責屏障有害物質、細菌及外來異物進入人體,當皮膚受損導致屏障出現漏洞,病原菌入侵,在皮下組織產生紅、腫、熱、痛等發炎反應,即是蜂窩性組織炎。(資料來源/北榮感染科主治醫師陳夙容)

蜂窩性組織炎 製表/蕭羽耘
蜂窩性組織炎 製表/蕭羽耘

屏東縣府衛生局指出,衛生所若遇被海膽刺傷民眾,經醫師評估輕微個案刺傷處予以清洗及消毒,並衛教個案返家泡溫水,以緩解疼痛及加速復原,這是貼心服務,無收取健保卡及費用。若經醫師評估,有破傷風或嚴重過敏疑慮,即予醫療處置及施打破傷風疫苗。如遇外籍遊客,亦有提供中英文衛教單說明。

用溫水浸泡30到90分鐘可緩解中毒疼痛症狀

衛生局提醒,民眾戲水浮潛時,應穿著專業潛水衣包裹身體,防止被蜇傷。海邊玩耍,遇到珊瑚、海膽刺傷可用42℃到45℃的水,浸泡30分鐘到90分鐘,可緩解中毒導致的疼痛症狀,若傷口未改善,請民眾儘速就醫。

屏縣府昨宣布,今年7月1日起收取觀光保育費,收取範圍為琉球鄉杉福、漁埕尾、肚仔坪3區潮間帶,每人60元,劃設「核心區」並將「梅氏長海膽」及「口鰓海膽」自保育對象移除。根據調查,近年琉球海域珊瑚覆蓋率衰退,甚至失去珊瑚礁功能,潮間帶海膽(梅氏長海膽及口鰓海膽)繁生,嚴重侵蝕礁岩,影響潮間帶植被生長,危害生物棲息環境。

屏東縣府昨公告將琉球鄉「梅氏長海膽」及「口鰓海膽」自保育對象移除,圖為肚仔坪潮間帶優勢物種梅氏長海膽。圖/屏東縣府提供
屏東縣府昨公告將琉球鄉「梅氏長海膽」及「口鰓海膽」自保育對象移除,圖為肚仔坪潮間帶優勢物種梅氏長海膽。圖/屏東縣府提供

責任編輯葉姿岑

破傷風 蜂窩性組織炎 中毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡