快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

夏季感冒比冬季更嚴重?夏冬兩季感冒其實由不同病毒引起

大多數人認為感冒是冬天才會罹患的疾病,但一年中的任何時候都可能出現喉嚨發癢、鼻塞和發燒的情況。
大多數人認為感冒是冬天才會罹患的疾病,但一年中的任何時候都可能出現喉嚨發癢、鼻塞和發燒的情況。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

大多數人認為感冒是冬天才會罹患的疾病,但一年中的任何時候都可能出現喉嚨發癢、鼻塞和發燒的情況。夏季感冒和冬季感冒是同一回事嗎?夏季感冒的治療方式和冬季感冒相同嗎?以下是傳染病專家所說的夏季和冬季感冒的差異。

為何夏天會感冒?成因和冬天一樣嗎?

儘管鼻塞、疼痛、喉嚨痛、疲倦和發燒等,是大多數人都熟悉的感冒症狀,造成感冒的原因可能跟數百種病毒有關。

專家指出,普通感冒不是由單一病毒引起的,而是由許多不同類型的呼吸道病毒引起。其中一些與流感一樣具有很強的季節性,而另一些則沒有那麼季節性,可能會持續整個夏天。

例如夏季感冒通常由腸病毒或腺病毒等病毒引起,這些病毒在高溫下能夠保持活躍,而冬季感冒則通常由鼻病毒引起,這些病毒耐熱性較低。

專家補充,夏季感冒的發生率似乎較低,因為擠在室內的人較少。冬季感冒也往往傳播得更快,因為人們更有可能待在室內,使病毒有許多宿主可以感染。

夏季感冒比冬季感冒更嚴重嗎?

冬季最常見的病毒是冠狀病毒。專家指出,有超過200種病毒會引起普通感冒,每種病毒的轉變方式不同,從而導致不同的季節模式。例如,鼻病毒和冠狀病毒往往會引起上呼吸道症狀。

夏季常見的腸病毒似乎更具威力。除了其他病毒可能引起的常見咳嗽、鼻塞和發燒之外,腸病毒還可能有腹瀉、喉嚨痛、皮疹和身體疼痛等症狀。與此同時,夏季患病整體不適感的可能性會更大。

除此之外,腸病毒比其他病毒的持續時間更長,這意味著如果你被感染,可能需要比正常情況更長的時間才能有完全恢復的感覺。

夏冬兩季感冒的治療方式相同嗎?

無論是哪個病毒家族,所有引起感冒的病毒大部分是透過飛沫傳播的,例如打噴嚏或咳嗽時噴入空氣中的飛沫。

因此,保護自己的最佳方法是在吃飯、化妝或戴隱形眼鏡之前經常洗手,或是盡可能不用手與臉接觸,並且避免接觸有症狀的人。

另一方面,充足的休息和營養豐富的飲食也會增強你的免疫系統,並在接觸感冒病毒時幫助保護你。

如果你確實生病了,你可以像治療冬季感冒一樣治療夏季感冒,像是待在家裡直到病情好轉,同時在過程中進行自我療護。

專家表示,由於沒有治療感冒的抗病毒藥物,治療夏季感冒的最佳方法是增加水分和額外休息,以幫助免疫系統抵抗這些病毒,並幫助你感覺更好。

在康復期間,若是出現身體疼痛或有症狀的發燒,可服用非處方的退燒藥物例如乙醯胺酚和布洛芬助緩解。

如何緩解感冒症狀?

.躺在床上休息。

.補充水分。

.服用乙醯胺酚緩解頭痛或發燒。

.用溫鹽水漱口,或使用喉嚨噴霧劑或喉片緩解喉嚨痛。

.使用抗組織胺或鼻噴劑改善鼻子症狀。

【資料來源】

Are Summer Colds Really Worse Than Winter Colds?

Are Summer Colds Caused by Different Germs Than Winter Colds?

NIH: Catching a Cold When It’s Warm

Are Summer Colds Worse Than Winter Ones?

感冒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡