最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

流感併發重症 70多歲男性未接種疫苗染病後4天亡

疾管署表示,公費流感疫苗已開打,65歲以上及學齡前幼兒等高風險族群應盡快接種。圖/123RF
疾管署表示,公費流感疫苗已開打,65歲以上及學齡前幼兒等高風險族群應盡快接種。圖/123RF

新冠肺炎疫情下降,但秋冬呼吸道疾病仍不下小覷,包括流感、呼吸道融合病毒疫情升溫。

衛福部疾管署昨天公布新增兩例流感併發重症個案,其中一名70多歲男性,未接種疫苗,11月5日發病,檢驗確認感染A型H3N2流感病毒,雖經救治仍死亡。目前本流感季已累計三例流感併發重症確定病例,皆未接種疫苗,其中兩例死亡。

依監測資料顯示,副流感、呼吸道融合病毒、流感等呼吸道病毒於社區持續活動,流感病毒檢出以A型H3N2為主,近一周門急診類流感就診人次略降,但仍高於2020年及2021年同期;呼吸道融合病毒上周通報406例,較前一周的455件下降,但仍要觀察個案數是否會再回補。

疾管署副署長莊人祥表示,新增兩例流感併發重症確定病例,已死亡的70多歲男性,本身有慢性阻塞性肺病、高血壓及心臟病,未接種當季疫苗,個案於11月5日發病,收治於加護病房,11月7日持續呼吸急促、呼吸困難和咳嗽,經快篩確認為A型流感,雖給予抗病毒藥物,但仍於11月9日死亡。

另一例個案為未滿五歲男童,也未接種疫苗。10月31日發病,11月2日收治於加護病房,並檢驗為A型H3N2,經治療後,日前已出院。莊人祥表示,流感疫情有升溫跡象,研判因流感疫苗接種狀況還不錯,疫情尚未顯著上升。

本年度公費流感疫苗整體接種情形較去年同期提升,65歲以上長者接種率達47.1%,較去年同期的32.1%高出15%;學齡前幼兒接種率達46.2%,較去年同期的45.7%高出0.5%,但距離目標接種率52.6%及60.1%,仍有差距,需繼續努力。

疾管署表示,今年公費流感疫苗所有接種對象已於11月1日起全部開打,截至11月13日,629萬劑公費流感疫苗已使用超過514萬劑,整體使用率逾8成,請65歲以上及學齡前幼兒等高風險族群,盡快接種。RSV以學齡前幼兒為主要感染對象,除了勤洗手之外,給予嬰兒母乳可增加免疫球蛋白,大人應注意避免親吻嬰幼兒臉頰,嬰幼兒常接觸的物品表面,如玩具、扶手等,應定期清消。

公費流感疫苗 呼吸道融合病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦