快訊

他狂吞維他命D,一個月後引爆9大症狀!專家:維生素D中毒最嚴重恐腎衰竭,這樣補充最安全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

大陸武漢肺炎疫情持續延燒,泰國、日本、南韓均出現了境外移入確定病例,國內感染科權威,曾經參與抗煞戰役的花蓮慈濟副院長王立信表示,兩岸交流頻繁,台灣恐將無法避免出現確定病例,民眾與醫療院所均需做好防疫準備。

王立信指出,目前國內對於新型冠狀病毒疫情的掌握,均來自中國大陸,但這可能只是當地疫情冰山的一角,背後恐將隱藏著更嚴峻的疫情,對於突變冠狀病毒捲土重來,政府及國人應該嚴肅面對,謹慎防疫。

王立信表示,與SARS相較,新型冠狀病毒在致死率、嚴重度上,可說差了一大截,但冠狀病毒的傳染力不容小覷,民眾在進出公共場所時,應該勤洗手、做好手部衛生,並戴上口罩。

至於醫療院所防疫作為,王立信建議,醫護人員應該提高警覺,甚至從即日起均需帶上口罩,且不能只將去過武漢地區、有接觸史的患者當成疑似患者,應該從嚴看待。

王立信說,2003年抗煞初期,在防疫上,犯了嚴重錯誤,醫師醫護人員一開始只將來自香港、廣東的疑似肺炎患者當成防疫對象,但沒想到台灣島內已經多處淪陷,不少沒有出過國的人也中煞。

王立信強烈呼籲,出現發燒、上呼吸道感染症狀等患者就醫時,一定要自行帶上口罩,並主動告知醫師,周遭親友同事是否也有人出現流感症狀,讓醫師早做準備。

疾管署已製作SARS與新型冠狀病毒比較表外,並呼籲民眾如果前往武漢或鄰近地區,應避免接觸野生動物、前往傳統市場或醫療院所,並落實勤洗手、戴口罩等個人防疫措施。<br />圖/疾管署提供
疾管署已製作SARS與新型冠狀病毒比較表外,並呼籲民眾如果前往武漢或鄰近地區,應避免接觸野生動物、前往傳統市場或醫療院所,並落實勤洗手、戴口罩等個人防疫措施。
圖/疾管署提供

SARS 肺炎 冠狀病毒 呼吸道感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦