親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

豬販處理豬腳 感染「豬鏈球菌」險送命

2019-10-16 13:18聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

60歲呂姓男子因為胸悶、高燒不退,到衛福部豐原醫院就醫,心臟、胸部經檢查都沒有異樣,但在血液培養報告竟發現感染一般人不容易得到的「豬鏈球菌」,原來呂男是名豬販,每天要處理豬腳,受傷的雙手常泡在豬的血水中引發感染。

呂男表示,每天要趕在3小時內,將200、300隻豬腳快速處理完畢,放到架上販售,常在刮豬毛、或剃除瑕疵的過程中,不小心刮到自己的手,經常都只簡單包紮一下,又繼續泡在血水中工作。

豐原醫院胸腔內科主任邱振峰表示,患者長期接觸豬隻屠體,刮豬毛或把豬腳有瑕疵的地方剁掉,左手掌常有一些小傷口及陳舊傷疤,甚至右手也有一些傷痕。患者因處理豬腳時,雙手長時間泡在血水裡,加上他沒戴手套保護,導致血水中的細菌經由傷口進到體內造成菌血症,如果未及時使用正確的抗生素治療或延誤就醫,很容易出現敗血症死亡。

豐原醫院感染科主任王唯堯表示,「豬鏈球菌」是接觸到受感染的豬隻或豬的排泄物,透過身上的傷口、經皮膚接觸感染傳到人的身上,導致發燒、腦膜炎、敗血症或失聰等症狀。

王唯堯建議長時間接觸豬隻屠體者,應該配戴必要安全防護,減少個人暴露在感染的風險之中,才能免於「豬鏈球菌」的感染威脅。

呂男是名豬販,每天要處理豬腳,受傷的雙手常泡在豬的血水中引發感染。記者余采瀅/攝...
呂男是名豬販,每天要處理豬腳,受傷的雙手常泡在豬的血水中引發感染。記者余采瀅/攝影
呂男因處理豬腳時,雙手長時間泡在血水裡,加上他沒戴手套保護,導致血水中的細菌經由...
呂男因處理豬腳時,雙手長時間泡在血水裡,加上他沒戴手套保護,導致血水中的細菌經由傷口進到體內造成菌血症,如果未及時使用正確的抗生素治療或延誤就醫,很容易引發敗血症死亡。記者余采瀅/攝影

敗血症

延伸閱讀

同類文章

台灣首例SFTS確診!爬山疑遭蜱蟲咬 老翁器官衰竭

公費疫苗升為四價 新北擴大族群明年1/1施打

學生公費流感疫苗今開打 注意重點看這裡

公費流感疫苗今開打 長者要等到12月8日

95萬劑公費流感疫苗已到貨 一張圖看今年開打時程

流感疫苗開打第一天必來報到 護理師:保護自己與患者

打了疫苗怎麼還會得流感?得流感該吃甚麼藥?藥師解析

公費流感疫苗明開打 65歲長者與幼兒要等到12月8日

孩子要不要打流感疫苗 專家為家長釋疑

嗜睡呼吸喘我怎麼了? 一張表看感冒、肺炎怎麼分

先打肺炎、再打流感疫苗 接種PCV13 提供十年保護力

肺炎疫苗升級 桃園肺炎死亡率 六都最低

流感疫苗延後接種 長輩、慢性病患 快打肺炎鏈球菌疫苗

林俊傑得手足口病「嘴巴長70多顆潰瘍」 別再以為成人不會得腸病毒!

感冒與流感怎麼區分?感染科醫師教你從3症狀識別

菲國爆小兒麻痺 疾管署保證疫情不會在台灣捲土重來

葉匡時:高雄本土登革熱警報解除

徒手刮豬毛傷口浸泡血水中 豬肉販高燒險喪命

樹林4例登革熱 全與坡內里菜園有關

疑姊姊傳染 4歲童腸病毒重症

冬季流感1月流行 高峰恐延後

雲嘉南腸病毒升溫 逾4百班停課

摸雞蛋未洗手感染沙門氏菌 大腸發黑壞死九成險喪命

新北本土登革熱增1例 19歲男感染

中和再添1例本土屈公病 累計10人擅闖管制區遭罰

登革熱群聚感染 成大比照SARS篩檢

抗藥性變強 醫提警訊「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」

腿上長了「癰」 醫師為她引膿、打抗生素才治癒

都是蚊子叮咬、都會發燒…屈公病與登革熱有什麼不同?

成大登革熱疫情再擴大 到學校活動的人也中標

商品推薦

贊助廣告

留言