快訊

紅柚乾燒豬肉/一道菜隱藏太太用心 勾起罹癌韓柏檉的食慾

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

開學水痘患者增兩成 醫籲多打一劑疫苗增保護力

台大小兒部主任黃立民表示,現正值兒童開學季,近期門診水痘患者增加近兩成,建議可在公費疫苗外,再自費讓孩子施打一劑水痘疫苗,將保護力拉到9成5以上。聯合報系資料照
台大小兒部主任黃立民表示,現正值兒童開學季,近期門診水痘患者增加近兩成,建議可在公費疫苗外,再自費讓孩子施打一劑水痘疫苗,將保護力拉到9成5以上。聯合報系資料照

9月各級學校陸續開學,也是夏秋季轉換的時候,水痘發病率上升。醫生提醒,近期門診水痘患者增加近兩成,家長要留心孩子勿被交叉感染,也建議可在公費疫苗外再自費施打一劑水痘疫苗,將保護力拉到九成五以上。

台大小兒部主任黃立民表示,水痘是一種病毒感染疾病,好發於冬末與春季間,但夏季也有偶發。水痘傳染途徑可分為接觸、飛沫、空氣三種,地點則常發生在學校、家庭、社區等場所,年齡層約3至10歲孩童為主,因傳染力極強,因此孩子進入群居生活形態,如幼兒園或學校後,容易產生群聚感染。

黃立民說,國內自2004年起已將水痘疫苗納入幼兒常規預防接種項目,但幼兒時期接種的水痘疫苗在入幼兒園、小學後,保護力會衰退,若孩子免疫力不足,就可能被傳染。感染水痘初期可能會出現包含輕微發燒、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後發展至臉、四肢,皮膚開始出現紅疹、水泡疹而後結痂,通常約於二至四星期內痊癒。

黃立民說,因目前國內多數幼兒都已免費接種一劑公費水痘疫苗,故有時孩子感染水痘時,症狀較不明顯,常有誤以為是腸病毒等情形。而據國外研究指出,施打一劑水痘疫苗,保護效果約八成,如追加施打第二劑水痘疫苗,則提升到九成五至九成八之間,保護更加完善。由於近期門診水痘患者增加近兩成,建議民眾近期除留意孩子狀況外,可與醫師討論後,讓家中4至6歲孩童自費施打第二劑水痘疫苗,達到更佳防禦力。

水痘 腸病毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡