最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

症狀較一般感冒強烈 醫:流感重症死亡率15%

亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩今指出,自去年10月至今年6月為止,共累積有1091例流感重症,且其中166例死亡,死亡率約15%。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩今指出,自去年10月至今年6月為止,共累積有1091例流感重症,且其中166例死亡,死亡率約15%。圖/亞洲大學附屬醫院提供

亞洲大學附屬醫院感染科醫師張為碩今指出,以往台灣流行性感冒多在每年11月開始,12月至2月進入高峰,在3月時逐漸減少;但根據過去幾年的經驗,流行性感冒在夏季仍有不少案例發生,並有逐年增加的趨勢,自去年10月至今年6月為止,共累積有1091例流感重症,且其中166例死亡,死亡率約15%,不可不慎。

他說,流行性感冒與普通感冒的區別,主要在於流行性感冒的臨床症狀遠較一般病毒感染嚴重,且傳染力強,通常症狀發作比較突然,痊癒時間比一般感冒長,且容易產生心肌炎、肺炎、腦炎等併發症。

他以最近一名大學生為例指出,原本認真準備期末考,卻出現咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等症狀,隨後高燒到40度,還伴隨嚴重肌肉痠痛,因其父親上周也被診斷患有A型流感,因此高度懷疑其症狀為流感所致。經確診為A型流感,醫師給予點滴靜脈注射劑治療,兩天後隨才退燒,肌肉痠痛也大幅改善。

張為碩說,治療方面,目前政府針對抗流感病毒藥劑包括克流感和貝瑞塔,因患者亟需準備期末考,故選擇使用點滴靜脈注射劑治療,以較快見效。

他提醒,疫苗為預防流感重症之利器,且自108年起,無論是公費或自費疫苗,均將全面轉為四價疫苗,建議民眾多加利用,若出現上呼吸道症狀如咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、肌肉痠痛、發燒、呼吸短促等,以及有接觸史,務必立刻就醫,以免產生嚴重併發症。

因長輩或兒童的抵抗力相對較低,屬於傳染的高風險群,因此身旁有人出現咳嗽、發燒、流鼻水等呼吸道症狀,務必要戴口罩防範,隔開距離至少1公尺以上,可以達到較佳的防護作用。

編輯推薦

A型流感 克流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦