快訊

動不動一直想尿尿! 醫揪「4大兇手」超錯愕:愛吃蛋糕、巧克力中了

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

流感再奪7命 34歲慢性病男沒打疫苗也中標死亡

依據疾管署監測資料顯示,國內上週類流感門急診累計82,252就診人次,較前一週略降5.7%,已低於流行閾值。記者陳婕翎/攝影
依據疾管署監測資料顯示,國內上週類流感門急診累計82,252就診人次,較前一週略降5.7%,已低於流行閾值。記者陳婕翎/攝影

本季流感即將進入尾聲,但民眾仍不可以掉以輕心,疾病管制署今公布,上周新增55例流感併發重症病例,另新增7例經審查與流感相關死亡病例,上周最年輕的個案為34歲北部男性,本身有慢性肝臟疾病史,因此為公費接種對象,卻未接種本季流感疫苗,感染發病後不到一周就併發肺炎重症死亡。

據疾管署監測資料,國內上周類流感門急診就診人次,已低於流行閾值,仍有流感重症及與死亡案例,上周死亡個案年齡介於34歲至86歲,均有慢性病史且未接種流感疫苗。國內自去年10月1日起累計716例流感併發重症病例,其中70例死亡,流感疫情不僅對幼兒老人有威脅,年輕人也不可輕忽,本季仍有5名年屆介於25至49歲民眾因流感死亡。

疾管署防疫醫師黃婉婷提醒,25至49歲因流感死亡個案多有慢性病史,以該北部男性為例,他的年齡並非介於高風險年齡,但因為他有慢性病史,所以仍屬於流感高風險族群,才會將其納入公費流感接種對象,提醒有B型肝炎、C型肝炎、脂肪肝、酒精肝等慢性肝病患,不要以自己仍年輕為由,輕忽定期接種流感疫苗的重要性。

疾管署預估本流感季應需再兩周才會脫離流行期,疾管署副署長羅一鈞表示,今年國內公費流感疫苗剩餘量截至3月10日約有11.1萬劑,但因考量剩餘數不多,且公費資格各年齡層中50至64歲成人接種率創三年新低,因此,今年並無計畫將剩餘公費疫苗開放全民接種。提醒符合接種資格的民眾請把握機會儘速接種。

目前流感病毒仍於社區活躍,再次呼籲民眾不可大意,除了應做好手部衛生外,出入人潮擁擠或空氣不流通的場所務必落實呼吸道衛生及咳嗽禮節;一旦出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,應儘速至大醫院就醫,必要時按醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症及死亡的風險。

公費流感疫苗 肺炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡