親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

陸男染德國麻疹來台自助遊 發病成高雄境外移入首例

2019-02-21 19:55聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

一名從大陸深圳來台自助旅行的21歲男性,17日晚間一入境桃園國際機場,就開始發燒、出紅疹,但隔日仍搭高鐵南下高雄,之後才到醫院就診被通報住院隔離,20日經疾管署確診德國麻疹。因他在發病後在高鐵、高雄捷運及公共場所趴趴走,相關接觸者達25人,衛生局已要求接觸者進行監測及健康管理,目前尚無人出現疑似症狀。

衛生局表示,該名個案預定17日到26日與友人到台灣自助旅行,15日就有喉嚨痛症狀,仍不以為意,17日晚上10點30分抵台後,當晚發病,期間在大眾交通運輸工具及入住飯店出沒,南下高雄後才就醫,因為出紅疹症狀明顯,醫師趕緊通報隔離。

衛生局說,該個案及相關接觸者須持續監控至3月11日止,除針對接觸者衛教,開立「德國麻疹個案接觸者健康監測通知書」,要求接觸者在健康監測期間落實防護措施,有疑似症狀時也應自我保護隔離,連繫轄區衛生所安排就醫,及早安排醫院就醫動線,避免接觸交叉感染,導致群聚疫情發生。

衛生局表示,德國麻疹在出疹前後7天都具有傳染力,一般人感染後多症狀輕微;但孕婦在懷孕前期感染,可能造成死產、自然流產,胎兒可能發生耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及心臟病等先天性缺陷,甚至死亡。育齡婦女經檢驗不具德國麻疹抗體,可檢具報告到醫療院所免費接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。

高雄市衛生局提醒,德國麻疹在出疹前後7天都具傳染力,有疑似症狀時應自我保護隔離,...
高雄市衛生局提醒,德國麻疹在出疹前後7天都具傳染力,有疑似症狀時應自我保護隔離,連繫轄區衛生所安排就醫,避免造成群聚感染風險。圖/高雄市衛生局提供
高雄市衛生局提醒,德國麻疹在出疹前後7天都具傳染力,有疑似症狀時應自我保護隔離,...
高雄市衛生局提醒,德國麻疹在出疹前後7天都具傳染力,有疑似症狀時應自我保護隔離,連繫轄區衛生所安排就醫,避免造成群聚感染風險。圖/高雄市衛生局提供

編輯推薦

德國麻疹
腮腺炎

延伸閱讀

同類文章

流感肺炎形影不離 年節防重症

嚴防流感肆虐!台中進入流行期半個月重症9人其中1死

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

控制糖尿病高血壓更要小心流感

不可不信 流感疫苗護心血管

4成重症威脅 中壯年別輕忽流感

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

用克流感無用還咳血 醫:可能已併發肺炎

一名大陸女性感染未知冠狀病毒在泰國被隔離 境外首例

雙北嚴防流感 160萬劑疫苗提供施打

流感重症非老人專利 50歲以上中壯年族群占3成

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

陸5天沒更新武漢肺炎數據 我下周完成法定傳染病公告

流感來勢洶洶!除了戴口罩還有7件事更不得馬虎

我3例武漢肺炎疑似通報 實驗室結果皆非新型冠狀病毒

不到20年出現3種可傳染人類新冠狀病毒 專家憂心

武漢肺炎是新型冠狀病毒 疾管署:估計人傳人能力弱

流感疫苗打台製還是外廠?台大醫有解

已奪26命 流感進高峰期

78間全聯可打流感疫苗 疾管署籲公費對象速接種

對抗流感 第三階段公費疫苗快去施打

武漢不明肺炎疫情 返台旅客:當地生活作息正常

疾管署專家會議最新建議 醫院診治疑似個案要戴N95

三階公費流感開打 預估春節前用罄

流感疫苗B流病毒株「0吻合」 醫鼓勵繼續接種多戴口罩

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

3歲女童發燒咳嗽1周未癒 確診黴漿菌肺炎

少女肺部出現「空洞」 竟是山澗溪水惹的禍!

商品推薦

贊助廣告

留言