親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

層層把關 國家級計畫迎戰抗藥性危機

2018-11-14 23:57聯合報 記者張益華、陳婕翎、簡浩正/台北報導

衛福部疾管署感染管制及生物安全組組長曾淑慧。 圖/疾管署提供
衛福部疾管署感染管制及生物安全組組長曾淑慧。 圖/疾管署提供

抗生素抗藥性衝擊全球醫療,唯今之計是加強管理。衛福部疾管署感染管制及生物安全組組長曾淑慧表示,台灣國家級抗生素管理計畫(ASP)自二○一三年啟動,並非一味「管制」醫師不能用後線抗生素,而是藉電腦醫囑提示、感染科醫師審核、細菌培養後再審核等層層把關,在充分佐證下,選擇最適合抗生素。

ASP實行至今,曾淑慧指出,最大成效就是醫院加護病房「MRSA」抗藥性比率下降。另外,醫院加護病房感染密度從十年前的百分之一.○八,降到二○一六年的百分之○.五三,降幅約五成。

台大醫院感染科主治醫師謝思民說,台大有抗生素管控團隊與計畫,包含抗藥性監測、抗生素管控、教育訓練等,醫師為了搶救病患生命,可在第一時間自行決定抗生素使用與否,但四十八小時至七十二小時之後,需由專業感染科醫師和藥師團隊,重新審核抗生素用量及給藥方式。

台大也監測抗生素用量,若某種抗生素用量大增,檢討是否有特殊個案,並檢視使用合理性,建議醫師改善用藥。

前疾管局長、台灣感染管制學會理事長張峰義表示,各科醫師對抗生素的專業知識也是關鍵,醫院建立專家團隊,仿效先進國家如比利時、荷蘭和日本,強化投資抗生素研發、抗藥性研究及管制人力,才能長久維持抗生素價值。

他也建議健保署祭誘因,加強抗生素管理和感染管制,拉高管理層級,多管齊下解決抗生素危機。

目前疾管署參考世界衛生組織建議,將抗生素抗藥性防治列入「二○二五衛生政策白皮書」,去年比照美國建置抗生素抗藥性管理通報系統(A R),目前國內已有一○二家醫院加入,今年列入醫院感染管制查核試評項目,未通過將輔導改善。

抗生素
抗藥性

同類文章

境外移入登革熱 南市再添1例

桃園登革熱確診33例 市府籲民眾加強防疫、違者開罰

台南再添1本土登革熱 鐵路沿線已出現3例

高雄仁武今年首見本土登革熱 她的老家在台南疫情熱區

台南東區本土登革熱家庭群聚再添一人 採檢二次才確診

桃市第三例日本腦炎確診 55歲男子家住高風險區

麻疹境外移入增2例 都從東南亞來

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

我國史上首例本土屈公病 未來30天圍堵土城疫情關鍵

別管韓國瑜爬樹了 台灣一個行為突顯「防蚊意識」多缺乏

腸病毒過高峰 竟又見17歲「高齡」重症

又增3例日本腦炎 個案通通沒打過疫苗

偏鄉老人外出就醫大不便 衛福部祭購車補助

嘉榮爆A流群聚感染 退輔會說院方採取這些防治措施

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

延遲通報?陸官109人 類流感群聚

台南新化出現本土登革熱病例 西港境外登革熱也添1例

身上有小焦痂 醫:恐感染恙蟲病 未治療死亡率達6成

她遊越南染麻疹回台 就醫三次未果公司護理師諮詢立功

專家示警 防登革熱關鍵時刻

有患者根本沒症狀 登革熱防疫更難

手機助登革熱防疫 病例行蹤、屋頂死角不漏看

台南登革熱 與4年前疫情大爆發條件相像

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

彰化今年首例日本腦炎 一度誤診流感

彰化今年首例日本腦炎現蹤 她誤認流感隔天就失去意識

台南再現第2例本土登革熱 去過這裡的民眾要注意

台中又見麻疹群聚 6個月大男嬰急診就醫遭感染

又見麻疹群聚 女童越南探親感染返台就醫傳染陌生男嬰

症狀較一般感冒強烈 醫:流感重症死亡率15%

商品推薦

贊助廣告

留言