親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗藥性如何自保 醫師:不求速效 規律用藥

2018-11-15 00:08聯合報 記者張益華、簡浩正/台北報導

台灣感染症醫學會理事長暨台大醫院小兒部主任黃立民。 圖/聯合報系資料照片
台灣感染症醫學會理事長暨台大醫院小兒部主任黃立民。 圖/聯合報系資料照片

抗藥性細菌嚴重威脅人類健康,民眾該如何自保?台灣感染症醫學會理事長暨台大醫院小兒部主任黃立民表示,醫師和病患都需要調整觀念,病患不應該追求速效,造成輕症用重藥,醫師也不該給予不必要的抗生素,一旦使用,病患需配合完整療程,規律用藥才能減少細菌反撲。

黃立民說,廿、卅年前,當時的醫師為了避免醫療糾紛,不管是輕症還是重症,都先開抗生素給病人,因為開抗生素代表有預防病患被感染風險,較能自保;加上很多病患追求速效,有些醫師為留住病患,開立抗生素,他認為民眾應理解生病有病程,不要給醫師壓力。

中耳炎為例,歐美國家的醫師先觀察病患幾天後再投藥,但台灣卻是馬上開立抗生素,甚至感冒也用抗生素治療,黃立民說,醫師觀念需再教育,「不任意給予病患不必要的抗生素」。

台大醫院感染科主治醫師謝思民指出,很多接受抗生素治療的病患,服藥不規律,兩天吃一次藥,接著三天吃一次,「不規律的服藥使藥物濃度不足,更容易讓細菌產生抗藥性。」

黃立民也說,一般抗生素療程約三天,有些病患自覺病情好轉便停藥,但體內細菌並沒有殺光,細菌仍會繼續繁殖,再從呼吸道、腸道排到體外,當環境中累積更多的抗藥性細菌後,最終透過食物鏈回到人類身上。

因此病患最好向醫師問清楚病症、治療方式,甚至主動詢問醫師是否有開抗生素,遵照處方指示的方法與劑量,將藥全部吃完,「不要任意停藥或留著下次用」。

面對細菌,人類無可避免,但可注重個人衛生,預防細菌感染。 黃立民建議,吃東西前務必洗手;女性生理期經常更換衛生棉,避免細菌感染,導致敗血性休克;腸胃功能和免疫力不佳者避免吃生食,食物應煮熟,減少細菌入侵。謝思民補充,民眾盡量減少出入公共場所如醫院,透過均衡飲食和運動,維持身體抵抗力,避免細菌侵襲。

抗生素
抗藥性
細菌感染
中耳炎

延伸閱讀

同類文章

境外移入登革熱 南市再添1例

桃園登革熱確診33例 市府籲民眾加強防疫、違者開罰

台南再添1本土登革熱 鐵路沿線已出現3例

高雄仁武今年首見本土登革熱 她的老家在台南疫情熱區

台南東區本土登革熱家庭群聚再添一人 採檢二次才確診

桃市第三例日本腦炎確診 55歲男子家住高風險區

麻疹境外移入增2例 都從東南亞來

小鮮肉東南亞染麻疹 台鐵客運北捷高鐵飛機全搭過

我國史上首例本土屈公病 未來30天圍堵土城疫情關鍵

別管韓國瑜爬樹了 台灣一個行為突顯「防蚊意識」多缺乏

腸病毒過高峰 竟又見17歲「高齡」重症

又增3例日本腦炎 個案通通沒打過疫苗

偏鄉老人外出就醫大不便 衛福部祭購車補助

嘉榮爆A流群聚感染 退輔會說院方採取這些防治措施

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

延遲通報?陸官109人 類流感群聚

台南新化出現本土登革熱病例 西港境外登革熱也添1例

身上有小焦痂 醫:恐感染恙蟲病 未治療死亡率達6成

她遊越南染麻疹回台 就醫三次未果公司護理師諮詢立功

專家示警 防登革熱關鍵時刻

有患者根本沒症狀 登革熱防疫更難

手機助登革熱防疫 病例行蹤、屋頂死角不漏看

台南登革熱 與4年前疫情大爆發條件相像

再添1例本土病例! 台南2歲童確診登革熱

彰化今年首例日本腦炎 一度誤診流感

彰化今年首例日本腦炎現蹤 她誤認流感隔天就失去意識

台南再現第2例本土登革熱 去過這裡的民眾要注意

台中又見麻疹群聚 6個月大男嬰急診就醫遭感染

又見麻疹群聚 女童越南探親感染返台就醫傳染陌生男嬰

症狀較一般感冒強烈 醫:流感重症死亡率15%

商品推薦

贊助廣告

留言