快訊

想減肥要每天上健身房?研究指每周運動「這些天」就有效!專家推薦最適合減肥運動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

泡湯前記得洗屁屁 別讓大腸桿菌污染池水

氣溫漸低,許多人習慣在這個季節泡湯,但北市衛生局公布最新溫泉水質抽驗報告,發現抽驗368件中,有17件不合格,主要為大腸桿菌群超標,經開罰輔導後複檢合格。
氣溫漸低,許多人習慣在這個季節泡湯,但北市衛生局公布最新溫泉水質抽驗報告,發現抽驗368件中,有17件不合格,主要為大腸桿菌群超標,經開罰輔導後複檢合格。
圖/聯合報系資料照片

氣溫漸低,許多人習慣在這個季節泡湯,但北市衛生局公布最新溫泉水質抽驗報告,發現抽驗368件中,有17件不合格,主要為大腸桿菌群超標,經開罰輔導後複檢合格。台大醫院感染科教授黃立民指出,大腸桿菌群超標代表水質不乾淨,如果皮膚有傷口,就容易感染。

黃立民說,溫泉、泳池必須維持一定品質的水質,如果沒有定期換水或是池水不流動,就容易滋生細菌,其中以大腸桿菌群為指標,一旦超標,代表水質不好。如果皮膚狀況良好,沒有傷口,浸泡在大腸桿菌群超標的池子裡,應該沒什麼大問題,但如果身體原本就有傷口,接觸到含有細菌的水,就可能引發感染,讓傷口熱痛紅腫。

為強化溫泉浴池衛生安全管理,台北市衛生局定期抽驗水質,泡湯淡季(每年3月至9月)為每三個月一次,溫泉泡湯旺季(每年10月至次年2月)時,每個月抽驗一次。

台北市衛生局疾病管制科長歐佳齡指出,溫泉水溫約在40度上下,是最適合細菌孳生的溫度。抽驗標準與衛生飲食一致,總菌落數每1mL池水量應低於500CFU,大腸桿菌群每100mL之含量應低於(含)6CFU,相當嚴格。

歐佳齡說,依照「營業衛生管理自治條例」,溫泉業者第一次抽驗不合格,將被開罰兩千元,但不必公布業者名單,除非複檢又不合格,才會對外公佈資料。

歐佳齡提醒,高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病與血友病患,或皮膚有傷口、敏感度差,以及剛吃飽或空腹,均不適合泡湯。進入浴池之前,除了將身體徹底洗乾淨,以免大腸桿菌等腸道病菌跑至水中。泡湯時間以不超過10至15分鐘為原則,過程中補充水分,眼睛避免接觸池水,若有任何不適,請立即離池,並通知服務人員。

大腸桿菌 溫泉 泡湯

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡