親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師自己有打嗎?流感疫苗的8大常見疑慮

2018-10-25 15:27元氣網 高雄醫學大學附設醫院 家庭醫學科主治醫師 黃柏誠

疫苗。圖/疾管署提供
疫苗。圖/疾管署提供

醫師自己有打嗎?

我從擔任實習醫師開始,每年打流感疫苗,近幾年更自費升級四價疫苗。根據 CDC 統計,台灣 2017 年的醫事執登人員接種率為 74.3%,而防疫人員更高達 97.3%,代表對流感了解的專業人士都認同疫苗的保護效果。

為了落實宣導,由醫院首長帶頭接種已成為慣例,無非是希望強化民眾對疫苗安全、有效的印象,畢竟群體免疫就是要群體接種,才能夠真正發揮。平常看診,如果先表明我自己打過流感疫苗了,病患對流感疫苗的接受度通常都很高。

打了感冒更嚴重

美國醫學會雜誌(JAMA)曾討論過對流感疫苗的迷思,以美國人而言,打了感冒更嚴重也是相當普遍的想法。的確有些人打完疫苗後,會出現類流感症狀或甚至剛好得流感,但這不表示和疫苗之間有因果關係。比較合理的解釋是,人體還來不及得到疫苗所產生的保護效果(約需兩週),就不幸感染到流感,或者是其他呼吸道病毒,因而出現症狀。

要得到流感,必需接觸到具活性的流感病毒,而台灣目前使用的疫苗只含有病毒表面抗原,就像是外衣上的幾顆鈕扣,變不出一件衣服的,更別說穿著衣服的完整病毒。國外的確有鼻噴式活性減毒流感疫苗(LAIV),但即使這種含有完整病毒的疫苗,亦不具致病力。

個人經驗並沒有發生過打完出現感冒症狀,發燒也幾乎沒有,但手臂注射處痠個一兩天則是每次都會(難怪要建議右撇子打在左手臂),打完當天晚上也特別容易感到疲倦,因此睡得還不錯,或許是另類的抗失眠療法,不過一年只能用一次。

猜錯就沒效了

疫苗猜錯但很多人接種,仍比疫苗猜對但很少人接種要好。最近三年的流感重症疫情,以 2015-16 年最嚴重,那年其實疫苗有命中重症患者比例最高的 H1N1,不過 50 歲以上接種數只有 125 萬人;反之 2017-18 年雖然疫苗沒有猜對重症的主流 B 型,但 50 歲以上接種數達到 264 萬人,疫情反而比 2015-16 年緩和。

三價疫苗包含的 B 型流感抗原,可能沒有完全命中實際流行的病毒株,但比較中肯的講法應該是 B 型流感病毒其實每年都有兩株在流行,只是比例不同,所謂的猜錯代表沒有選中盛行率比較高的那一株,但不至於完全無效。

再說流感也未必是 B 型大流行,如果是 A 型為主,目前疫苗包含的 H1N1 與 H3N2 歷年看來都算有選對。與其計較選對選錯這種沒有人能保證的事,不如努力拉高接種率,以達到理想的群體免疫效果。打流感疫苗還是有可能會得流感,但可以有效降低流感重症的風險,後者才是最令人懼怕的法定傳染病。

國外疫苗較好

流感疫苗的成份、含量,有世界統一的標準,效果也經臨床試驗認證,理應一致。不過根據觀察,就連醫療人員之間對進口疫苗的接受度、歡迎度確實高於國貨,這個根深柢固的信念似乎很難扭轉,即使沒有數據佐證。

公費疫苗無法指定品牌。其實國產流感疫苗在 2013 年就取得了奧地利、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙、荷蘭、比利時、盧森堡、瑞士、瑞典、挪威、丹麥和芬蘭等 12 國歐洲藥品管理局藥證,2017 年更出貨美國,有一定的品質保障。

疫苗有防腐劑

這是對的。疫苗主成份是蛋白質,即使全程低溫冷藏,仍會加入微量甲醛避免變質。此外,疫苗也含有微量的新黴素(neomycin),是一種抗生素,用以抗菌。至於曾經引起大眾疑慮的硫柳汞,其實並無證據顯示對人體有害,而台灣目前使用的流感疫苗完全不含硫柳汞,也不含佐劑。

雞蛋過敏

台灣今年跟上世界的腳步,不再將雞蛋過敏視為流感疫苗的禁忌症。以往會有雞蛋過敏的顧慮,是因為疫苗由雞胚培養,擔心純化不徹底,會殘留在疫苗中。但目前證據顯示,由於雞蛋蛋白的含量極微,發生嚴重過敏反應的機率很低,只要接種完觀察 30 分鐘即可。

懷孕

孕婦要避免接種的是活性減毒疫苗,但流感疫苗並不屬於此類。為了化解疑慮,CDC 整理了完整問答,大意是孕婦得流感,會增加住院和重症的風險,在懷孕後期以及產後兩週內,感染流感後發生併發症及死亡風險都相對較高。

流感疫苗可以同時保護孕婦和胎兒,孕婦為世界衛生組織建議的流感疫苗優先接種對象之一,而且由於嬰兒要 6 個月以上才能接種流感疫苗,為了保護他們,近年更將公費條件放寬至 6 個月以內嬰兒的父母,讓保護力像繭一樣,從照顧者擴及嬰兒。

很健康就不用打

有錢的時候不儲蓄,難道要變窮了才想辦法存錢嗎?身體健康時,可以確保疫苗接種後產生適宜的免疫反應,用來應付外來的感染;反而老年人由於免疫衰退,同樣抗原含量的疫苗較難激發出足夠的免疫反應,國外會接種四倍含量的高劑量流感疫苗,以達到較好的保護。

原文出處

流感疫苗
重症
過敏反應
孕婦
雞蛋

延伸閱讀

同類文章

出現麻疹超級傳播者 他病毒量特多1人就害8人中標

餐廳員工染麻疹發病接觸77人 竟搭高鐵趴趴走擴大疫情

麻辣鍋女員工疑染麻疹 還搭高鐵捷運回高雄老家

北市增1例 男赴陸染德國麻疹

台中某醫院今再添2人染麻疹 院內群聚感染達10人

聯醫爆A型流感群聚感染謊稱一般流感 議員批欺上瞞下

麻疹疫情升溫 醫師籲這個高危險群注意

麻疹傳染力驚人 患者吃麻辣燙釀群聚感染

三天增八例麻疹 中、北部三起群聚延燒 吃麻辣燙也中鏢

桃市30歲男子和麻疹個案同餐廳吃飯 隔1週染麻疹

3人到馬爾地夫旅遊 回國後發現群聚感染登革熱

傳染病肆虐 這些疫苗快去施打

台中某醫院今再確診3護理師染麻疹 院內感染達8人

紐約麻疹拉警報 僑胞有無接種看這裡

濫用抗生素 小心感染到困難梭菌最嚴重致死

中國也有耳念珠菌 疾管署:民眾無須恐慌

出差越南染麻疹 台南衛生局追蹤同交通工具者恐傳染

赴泰觀光人數增3成 泰國染麻疹國人創近年新高

神祕超級細菌耳念珠菌感染波及全球 美國587例近半90天內死亡

自費麻疹疫苗傳供貨吃緊 疾管署掛保證不缺貨

日菲港澳麻疹延燒 國內自費麻疹疫苗接種風氣倍增

連假出國 預防麻疹、登革熱

麻疹又增3例 大學生赴泰旅遊染病

麻疹病例又增3人 超商大夜班工讀生境外感染

麻疹好發期國際疫情多 旅遊小心帶病回

孩童咳嗽逾2周 當心百日咳

連假往返東南亞必看 一張圖傳授防麻疹、登革熱秘訣

麻疹醫院群聚 感染源是10%機率醫院篩檢找不出的他

大陸移入麻疹案例 患者發病期搭上海飛桃園華航班機

他肩峰鎖骨遭侵蝕 居然是結核菌侵襲惹禍

商品推薦

贊助廣告

留言