親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

醫師自己有打嗎?流感疫苗的8大常見疑慮

2018-10-25 15:27元氣網 高雄醫學大學附設醫院 家庭醫學科主治醫師 黃柏誠

疫苗。圖/疾管署提供
疫苗。圖/疾管署提供

醫師自己有打嗎?

我從擔任實習醫師開始,每年打流感疫苗,近幾年更自費升級四價疫苗。根據 CDC 統計,台灣 2017 年的醫事執登人員接種率為 74.3%,而防疫人員更高達 97.3%,代表對流感了解的專業人士都認同疫苗的保護效果。

為了落實宣導,由醫院首長帶頭接種已成為慣例,無非是希望強化民眾對疫苗安全、有效的印象,畢竟群體免疫就是要群體接種,才能夠真正發揮。平常看診,如果先表明我自己打過流感疫苗了,病患對流感疫苗的接受度通常都很高。

打了感冒更嚴重

美國醫學會雜誌(JAMA)曾討論過對流感疫苗的迷思,以美國人而言,打了感冒更嚴重也是相當普遍的想法。的確有些人打完疫苗後,會出現類流感症狀或甚至剛好得流感,但這不表示和疫苗之間有因果關係。比較合理的解釋是,人體還來不及得到疫苗所產生的保護效果(約需兩週),就不幸感染到流感,或者是其他呼吸道病毒,因而出現症狀。

要得到流感,必需接觸到具活性的流感病毒,而台灣目前使用的疫苗只含有病毒表面抗原,就像是外衣上的幾顆鈕扣,變不出一件衣服的,更別說穿著衣服的完整病毒。國外的確有鼻噴式活性減毒流感疫苗(LAIV),但即使這種含有完整病毒的疫苗,亦不具致病力。

個人經驗並沒有發生過打完出現感冒症狀,發燒也幾乎沒有,但手臂注射處痠個一兩天則是每次都會(難怪要建議右撇子打在左手臂),打完當天晚上也特別容易感到疲倦,因此睡得還不錯,或許是另類的抗失眠療法,不過一年只能用一次。

猜錯就沒效了

疫苗猜錯但很多人接種,仍比疫苗猜對但很少人接種要好。最近三年的流感重症疫情,以 2015-16 年最嚴重,那年其實疫苗有命中重症患者比例最高的 H1N1,不過 50 歲以上接種數只有 125 萬人;反之 2017-18 年雖然疫苗沒有猜對重症的主流 B 型,但 50 歲以上接種數達到 264 萬人,疫情反而比 2015-16 年緩和。

三價疫苗包含的 B 型流感抗原,可能沒有完全命中實際流行的病毒株,但比較中肯的講法應該是 B 型流感病毒其實每年都有兩株在流行,只是比例不同,所謂的猜錯代表沒有選中盛行率比較高的那一株,但不至於完全無效。

再說流感也未必是 B 型大流行,如果是 A 型為主,目前疫苗包含的 H1N1 與 H3N2 歷年看來都算有選對。與其計較選對選錯這種沒有人能保證的事,不如努力拉高接種率,以達到理想的群體免疫效果。打流感疫苗還是有可能會得流感,但可以有效降低流感重症的風險,後者才是最令人懼怕的法定傳染病。

國外疫苗較好

流感疫苗的成份、含量,有世界統一的標準,效果也經臨床試驗認證,理應一致。不過根據觀察,就連醫療人員之間對進口疫苗的接受度、歡迎度確實高於國貨,這個根深柢固的信念似乎很難扭轉,即使沒有數據佐證。

公費疫苗無法指定品牌。其實國產流感疫苗在 2013 年就取得了奧地利、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙、荷蘭、比利時、盧森堡、瑞士、瑞典、挪威、丹麥和芬蘭等 12 國歐洲藥品管理局藥證,2017 年更出貨美國,有一定的品質保障。

疫苗有防腐劑

這是對的。疫苗主成份是蛋白質,即使全程低溫冷藏,仍會加入微量甲醛避免變質。此外,疫苗也含有微量的新黴素(neomycin),是一種抗生素,用以抗菌。至於曾經引起大眾疑慮的硫柳汞,其實並無證據顯示對人體有害,而台灣目前使用的流感疫苗完全不含硫柳汞,也不含佐劑。

雞蛋過敏

台灣今年跟上世界的腳步,不再將雞蛋過敏視為流感疫苗的禁忌症。以往會有雞蛋過敏的顧慮,是因為疫苗由雞胚培養,擔心純化不徹底,會殘留在疫苗中。但目前證據顯示,由於雞蛋蛋白的含量極微,發生嚴重過敏反應的機率很低,只要接種完觀察 30 分鐘即可。

懷孕

孕婦要避免接種的是活性減毒疫苗,但流感疫苗並不屬於此類。為了化解疑慮,CDC 整理了完整問答,大意是孕婦得流感,會增加住院和重症的風險,在懷孕後期以及產後兩週內,感染流感後發生併發症及死亡風險都相對較高。

流感疫苗可以同時保護孕婦和胎兒,孕婦為世界衛生組織建議的流感疫苗優先接種對象之一,而且由於嬰兒要 6 個月以上才能接種流感疫苗,為了保護他們,近年更將公費條件放寬至 6 個月以內嬰兒的父母,讓保護力像繭一樣,從照顧者擴及嬰兒。

很健康就不用打

有錢的時候不儲蓄,難道要變窮了才想辦法存錢嗎?身體健康時,可以確保疫苗接種後產生適宜的免疫反應,用來應付外來的感染;反而老年人由於免疫衰退,同樣抗原含量的疫苗較難激發出足夠的免疫反應,國外會接種四倍含量的高劑量流感疫苗,以達到較好的保護。

原文出處

流感疫苗
重症
過敏反應
孕婦
雞蛋

延伸閱讀

同類文章

流感持續發威又奪6命 一個月大嬰創本季最年幼重症

水痘感染創5年同期新高 腹瀉、腸胃炎就診多1成

滿月嬰流感重症 疾管署籲新手爸媽接種疫苗

醫師:春節長假和過後人口大位移 目前還是流感季節

台商帶麻疹回國春節趴趴走 相關接觸者達127人

麻疹患者出沒! 在這些時段曾搭乘北捷者請小心

日本流感病例逼近千萬 228出遊口罩洗手很重要

流感重症人數5年同期次高 疫情估再燒2週

開工開學防流感群聚 這6招學起來

春節逢暖冬 類流感就診人次較去年降2成

流感疫苗 幼兒接種率偏低

發燒男童竟對空氣說話 原來是流感重症合併腦炎

北市聯醫流感群聚事件告一段落 接觸者解除追蹤

春節出遊當心!日本、香港流感肆虐 東南亞、歐洲麻疹病例增

各國麻疹疫情增三成 春節出國旅遊門診不要怕「麻」煩

4天增7例流感死亡 又見孩童發病3天死於H1N1腦炎

過年外出旅遊 小心法定傳染病「恙蟲病」上身

繪師妙筆…疾病擬人企畫 流感哪有這麼帥

快篩2成偽陰性…北聯醫A流群聚2死

H1N1病毒肆虐 3幼童腦炎喪命

12歲童染H1N1流感併發腦炎 3天就過世

類流感就診人數逾10萬 12歲女童併發腦炎喪命

恐怖A流感 3名重症幼兒學童死於腦炎

國內外流感拉警報 春節出遊莫忘打疫苗

群聚感染 三分之一發生在長照機構

流感疫情吃緊 台中、高雄過年加開門診

流感大爆發 重症個案近5年新高…再增一死

日本東京流感大肆虐 防疫專家建議戴口罩勤洗手

新增本土病例!先生越南出差染麻疹 回台傳給妻子

預防帶來流感 年節機場檢疫不放鬆

猜你喜歡

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言