親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師自己有打嗎?流感疫苗的8大常見疑慮

2018-10-25 15:27元氣網 高雄醫學大學附設醫院 家庭醫學科主治醫師 黃柏誠

疫苗。圖/疾管署提供
疫苗。圖/疾管署提供

醫師自己有打嗎?

我從擔任實習醫師開始,每年打流感疫苗,近幾年更自費升級四價疫苗。根據 CDC 統計,台灣 2017 年的醫事執登人員接種率為 74.3%,而防疫人員更高達 97.3%,代表對流感了解的專業人士都認同疫苗的保護效果。

為了落實宣導,由醫院首長帶頭接種已成為慣例,無非是希望強化民眾對疫苗安全、有效的印象,畢竟群體免疫就是要群體接種,才能夠真正發揮。平常看診,如果先表明我自己打過流感疫苗了,病患對流感疫苗的接受度通常都很高。

打了感冒更嚴重

美國醫學會雜誌(JAMA)曾討論過對流感疫苗的迷思,以美國人而言,打了感冒更嚴重也是相當普遍的想法。的確有些人打完疫苗後,會出現類流感症狀或甚至剛好得流感,但這不表示和疫苗之間有因果關係。比較合理的解釋是,人體還來不及得到疫苗所產生的保護效果(約需兩週),就不幸感染到流感,或者是其他呼吸道病毒,因而出現症狀。

要得到流感,必需接觸到具活性的流感病毒,而台灣目前使用的疫苗只含有病毒表面抗原,就像是外衣上的幾顆鈕扣,變不出一件衣服的,更別說穿著衣服的完整病毒。國外的確有鼻噴式活性減毒流感疫苗(LAIV),但即使這種含有完整病毒的疫苗,亦不具致病力。

個人經驗並沒有發生過打完出現感冒症狀,發燒也幾乎沒有,但手臂注射處痠個一兩天則是每次都會(難怪要建議右撇子打在左手臂),打完當天晚上也特別容易感到疲倦,因此睡得還不錯,或許是另類的抗失眠療法,不過一年只能用一次。

猜錯就沒效了

疫苗猜錯但很多人接種,仍比疫苗猜對但很少人接種要好。最近三年的流感重症疫情,以 2015-16 年最嚴重,那年其實疫苗有命中重症患者比例最高的 H1N1,不過 50 歲以上接種數只有 125 萬人;反之 2017-18 年雖然疫苗沒有猜對重症的主流 B 型,但 50 歲以上接種數達到 264 萬人,疫情反而比 2015-16 年緩和。

三價疫苗包含的 B 型流感抗原,可能沒有完全命中實際流行的病毒株,但比較中肯的講法應該是 B 型流感病毒其實每年都有兩株在流行,只是比例不同,所謂的猜錯代表沒有選中盛行率比較高的那一株,但不至於完全無效。

再說流感也未必是 B 型大流行,如果是 A 型為主,目前疫苗包含的 H1N1 與 H3N2 歷年看來都算有選對。與其計較選對選錯這種沒有人能保證的事,不如努力拉高接種率,以達到理想的群體免疫效果。打流感疫苗還是有可能會得流感,但可以有效降低流感重症的風險,後者才是最令人懼怕的法定傳染病。

國外疫苗較好

流感疫苗的成份、含量,有世界統一的標準,效果也經臨床試驗認證,理應一致。不過根據觀察,就連醫療人員之間對進口疫苗的接受度、歡迎度確實高於國貨,這個根深柢固的信念似乎很難扭轉,即使沒有數據佐證。

公費疫苗無法指定品牌。其實國產流感疫苗在 2013 年就取得了奧地利、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙、荷蘭、比利時、盧森堡、瑞士、瑞典、挪威、丹麥和芬蘭等 12 國歐洲藥品管理局藥證,2017 年更出貨美國,有一定的品質保障。

疫苗有防腐劑

這是對的。疫苗主成份是蛋白質,即使全程低溫冷藏,仍會加入微量甲醛避免變質。此外,疫苗也含有微量的新黴素(neomycin),是一種抗生素,用以抗菌。至於曾經引起大眾疑慮的硫柳汞,其實並無證據顯示對人體有害,而台灣目前使用的流感疫苗完全不含硫柳汞,也不含佐劑。

雞蛋過敏

台灣今年跟上世界的腳步,不再將雞蛋過敏視為流感疫苗的禁忌症。以往會有雞蛋過敏的顧慮,是因為疫苗由雞胚培養,擔心純化不徹底,會殘留在疫苗中。但目前證據顯示,由於雞蛋蛋白的含量極微,發生嚴重過敏反應的機率很低,只要接種完觀察 30 分鐘即可。

懷孕

孕婦要避免接種的是活性減毒疫苗,但流感疫苗並不屬於此類。為了化解疑慮,CDC 整理了完整問答,大意是孕婦得流感,會增加住院和重症的風險,在懷孕後期以及產後兩週內,感染流感後發生併發症及死亡風險都相對較高。

流感疫苗可以同時保護孕婦和胎兒,孕婦為世界衛生組織建議的流感疫苗優先接種對象之一,而且由於嬰兒要 6 個月以上才能接種流感疫苗,為了保護他們,近年更將公費條件放寬至 6 個月以內嬰兒的父母,讓保護力像繭一樣,從照顧者擴及嬰兒。

很健康就不用打

有錢的時候不儲蓄,難道要變窮了才想辦法存錢嗎?身體健康時,可以確保疫苗接種後產生適宜的免疫反應,用來應付外來的感染;反而老年人由於免疫衰退,同樣抗原含量的疫苗較難激發出足夠的免疫反應,國外會接種四倍含量的高劑量流感疫苗,以達到較好的保護。

原文出處

流感疫苗
重症
過敏反應
孕婦
雞蛋

延伸閱讀

同類文章

今年首例屈公病現蹤 印尼男入境發燒機場攔檢確診

10多歲少女成今年首例傷寒本土病例 感染來源待釐清

立百病毒致死率75%恐全球大流行 專家驚曝:台灣是高風險區

流感疫苗過剩開放全民施打 學者:過了黃金期了

農曆年為流感好發期 北市353家診所春節提供疫苗接種

公費流感疫苗全民開放 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

日、韓禽流感來襲 彰化出動到芳苑禽場消毒

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

史上最晚流感重症 77歲嬤沒打疫苗

虛驚一場!自美返台全身痠痛以為染新冠 竟是怪蟲惹禍

「老人隱形殺手」肺炎 這些人是高危險群

登革熱近年有北漂趨勢? 學者:白線斑蚊一直都在

友善愛滋環境待建構 民團推靜密謝說聊學6原則

幼童類流感增 接種率未達標 疾管署催打

桃園又見本土登革熱 疑為群聚感染

桃園市龜山區又爆本土登革熱群聚 5旬男三度就醫才確診

國際禽流感疫情告急 冬候鳥過境來台提醒注意防疫

10歲男童染肺炎鏈球菌兩度心跳停止命危 疾管署這麼說

流感疫苗打氣銳減八成 疾管署提醒:幼兒得流感易重症

桃園又見本土登革熱 疾管署:群聚事件

桃園婦人確診本土登革熱 常在桃園龜山、新北樹林活動

加拿大豬流感H1N2首例豬傳人 疾管署:會再觀察

台灣搶要新冠肺炎疫苗 感染科專家警告接種後兩大隱憂

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

醫病天地/防流感 打疫苗戴口罩勤洗手

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

新北再新增2例登革熱 累計44例確診

新北登革熱疫情擴及板橋 群聚再添一樁

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

贊助廣告

留言