親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1公分積水就養蚊 防登革熱 得靠4招

2018-08-08 09:10聯合報 記者陳婕翎/台北報導

說到本土登革熱疫情重區,通常都會聯想到高雄和台南,但今年病例卻多發生在北台灣。若不想成為下一個感染者,專家提醒,蚊子卵在乾燥容器壁能存活三個月,只需一公分高的水就會孵化,想杜絕病媒蚊,就要落實「巡、倒、清、刷」。

疾管署統計,截至昨天,今年共計十例登革熱本土病例,雙北就有九例。台灣大學昆蟲學系暨研究所名譽教授徐爾烈表示,目前新北市新莊區瓊林里及興漢里戶外已無孳生源,但二樓以上室內還有積水容器,北部民眾警覺性仍不夠,噴藥雖可暫時殺死病媒蚊,但根本之道是清除積水容器。

徐爾烈說,北部登革熱病媒蚊為白線斑蚊,雌蚊吸飽血,會將100至200顆卵產於容器邊緣,蟲卵十分耐旱,在乾燥處最長可活3個月,遇到水3天就會孵化。想消滅容器中的蟲卵,一定要用菜瓜布刷洗,或用肥皂或洗潔劑浸泡一整天,切勿將有蚊卵的廢水掉進水溝。

防治登革熱十多年的疾管署科長王任鑫說,民眾最常忽略的戶外積水容器包括,塑膠帆布、屋簷排水溝、頂樓水塔、旗桿座的小孔、廢棄免洗餐具及水桶和蚊子最愛的廢輪胎;室內陽台地面積水、冷氣機集水桶也可能成為孳生源。

白線斑蚊主要棲息於室外,且多在離孳生源不遠處活動,叮咬高峰是日出後一至兩小時及日落前二至三小時,號稱「朝九晚五的蚊子」,徐爾烈建議,民眾從事戶外活動時,應穿著淺色長袖衣褲,皮膚裸露處使用DEET濃度10%至30%的防蚊劑。

關於防蚊藥劑DEET濃度,徐爾烈建議說,如短時間在外活動或年紀較小的孩子可用低濃度,長時間在外活動需用較高濃度,若想同時防蚊又防曬,塗抹的順序是先擦防曬再塗防蚊液,回到室內後要清洗乾淨;另兩個月以下嬰兒不適用含DEET成份的防蚊藥劑。

疾管署科長王任鑫說,民眾時常忽略的積水容器,包括塑膠帆布、屋簷排水溝、頂樓水塔、...
疾管署科長王任鑫說,民眾時常忽略的積水容器,包括塑膠帆布、屋簷排水溝、頂樓水塔、旗桿座的小孔等。 記者陳婕翎/攝影

防蚊液
登革熱

延伸閱讀

同類文章

恙蟲病致死率達6成 這五縣市病例最多 清明掃墓要小心

20歲台男壯遊歐洲鼠蹊部冒疹 竟是遭蟲咬出萊姆病

今年首例萊姆病 遊瑞典境外移入

12親友遊泰 3人染登革熱

麻疹流行東南亞 花蓮衛生局:出國前評估接種

今年首例本土德國麻疹現蹤 撲克牌選手接觸近300人

麻疹疫苗 38至48歲不全面補打

麻疹延燒要打疫苗嗎?專家決定38至48歲者不需全面補打

公費流感疫苗改用4價 疾管署3月底前拍板

諾羅病毒肆虐 單週13萬人腹瀉掛病號

國內爆50起腹瀉群聚事件 最多發生在餐飲旅宿業

流感再奪7命 34歲慢性病男沒打疫苗也中標死亡

流感新增死亡7人 都沒打疫苗

ATT 4 FUN餐廳女員工染麻疹 相關接觸者共247人

餐飲女員工染麻疹 曾出入ATT 4 FUN要警覺

餐飲服務業者罹麻疹 常在信義計畫區活動

日本菲律賓麻疹疫情升溫 醫:去旅遊要評估接種疫苗

桃園區某護理之家 爆A型流感群聚感染

北市聯醫再爆群聚感染 院方:5確診者無重症個案

麻疹又一例 男搭機飛美被傳染

日本麻疹疫情近10年最嚴峻 疾管署提升警示

又傳麻疹個案 男子搭機至美遭感染

台男搭機出差染麻疹 3月初曾逛竹東夜市

流感又8死 5人中壯年 接種率最低

50至64歲接種率最低 疾管署籲打流感疫苗

麻疹病例再增4例 曾出入松山小港機場要當心

新增4例麻疹個案 皆為嬰幼童

連假最後一天 醫師仍籲注意流感、肺炎

新手媽媽乳房硬腫痛 原是乳腺炎惹禍

全球麻疹熱頭上 疾管署保證今年MMR疫苗充足

商品推薦

贊助廣告

留言