快訊

氣候多變多吃洋蔥提升免疫力!哪種顏色洋蔥最營養?5步驟切洋蔥不流淚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

嚇!新北蝙蝠現狂犬病 防檢局籲勿接觸野生動物

台灣蝙蝠出現狂犬病毒,農委會呼籲,避免被蝙蝠叮咬,恐會出現狂犬病症狀。

農委會防檢局表示,家畜衛生試驗所6月13日接獲台北市蝙蝠學會送檢民眾於新北市新店區碧潭吊橋附近拾獲的1隻絨山蝠(Nyctalus plancyi velutinus),檢驗出新型麗沙病毒。

防檢局表示,麗沙病毒為非法定動物傳染病,但有人畜共通風險,目前沒有人類感染案例,但仍要防範。

防檢局表示,已通報疾病管制署、林務局、蝙蝠保育團體及動物防疫機關共同宣導防範,並加強發現地點蝙蝠採樣及疫情調查,請民眾不要接觸野生動物,避免可能感染機會。

防檢局表示,自97年開始監測蝙蝠麗沙病毒,截至目前為止,共檢測蝙蝠腦組織857件,平均每年監測100餘件,曾於105年及106年在臺南市及雲林縣之東亞家蝠檢體中發現台灣蝙蝠麗沙病毒。

防檢局表示,這起案件自撿拾後至今無再發生案例,屬於單一蝙蝠感染個案,且絨山蝠為食蟲蝙蝠,分布在台灣低海拔地區及金門,棲息於屋舍縫隙中屬中大型種,請民眾避免接觸以保障安全。

防檢局表示,本案例病毒與狂犬病病毒同為麗沙病毒屬第1基因親緣群,家中寵物施打狂犬病疫苗可以產生保護效果。

防檢局呼籲,如遭蝙蝠抓咬傷時應立即就醫評估施打疫苗等必要處置。如發現有受傷或已死亡之蝙蝠,可通報地方動物防疫機關處置,切勿自行處理。

狂犬病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡