親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流感引心肌炎併發症! 七歲童險休克

2018-05-18 14:51健康醫療網 記者林怡亭報導

七歲童罹流感精神不振 就醫發現急性心肌炎  

有位七歲的黃小妹(化名)在持續出現咳嗽、發燒症狀後,就醫確診為B型流感,用藥治療下,雖逐漸退燒,咳嗽症狀也日趨緩和,黃小妹仍頻向家人表示疲倦、頭暈,精神與活動力也變得很差。在家人帶往另一家醫院做抽血、心電圖等檢驗後,意外發現心肌炎指數偏高,經心臟超音波檢視後,判斷還有心包膜發炎、積水的現象,血壓降低已快休克。幸虧發現得早,經緊急治療處理,最後透過引流管導出150cc的水,後續在醫護人員的悉心照護下,黃小妹也逐漸恢復健康,平安出院回家。

流感引心肌炎併發症! 七歲童險休克
流感引心肌炎併發症! 七歲童險休克

流感恐引嚴重併發症 醫:接種疫苗有效預防

收治該病例的林口長庚醫院小兒科主治醫師黃玉成表示,心肌炎屬於臨床上流感少見嚴重併發症,症狀多為全身無力、臉色蒼白、噁心、嘔吐等,常被誤認為普通感冒症狀而輕忽,但因發病與惡化均十分迅速,常因就醫太遲產生致命危機。一般流感常見併發症還有肺炎、腦炎、中耳炎等等,針對老人、嬰幼童等罹病高風險族群,建議提前施打疫苗,才能有效預防流感上身。

幼兒流感罹病率高 四價疫苗預防新選擇

根據疾管署今年二月最新資料顯示,前一流行季中,6歲以下幼兒罹患流感的比例高居所有年齡層之冠,且罹患後產生併發症、甚至死亡的機率,僅低於50歲以上成人,顯示兒童預防流感的重要性已不可輕忽。黃玉成醫師指出,目前市面上的流感疫苗分為三價和四價,以往針對三歲以下孩童,僅能施打三價疫苗,但今年四價疫苗也已取得藥證,提供6個月以上、3歲以下的幼童預防流感的新選擇。

全民動員接種疫苗 遠離流感護己護人

台大醫院小兒科主治醫師李秉穎呼籲,流感是一種由病毒引起的急性呼吸道疾病,部分症狀表現類似一般感冒,但卻有高傳染度,且具導致併發症的嚴重性。因此,無論男女老少都應接種流感疫苗,除了能降低己身罹患嚴重流感的機率,也能保護身邊親近家人的健康。除了按時接種疫苗外,平時維持個人衛生清潔、保持室內空氣流通、減少出入公共場所的機率、出門配戴口罩等,也都是預防流感的好方法。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

流感疫苗
心肌炎
肺炎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

確診麻疹男大生 曾逛台北燈會

又添3人染麻疹 疾管署:全球大流行台灣須嚴防

陸男染德國麻疹來台自助遊 發病成高雄境外移入首例

麻疹再增3例 去過4地方小心

國內今年首例境外移入茲卡病例 台中學生越南探親染病

麻疹爆就醫群聚事件 護理師及陪診家屬中鏢

今年首例茲卡境外移入個案 新二代少年赴越探親染病

麻疹新增3例 均為境外移入接觸者群聚個案

這隻小蟲死了還不鬆口 登山最怕遇到這種中級山惡魔

家人沒打流感疫苗…滿月男嬰重症

本土麻疹又增2例 赴日快接種

8個月男嬰染麻疹原因待查 疾管署籲接種疫苗

流感持續發威又奪6命 一個月大嬰創本季最年幼重症

水痘5年新高 防校園群聚感染

水痘感染創5年同期新高 腹瀉、腸胃炎就診多1成

滿月嬰流感重症 疾管署籲新手爸媽接種疫苗

醫師:春節長假和過後人口大位移 目前還是流感季節

台商帶麻疹回國春節趴趴走 相關接觸者達127人

麻疹患者出沒! 在這些時段曾搭乘北捷者請小心

日本流感病例逼近千萬 228出遊口罩洗手很重要

流感重症人數5年同期次高 疫情估再燒2週

開工開學防流感群聚 這6招學起來

春節逢暖冬 類流感就診人次較去年降2成

流感疫苗 幼兒接種率偏低

發燒男童竟對空氣說話 原來是流感重症合併腦炎

北市聯醫流感群聚事件告一段落 接觸者解除追蹤

春節出遊當心!日本、香港流感肆虐 東南亞、歐洲麻疹病例增

各國麻疹疫情增三成 春節出國旅遊門診不要怕「麻」煩

4天增7例流感死亡 又見孩童發病3天死於H1N1腦炎

過年外出旅遊 小心法定傳染病「恙蟲病」上身

商品推薦

贊助廣告

留言