快訊

牙齒能留下幾顆影響老後生活品質 專家教40歲後就要留意的口腔保健

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

吃到沙門氏菌汙染蛋 嚴重恐敗血症

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海。<br />圖/聯合報系資料照片
林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海。
圖/聯合報系資料照片
嘉義縣豆奶攤民雄店被檢出沙門氏桿菌,醫師表示,最常受到沙門氏桿菌汙染的食物是雞蛋,其次為奶製品、生肉等,患者食用被汙染食物恐患腸胃炎,百分之五可能出現敗血症,有致死風險。

嘉義基督教醫院腸胃科醫師周莒光指出,沙門氏菌主要是因為食物受動物糞便汙染而感染,例如雞蛋,潛伏期約六到四十八小時,會有高燒、腹瀉、嘔吐等症狀,但致死率低,除非病患當時抵抗力低,易引發菌血症、敗血症和細菌性心肌炎等。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,沙門氏桿菌是生鮮食品保存指標,只要保存不當,沙門氏桿菌就會在溫暖環境下大量孳生,若碰上其他產品,就可能交叉汙染,容易傳播到各處。

敗血症 雞蛋 沙門氏菌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦