親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

70歲翁自泰返國 染登革熱2周亡

2017-08-29 15:28聯合報 記者黃安琪╱即時報導

衛福部疾管署今日公布,今年首例境外移入感染登革熱死亡個案,一名居住北部的70歲老翁,本身有慢性疾病,上月至泰國經商,陸續出現發燒紅疹且意識不清等症狀,8月搭專機返台治療不治,發病僅2周死亡。

疾管署防疫醫師林詠青指出,該名老翁患有高血壓、糖尿病及癌症史,7月中旬到泰國經商,8月初開始發燒就醫後,於當地醫院住院,3天後手腳仍出現紅疹、意識不清,確診為登革熱,本月搭乘專機返台治療,檢驗肝功能及血小板功能低下,並出現登革熱出血熱,因敗血症併發多重器官衰竭死亡,發病到死亡僅2周。

林詠青表示,感染登革熱致死率約2成,但患有慢性疾病等死亡風險更高,目前疫調結果,這名老翁的家人與旅遊接觸者共3人,皆無出現疑似症狀。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,近期越南、馬來西亞、泰國、寮國、柬埔寨及斯里蘭卡等登革熱疫情仍在流行,提醒民眾至這些地區遊玩返台後,2周內仍需注意有無出現發燒、肌肉痠痛、紅疹和後眼窩痛等症狀,尤其是帶有慢性疾病的患者,更需當心,旅遊應著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門或空調設備的房舍等,做好防蚊措施。

根據疾管署統計,國內上周(8月21日至27日)新增12例登革熱境外移入病例,及1例自泰國移入死亡病例,近一個月境外移入個案感染以越南較多,截至前日累計201例境外移入病例(含1例死亡),本土病例3例。

另新增2起因商務及宗教活動造成的境外移入群聚事件,感染地為越南,統計自7月起,共有7件境外移入群聚事件,造成18人感染。

疾管署今日公布,今年首例登革熱境外移入死亡個案,為居住北部70歲老翁。報系資料照
疾管署今日公布,今年首例登革熱境外移入死亡個案,為居住北部70歲老翁。報系資料照

登革熱
發燒
紅疹

相關文章

同類文章

33歲女染流感死亡 疫情還在高峰別輕忽

美國流感疫情嚴重克流感缺貨 疾管署:國內備貨充足

罹患流感拖8天就醫 30多歲女子不幸往生

快篩陰性戒心鬆懈 一家3人中流感

流感上周就醫逾11.5萬人次 年節接觸多傳染恐增

國內流感仍處流行高峰 上周新增9死

流感高峰 6個月大嬰兒爆重症

肺炎占流感併發重症4成易致死 醫生建議施打這兩種疫苗

流感掛病號逾13.5萬人次 最小重症僅6個月大男嬰

今年首例境外移入登革熱 台南病例於社區已4天

單周又死14人 疾管署:流感進入高峰期

全台流感重症160人 疾管署:下周將進入流行高峰

誤食自製醃魚?8旬翁染李斯特菌

要小心了!首波流感高峰 恐在春節前

結核菌竟侵入腦! 腦傷差點變植物人

美國A流突變疫情爆發 黃立民:擔心國內病毒也突變

咳嗽打噴嚏別用手遮! 醫師教這樣遮才能預防感染

男染麻疹血拼 跨年夜曾出入林口三井Outlet要當心

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

沒換下濕衣服易罹流感? 防疫醫師解惑

誤將流感當感冒 併發心肌炎青年送院4小時辭世

病症全符合 確診流感有必要快篩嗎?

接種流感疫苗 從此百毒不侵?

身邊人都感冒 戴口罩預防就夠嗎?醫師教你擋病毒

釣魚被魚刺到 男子感染海洋弧菌險死

台東7年來首例 男確診日本腦炎

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

洗螃蟹刺傷感染弧菌 老婦敗血症不治

新北爆登革熱群聚 疑境外傳入

商品推薦

贊助廣告

留言