親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

70歲翁自泰返國 染登革熱2周亡

2017-08-29 15:28聯合報 記者黃安琪╱即時報導

衛福部疾管署今日公布,今年首例境外移入感染登革熱死亡個案,一名居住北部的70歲老翁,本身有慢性疾病,上月至泰國經商,陸續出現發燒紅疹且意識不清等症狀,8月搭專機返台治療不治,發病僅2周死亡。

疾管署防疫醫師林詠青指出,該名老翁患有高血壓、糖尿病及癌症史,7月中旬到泰國經商,8月初開始發燒就醫後,於當地醫院住院,3天後手腳仍出現紅疹、意識不清,確診為登革熱,本月搭乘專機返台治療,檢驗肝功能及血小板功能低下,並出現登革熱出血熱,因敗血症併發多重器官衰竭死亡,發病到死亡僅2周。

林詠青表示,感染登革熱致死率約2成,但患有慢性疾病等死亡風險更高,目前疫調結果,這名老翁的家人與旅遊接觸者共3人,皆無出現疑似症狀。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,近期越南、馬來西亞、泰國、寮國、柬埔寨及斯里蘭卡等登革熱疫情仍在流行,提醒民眾至這些地區遊玩返台後,2周內仍需注意有無出現發燒、肌肉痠痛、紅疹和後眼窩痛等症狀,尤其是帶有慢性疾病的患者,更需當心,旅遊應著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門或空調設備的房舍等,做好防蚊措施。

根據疾管署統計,國內上周(8月21日至27日)新增12例登革熱境外移入病例,及1例自泰國移入死亡病例,近一個月境外移入個案感染以越南較多,截至前日累計201例境外移入病例(含1例死亡),本土病例3例。

另新增2起因商務及宗教活動造成的境外移入群聚事件,感染地為越南,統計自7月起,共有7件境外移入群聚事件,造成18人感染。

疾管署今日公布,今年首例登革熱境外移入死亡個案,為居住北部70歲老翁。報系資料照
疾管署今日公布,今年首例登革熱境外移入死亡個案,為居住北部70歲老翁。報系資料照

登革熱
發燒
紅疹

同類文章

日本腦炎進入流行高峰期 豬隻加三斑家蚊形成感染窩

7旬婦人意識混淆送醫 嘉義再傳日本腦炎

口中細菌隨血液竄流全身 男子險喪命

端午出遊小心恙蟲病! 死亡率60%、這3縣最多人感染

59歲男確診日本腦炎 南市首例

輕忽口腔保健 她竟染腦膿瘍

日本腦炎流行季到來 國內新增兩病例

嘉義縣出現首例日本腦炎 小心防蚊接種疫苗

新型立百病毒死亡率高 最可怕還疑似人傳人

影/日本腦炎進入流行期 高雄捕獲3萬多隻病媒蚊

日本腦炎流行高峰來臨! 快帶家中寶貝打疫苗

致死率達3成!高市林園1周2例、爆發日本腦炎群聚感染

高市林園爆日本腦炎群聚感染 第二例仍住院治療

染麻疹越南女來台旅遊 行蹤遍及北中南

高雄市出現今首例本土日本腦炎案例

高市出現首件本土日本腦炎 個案意識模糊

安南醫院爆疥瘡群聚感染 醫:疥瘡患者很痛苦

今年首例日本腦炎現蹤 屏50多歲男性出現人格改變症狀

防蚊大作戰 屏縣出現今年首例日本腦炎病例

流感引心肌炎併發症! 七歲童險休克

31歲壯男似疑肺結核 竟然是被這種細菌感染

水痘群聚感染 近5年同期新高

吃到沙門氏菌汙染蛋 嚴重恐敗血症

麻疹、德國麻疹怎麼區分?一張表告訴你

結核菌感染 82歲嬤肚子痛

一人染病 禍及千人!麻疹防不勝防 成年的你…反而最危險

台灣虎航麻疹 群聚感染達12人

染狂犬病鼬獾咬人 南投一男子打疫苗治療

去印度小心!她吃生魚片 染傷寒

疫情擴大 台灣虎航麻疹群聚再增2人 接觸者逾1800人

商品推薦

贊助廣告

留言