快訊

抗氧化勝過綠茶 洛神花茶降血壓功效媲美藥物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 感染科

輪狀病毒開始活躍 入冬高峰期要小心

醫師提醒,輪狀病毒將進入高峰期,如家庭成員有人感染病毒時,更要特別當心,勿與患者共食共飲同一份食物與飲水,以免全家大小都被輪狀病毒傳染。<br />圖/報系資料照
醫師提醒,輪狀病毒將進入高峰期,如家庭成員有人感染病毒時,更要特別當心,勿與患者共食共飲同一份食物與飲水,以免全家大小都被輪狀病毒傳染。
圖/報系資料照

近來早晚溫差大,醫師提醒,輪狀病毒將進入高峰期,如家庭成員有人感染病毒時,更要特別當心,勿與患者共食共飲同一份食物與飲水,以免全家大小都被輪狀病毒傳染。

童綜合醫院兒童醫學部醫師高佳慧表示,雖然現在不是冬季的感染高峰期,但是罹患輪狀病毒住院的病童數目從9月開始就陸續出現,門診更是有不少病患包括家屬也感染輪狀病毒就醫,部份病患因嬰兒時期曾經接受口服輪狀疫苗接種,因此症狀輕微只需門診治療1至2天即痊癒。

高佳慧指出,輪狀病毒臨床表現一開始和一般感冒類似,會出現咳嗽、流鼻水症狀,之後開始出現發燒不退、嘔吐不停與水瀉不止的主要症狀,常被誤認成流行性感冒急性腸胃炎

此外,輪狀病毒通常經由糞口途徑來傳播,除了嬰幼兒易受感染外,成年人也會因感染出現腸胃不適1至2天,當家庭成員有人感染病毒時更要特別當心,勿與患者共食共飲同一份食物與飲水,以免全家大小都被輪狀病毒傳染。

高佳慧說,輪狀病毒目前並無有效的藥物可治療,止瀉藥、止吐藥只能稍微緩解病毒感染症狀,一旦感染只能補充電解質水溶液、靜脈點滴注射來治療預防脫水。

醫師也提醒,若是家中孩子出現嚴重嘔吐、腹瀉症狀時,家長勿掉以輕心,若症狀持續2天以上須立即就醫,並注意家中其他成員不要被傳染。

輪狀病毒 流行性感冒 急性腸胃炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦